欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

“三巨头”跌入市场寒潮

  国内两大油服公司陷入巨亏旋涡中,但他们并不孤独。事实上,在低油价背景下,依赖钻探工作量的全球油服企业都在面临凛冽寒冬。

  美国油服公司贝克休斯公布数据显示,截至2016年8月,全球石油和天然气钻机总数降至1372台,为2009年11月以来最低水平。目前美国活跃钻机仅剩516台,创2010年4月来最低水平,且无人预期钻机减少趋势何时停止。2015年,全球钻机共减少963台,为1988年以来最大年度降幅。2010-2014年,全球油服企业平均每年增加216台钻机。但在2015年,平均每周就减少18台钻机。与此同时,2015年全球勘探生产资本开支继续下降,从7250亿美元降至5000亿美元。根据IHS能源研究机构油气钻探项目分析,2016年全球勘探生产资本开支将再下降15%,至4240亿美元。2015年,北美地区开支下降幅度最大,超过30%。2014年北美地区勘探生产开支3330亿美元,占全球45%,预计2016年下降55%以上,为1350亿美元。这反映了钻探服务费率下降,钻探活动减少。2014年亚太地区勘探生产开支1440亿美元,占全球20%,预计2016年下降超过60%,为990亿美元。

  钻机数量下降、投资骤减,让全球油服行业都陷入亏损中,包括世界知名的油服三巨头斯伦贝谢、贝克休斯和哈里伯顿。

  斯伦贝谢公报显示,上半年斯伦贝谢营收136.8亿美元,亏损16.6亿美元。不出意外的话,斯伦贝谢还会搬出裁员这个撒手锏,遏制亏损进一步加剧。自油价下跌以来,该公司已裁掉50000个岗位,仅今年上半年裁员就已超过1.5万人。斯伦贝谢总裁Paal Kibsgaard承认,二季度油气市场情况更糟糕,而且三季度也看不到油价触底回升迹象,公司只能苦苦等待春天来临。贝克休斯也好不到哪儿去。上半年该公司营收50.7亿美元,亏损18.92亿美元。与斯伦贝谢和哈里伯顿相反,贝克休斯要乐观的多,也许是35亿美元“分手费”令其底气十足。贝克休斯首席执行官Martin Craighead认为,低油价下油服行业洗牌与整合将会继续。资产规模较小、负债较多、现金流较差的企业将难逃破产命运,而很多成本低且效率较高的油服公司则可能借机争夺市场份额,以求在油气行业复苏时赢得有利位置。未来一段时期,油服行业将进入核心竞争力比拼的高级阶段,这对整个油服行业的发展也未尝不是一件好事。2016年,哈利伯顿算得上雪上加霜。北美生意没赚头,而且还要付给贝克休斯高达35亿美元的巨额“分手费”,简直要亏到谷底了。公告显示,上半年哈利伯顿营收80.4亿美元,亏损56.2亿美元。

  尽管半年报都不理想,但三季度三巨头似乎已经出现复苏迹象。斯伦贝谢发布三季报称,前三季度公司实现利润1.76亿美元,而二季度公司还是净亏损21.6亿美元;哈里伯顿总收入超过38亿美元,利润为600万美元。在三巨头中,仅剩贝克休斯仍处于亏损之中。

  将业务集中到技术和高端项目,或许是这些国际油服公司扭亏为盈的秘诀。“我们的行业将可能在未来经历一个较短的商品价格周期,而作为以投资回报为重点的公司,哈里伯顿最重要的任务就是瞄准高端市场,当然轻资产运行也很重要。”Paal Kibsgaard说。

  唯一亏损的贝克休斯,11月1日宣布与GE达成战略合作,GE将其石油相关业务与贝克休斯合并。两家公司成立的新实体,将创造一个年收入320亿美元以上的巨型油服公司,一跃成为世界最大的石油工业企业之一。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号