欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

停滞的进尺

  低油价终结了油服企业长达10余年的幸福时光,将油服人冰封在了瑟瑟寒冬里。在曹妃甸码头,中国海油停产的6座钻井平台,在落日余晖下颇为壮观。而在中国海油钻井事业部管理层看来,这景象却有点凄凉:“这是有史以来最严峻的时刻。”2014年10月开始,该公司国内6座钻井平台因为没有工作量先后返航靠岸。在陕北苏里格到榆林的路上,不时可以看到有钻机闲置路边。低油价下,虽然长庆油田是国内少有的上产高地,但动用钻机已从最高峰的1200余台降到目前的600多台,很多钻井队因没有工作量而陷入困境。

  “以前只要有进尺就有效益,而现在即便有工作量,但也未必有效益。”说起油服市场变化,中国石化黄河钻井四公司40173SL钻井队副司钻李仁华深有感触。尽管打了10多年井,但对于李仁华来说,从未像今天这般关注油价,涨跌时刻都“拨弄着他的心弦”。2016年,他的内心经历着从“为工作量多发愁”到“担心无井可打”,再到“争着去打井”的“过山车”般感觉。“2015年1月,油价已经跌破油田盈亏平衡点。每天上班,大家总会不自觉地看一眼油田主页上公布的油价信息,就跟看自家股票行情似的。”李仁华介绍,2015年4月10日,在距基地30千米外的垦利县胜坨镇徐家村打完最后一口井,40665SL钻井队没有等来搬迁“调令”,取而代之的是停工通知。此前,受低油价影响,胜利石油工程公司工作量锐减,不得不大规模清退临时用工,并封存30台钻机。具体来看,黄河钻井四公司19台钻机“无一幸免”。从2015年年初,7台钻机陆续入库封存,剩余12台钻机停工待命。2015年4月3日至5月21日这段时间,该公司没有一米进尺。

  “公司经营的压力前所未有,犹如泰山压顶;公司转型的压力前所未有,犹如凿山开路。”胜利工程公司总经理张煜在2016年上半年工作会上感叹:“这两年的低油价给大家上了一堂残酷的市场课。”据介绍,2015年胜利石油工程公司120支钻井队险些全员待业。2015年1月31日,油田还有70台钻机运行。进入去年2月,钻机数量陡然直降,骤减速度“不忍直视”。2015年5月8日,星期五,立夏后的第二天,天气渐热,油田钻机运行数量在这天跌至史无前例的“冰点”。油田生产报表显示,当天进尺为“零”,胜利钻井遭遇了触目惊心的“黑色星期五”。

  这种情况很多参加工作几十年的老钻井也是首次碰到。

  工作量不足让企业的神经变得脆弱,席卷整个行业的降价浪潮则是二次打击。“从去年开始,我们很多市场承压降价,少则10%,在西部最多降40%。”中国石油长城钻探市场部副主任黄森明直言,企业经营压力前所未有。根据财务数据,整个工程技术业务综合收入利润率不足3%。根据测算,即便企业变动成本压缩10%、外部市场增长10%,5%的降价也将带来整体亏损。而如果按照降价10%算,这一亏损数字还要翻两番。

  此次低油价是持续时间最长的一次,据专家预测,油价在未来2至3年内仍将保持低位运行。目前看,市场仍无复苏迹象。根据国际钻井承包商协会(IADC)预测,2016年,全球勘探与生产投资预计下降3500亿美元,比2015年减少2200亿美元。中国石油钻井工程技术研究院战略规划所所长汪海阁提醒,低油价影响从上游真正传导到工程技术业务会有一定的时间延迟,这也就意味着工程技术今年受到的冲击将进一步扩大,真正的挑战还在后面。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号