欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

没有什么不能改变

  商品价格与价值高度吻合是偶然的,偏离却是常态。但如果这种偏离超越了底线,出现了经济租金归零甚至负值情况,生产商出于自救也会本能降低产量、压缩交易成本。国外油服企业应对业务量骤减最直接的手段就是裁员,从成本角度看,这也是最立竿见影的方法。可在国内这种方法就行不通了,尤其是国有油服企业。这使得国内油服企业在应对国际油价下跌方面比国际同类公司更困难,手段更匮乏。

  “国际油价我们控制不了,我们只能在自己生产成本上下功夫!”各油服企业细算“柴米油盐”,主动擎起改革巨斧,对成本进行大刀阔斧改造。

  “以前,队上缺什么材料直接去领就是了,现在500元以上的材料必须经过审批才能申领。”川庆钻探长庆钻井50232队党支部书记张广坦言。这种想尽一切办法止住出血点的方式在工程技术服务企业中并不是个例。在渤海钻探,严格物料管控已经细到一副手套、一条毛巾的领取。

  能省的都得省。西部钻探克拉玛依钻井公司主动把离机关30公里范围内井队的营房和生活服务都取消,让钻井队员一休息就回到位于城区生活基地来。“这样一来,这些营房的服务费、折旧费、修理费都没有了,生活费也降低了,一年至少能节省900万元的支出。”公司经理王虎算盘珠子在心里打的噼啪响。

  然而,犹如一条湿毛巾被拧了多次。此前,一轮又一轮开源节流、节能降耗等活动一次次挤压着油服企业成本水分。很多企业认为,成本湿毛巾已被拧成“干”毛巾了。

  “能做的都做了,能省的都省了,可光节流不开源依然没有出路。”以往挨着枕头就能睡着的胜利油田钻井院西部分院院长孙家祥,在整个2015年却经常失眠,“到底怎么看企业成本?成本还有下降空间吗?‘干’毛巾还能怎么拧?换一种眼光看成本,才能换一种办法拧毛巾。”作为依附于油气上游产业的技术服务商,油气开发投资大幅削减直接冲击钻井院业务量,2015年前三季度,油田设计井位仅1100余口,整体下降54%之多。钻井院本土市场相继沦陷,工作量锐减60%。原本谈妥的一个个项目,有些眼看着就要“签字”了,却横生变数。由于油价跌落至亏损边缘,油企被迫选择放弃,意向合同一个个流产,那感觉“就像从身上划下来了一块块肉”。于是,他们将目光转向海外市场,尤其是北美市场,也许那里还有机会。

  钻井院西部分院瞄准海外市场时,并不知道同在一片蓝天下的海外市场同样不景气。为了获得墨西哥井下作业工作量,胜利油田驻墨西哥的单位和机构全部出动:墨子公司、DS公司(中国石化国际石油工程公司和墨西哥国家石油公司合资子公司)、墨西哥项目部等纷纷行动起来,马不停蹄地跑现场。当他们了解到墨西哥国家石油公司在当地的修井机数量少、设备陈旧且EPC油田废弃井数量近2000口时,便连夜制作宣传册、幻灯片。“我们的设备硬件配置高,修井机是美国卡特彼勒的,发电机是沃尔沃的,配套设施是全新的。”他们直接找到甲方总经理,将项目部的设备通过幻灯片向他展示……

  “项目是拿下来了,但油价低使得甲方有了讨价还价的资本—市场不景气,投资回报率打了折扣,需要重新评估项目的可行性。甲方的话说白了就是要你让利,让步,就能保住项目;不妥协,项目就‘黄’了,甚至有可能因小失大,苦心经营的市场也会不翼而飞。”在市场上摸爬滚打了多年,孙家祥深谙市场的生存法则。可是有什么办法呢?设备不能闲置,人不能坐吃山空,钱再少也得干。非常时期降成本,还得采用非常手段。中海油钻井事业部在吸取以往日费制、钻井承包等经验的基础上,在高难度、高风险的冀东堡探3井上,首次大胆尝试“项目+平台”的总包管理新模式,成立项目部统一管理,内部模拟日费市场,优选技术精英组建钻井监督组,试行“钻井监督组+日费平台”管理模式,由项目部下达技术指令,协调生产运行,平台负责实施,甲乙双方划清责任,分别考核,比设计钻井周期提前6天完钻。中海油钻井公司这种全新的商务模式,打开了油服企业降本增效的新天地。

  中国石化江汉石油工程公司在玻利维亚项目施工中,连设备都省了,直接租用玻利维亚国家石油公司3部钻机,进行钻井施工作业。该公司海外合作公司经理罗开林把这种合作方式比喻成“借鸡生蛋”。他介绍说,这种合作模式“一举三得”。减少项目运行前期资产占用和降低海外经营风险,是公司参与这次竞标的两个主要因素。与传统模式相比,该模式仅前期资产占用这部分就能节省3亿元。如果再把自带设备时需要支付的设备运输费、关税、增值税等算进去,节省的就更多了。近年来,国有三大石油公司不少海外石油工程服务项目因当地政局动荡而中止,带出去的设备也因此丢在了海外,巨额投资就这样“打了水漂”。并且,受多种因素影响,时有自带设备停待几个月甚至一年的情况出现。但是,租用业主自有钻机的服务模式,可以很好地规避这些风险。复制这种合作模式的关键,就是赢得业主的充分信任。否则,业主不会贸然把价值上亿元的钻机租赁给乙方,也不会把钻机的维护保养、配件供应等业务交给乙方。开辟市场、建立信任度还是要依靠传统模式,要靠自带钻机展示乙方的资金实力和技术水平。因为从竞标开始,甲方就会通过乙方自带钻机的数量,来评价其资质。在相互信任的基础上,可以尝试“借鸡生蛋”的模式来开拓市场。这种合作方式更有利于乙方处理好与业主的关系。说白了,业主肯定要首先确保自己的设备有活干。

  东方物探大胆创新商务模式,积极探索风险勘探、多用户、信用保险投保等业务模式之间的不同组合,“无中生有”创造市场,获得了坦桑尼亚风险合同服务项目。在吐哈油田,东方物探先垫资,先干活,再算账,把队伍开动起来。

  为了生存,没有什么不能改变。2015年,中国石油工程技术业务外部市场新签合同额占比由54%提升到69%,钻井总包及技术服务收入占比达到40%,其中海洋工程国际市场收入占比达到51%。在“寒冬”倒逼下,东方物探、西部钻探、长城钻探、川庆钻探、渤海钻探等都开辟了新的市场阵地。

  迎接市场暴风雪,必须鼓起破解问题的勇气。近些年,油服企业在快速发展中也积攒了很多问题,比如体制机制不够活、人员总量大、科技成果转化率和内部共享率低等,都大大制约了发展的能力。这些都需要通过加快改革创新来解决,以不破不立的勇气加快方方面面革新,一个个解决掣肘难题,为下一步发展打造更高起点。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号