欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

壳牌科技创新路径及启示

  自2005年起,波士顿咨询公司每年都要通过问卷调查和综合评比方式评选出当年全球最具创新精神的公司。与苹果、谷歌、微软、丰田、宝马、亚马逊和IBM等多年保持排名前10位的公司相比,化石能源企业尤其是石油公司在科技创新方面的活力普遍偏弱。2014年全球石油企业只有壳牌进入前50强,2015年没有一家石油企业进入50强,这也许与近两年国际原油价格大跌,石油行业不景气有一定关系。相对而言,壳牌、埃克森美孚和BP在科技创新方面表现比较突出,尤其是壳牌,自2009年以后已经5次进入前50强,且排名逐年靠前。

  壳牌创意孵化器

  壳牌之所以能够在创新方面表现相对突出,是因为公司有着比较完善的科技创新体系。壳牌于2010年把原来壳牌全球解决方案部(ShellGlobalSolutions)与壳牌勘探和生产技术部合并,成立壳牌项目与技术部,负责提供经营和作业咨询、技术服务、开展技术研发。该部门设立9个技术研究团队,其中之一就是“技术创新团队”,主要职责是对公司研发能力进行评估,确定关键创新领域并集中优势力量进行研发。在自主研发、合作研发和市场购买之间做出合理选择。外部技术合作管理团队则专门负责外协技术研究。壳牌主要科技创新行动计划有5个,包括ShellGameChanger(壳牌创意孵化器)、ShellTechnologyVentures(壳牌技术风险投资)、ShellTechWorks(壳牌技术工作)、AcademicResearch(学术研究计划)和FutureEnergyTechnology(未来能源技术研究计划)。

  壳牌创意孵化器是壳牌多年来一直推行的一项简单、灵活、实时的创新计划,始于1996年,旨在从全球创新者中寻找有可能为未来能源生产带来巨大变革但尚未经证实的“创意”,并从各方面予以支持与培育,把“创意”从设想转变为现实。壳牌希望借助于这项计划源源不断地从世界各地各行各业创新者那里汲取与公司业务密切相关的创意。最初,这项计划只是在壳牌勘探开发研发部门开展,很快就取得极大成功。后来壳牌管理层决定在其他业务单元进行推广,例如化学品、天然气与电力和下游零售等领域。2010年壳牌项目与技术部成立后,各业务领域的GameChanger团队也合并成一个团队。自该项计划启动以来,壳牌已经与1700多个创新者进行合作,将100多个创意变为现实。其中,天然气开采和液化全部在海底完成的革命性创意就是最典型案例。正是得益于最初来自壳牌创意孵化器的资金支持,该创意正在通过PreludeFLNG项目变为现实。

  壳牌创意孵化器管理团队由公司科技专家组成,专门为创新者提供支持,并确保他们能够做出自己独立的决策。世界各地任何人都可以通过网站提交自己的创意,而这些创意要由专职管理团队进行3轮筛选。筛选标准主要有4条:新颖性(思路与众不同且未经证实)、价值性(如果能够实现是否可以创造很大价值)、可行性(是否有快速且低成本证实所提出概念的方案)和相关性(与未来能源开发的相关性)。首先是初选,对于通过初选的每个创意,管理团队都要指定一名壳牌技术人员作为“协调人”,协助走完整个筛选程序;第二步是复选,由管理团队两名专家组成评审小组,听取创意人员答辩,并在48小时内做出是否接受决定;第三步是终选,由3名管理团队成员和至少3名技术专家(非管理团队成员)组成评审专家组,在听取答辩基础上对建议进行评议,并在48小时内把结果告知答辩人。创意获得通过后,壳牌将对其立项,提供2-3年的资金支持。如果所提出创意最终成功地得到证实,将进入下一个阶段,主要有3个方向:一是向形成壳牌专有技术方向发展,进入壳牌内部科技研发通道,继续深入研究,或交由壳牌相关业务部门直接投入生产应用;二是出让,如果创意进一步开发和应用需要很多配套技术,就把研究成果出让给壳牌以外的技术供应商;三是风险投资,组建一家风险投资公司,把研究成果进行商业化。

  5个创新计划构建完整创新体系

  ShellTechnologyVentures(壳牌技术风险投资,简称STV)始建于1997年,是壳牌战略投资部门。作为战略投资伙伴,STV投资于精选的技术公司、合资公司、壳牌技术衍生公司,以及外部管理风险投资基金,但仅限于开展少数股权投资。STV担当着创新技术商业化方面投资者及合作者角色,为所投资的技术公司提供测试技术和开展先导试验所需的条件。

  2016年,壳牌科技投资公司投资两个项目:一个是Geli公司储能软件项目,融资额700万美元;另一个是Maana公司大数据项目,已开展4轮融资,融资总额4320万美元。大数据项目比较有代表性,2013年2月第一轮融资(Angel,天使投资),只有3个投资者,投资总额只有58.5万美元;2013年7月第二轮融资(Seed,种子基金),投资额达261万美元,3位投资者;2015年5月第三轮融资,投资额1400万美元,5位投资人,直到这个阶段仍未有一家石油企业参与;2016年5月第4轮融资,融资额为2600万美元,投资人增加到6位,其中4位是石油企业,包括沙特阿美能源投资公司、壳牌技术投资公司、康菲技术投资公司和雪佛龙技术投资公司。这说明石油公司往往是在技术相对成熟情况下才大量投资。

  ShellTechWorks(STW)是壳牌内部一家商业性公司,成立于2013年,负责人是ShawnMurph(德雷伯实验室原技术负责人),直接对壳牌负责创新和新能源技术的副总裁负责。办公地点位于美国马萨诸塞州剑桥市的肯德尔广场,这里世界顶级技术研发机构云集,颇具创新活力。壳牌组建这家公司目的是与当地企业家、投资者、公司、科学家、合作伙伴和供应商合作,加快新技术在壳牌业务部门投入应用的速度。作为一项开放的创新计划,STW负责产品整个生命周期(从首个原型到产品投入使用)的创新技术解决方案。研究团队成员大都来自油气以外领域,包括航空航天、国防、自动化、机器人、水下勘探、半导体、生物技术、理论科学等,这样的人员构成有助于把油气业界以外的新技术、新方法和创业精神引入壳牌,并以崭新的方式加以运用。例如公司目前正在剑桥实验室对一项技术解决方案进行试验,这是一项受Xbox360视频游戏控制台内部照相机启发而开发的管道传感技术,用于测定管道的位置并帮助“接合”管道。这项技术将有助于降低钻井平台上钻工的作业风险,并可提高工作效率。STW还与壳牌勘探和深水作业部门及多家外部公司合作,开发利用质谱分析设备探测新油气藏和现有油气田中油气渗透新技术。该项技术可实现海底油气苗实时探测,且无需与海底接触,对海洋环境影响很小,具有低成本高效率优势,与传统2D地震相比,处理速度更快、数据精确度更高。

  STW与其他实验室明显不同之处是资金来源。TechWorks最初只利用壳牌所拨付启动资金的10%,就完成组建并顺利启动,现已实现资金完全自筹。Murphy介绍其经验时表示,公司快速成长依赖于优秀业绩,公司深入壳牌各业务部门详细了解需求,深入沟通并取得支持,所有项目经费都是来自业务部门,是通过借助优异的技术方案来赢得客户信任和支持。公司追求的主要目标是技术和产品应用,而非学术论文或多媒体汇报。

  通过学术研究计划(AcademicResearch),壳牌与世界上10多所大学开展外部技术协作研究,同时还向数百所大学提供少量研究资金。壳牌还是麻省理工学院能源计划创始成员。壳牌未来能源技术研究计划(FutureEnergyTechnology)的使命是遴选、赞助和开发新技术,为未来新型能源替代油气时代做好技术准备。

  上述壳牌的5个科技创新计划形成一个比较完整的创新体系。ShellGameChanger位于这个创新体系最前端,通过从公司内外征集全新且未经证实但潜在价值较大的创意,寻找处于萌芽期的科技创新项目并提供资金支持,由此实现技术创新;ShellTechnologyVentures则重点从处于初期成长阶段的技术中识别对壳牌发展有潜在价值的技术,通过对研究项目提供资金支持,促其尽快成熟并在生产中得到应用;ShellTechWorks侧重于从油气领域以外寻找处于成长阶段后期且在油气领域有应用前景的新技术,通过技术转换和集成,解决油气生产中的重大问题;学术研究计划是这个技术创新体系的基础,借助于高校和社会科研机构的力量开展基础研究;未来能源技术研究计划则着眼未来,为应对能源领域将来可能出现的颠覆性革命做好技术准备。

  壳牌创意孵化器的构建与管理对我国石油企业启示如下:一是企业要结合自身实际情况,确定创新重点领域,明确提出最需要创新类型,即能够解决当前存在的和未来将要面临的重大生产问题的新技术、新方法、新产品;确保在油气相关领域都有渐进式科技创新,力争在一些领域取得重大创新,并在个别领域探索突破性创新。突破性创新层次最高且创新收益最大,但也最难实现。历史上石油界突破性创新相对较少,几次重大的技术革命,都是将相关领域的新理论、新方法、新材料、新装备引入石油界的结果,都具有集成创新特点,很少有颠覆性的科技创新。在现阶段,渐进性式科技创新可能更具现实性。

  二是建设创新人才队伍。人才是科技创新重要要素,企业应通过科技创新驱动发展,要建设良好素质的人才队伍,配备完善一系列激励和保障措施;积极营造良好的科技创新环境,建立科技创新的长效运作机制;要合理安排资金投向,为科技创新提供资金保障;鼓励团队合作,避免单打独斗,允许科研人员冒一定风险;调整人才评价机制,不以一时成败论英雄,允许在科技创新中出现失败;为科研人员松绑,给予一定自主权,包括选择研究方向和一定范围内支配时间的自主权。

  三是树立以客户为导向的新观念。凡有可能提供科研经费者均是潜在客户,把为其提供技术服务、解决其关心的重大技术问题、攻克其生产中面临的实际技术难题作为工作的出发点,由此赢得认同和支持。以客户为导向的工作思路,不仅有助于科研人员关注客户需求,提高科技创新的针对性,而且有助于客户融入创新过程中的工艺理念设计和决策,加快创新技术方法和产品投入应用的进程,降低创新成本。

  (作者单位:中国石化石油勘探开发研究院)


  来源: 作者: 白振瑞 卢雪梅 李颖 [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号