欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

东非加大天然气变现力度

  在全球人口和能源需求增长的大环境下,东非巨大的天然气储量正持续吸引从中国到非洲的“海上丝绸之路”沿线各国投资者的关注。但全球液化天然气(LNG)出口国之间竞争加剧意味东非的“机会之窗”将逐渐关闭。在竞争日趋激烈的情况下,东非应利用自身优势加快LNG项目开发进程,尽早将丰富的资源变现。坦桑尼亚和莫桑比克是东非天然气储量最大的国家,合计探明储量达250万亿立方英尺。东非除拥有丰富的天然气资源外,还有优越的地理位置,绵长的海岸线可充当进入需求快速增长的中东、印度、中国、东南亚和北欧市场的“跳板”。

  伍德麦肯锡报告显示,2015年全球LNG产量达到2.5亿吨/年,比2014年增加400万吨/年,且还有正在开发中的高达1.25亿吨/年LNG产能,这意味2016年后市场将迎来大量新增供应。东非LNG项目2020年后会陆续投产,将遭遇新兴的和现有的LNG出口国的挑战。

  卡塔尔仍是全球最大LNG出口国,而拥有全球第二大天然气探明储量的伊朗,制裁解除后已开始加大在欧洲、印度和巴基斯坦市场的开拓力度。长期依赖欧洲市场的俄罗斯也开始将重点放在亚洲市场。而澳大利亚正加快扩大LNG产能,预计2018年将取代卡塔尔成为全球最大LNG出口国。

  来自美国萨宾帕斯终端的首批LNG船货已在2月运出,标志美国从能源进口国向出口国的转变。此外,中国和中东地区一些能源生产国,尤其是科威特,正积极开发国内页岩气资源,如果成功,中长期内将影响LNG出口市场。

  市场分析人士称,在供应充足的情况下,今年气价不可能复苏。虽然竞争激烈,但投资者仍渴望建基础设施,最大化利用东非的天然气资产。

  Dodsal集团已在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆附近的Ruvu盆地发现高达2.7万亿立方英尺的天然气储量,是坦桑尼亚迄今为止最大的陆地天然气发现,价值预估80亿-110亿美元。未来两年,Dodsal集团计划在坦桑尼亚投资3亿美元开发天然气。坦桑尼亚石油发展公司(TPDC)计划,在海岸线新建一个LNG工厂,1月获得土地使用协议后,目前正与壳牌、挪威国油、埃克森美孚和俄斐能源公司合作开发。该工厂将利用坦桑尼亚巨大的海洋天然气储量。

  坦桑尼亚LNG出口市场潜力巨大。该国央行预计,LNG将成为坦桑尼亚到2025年迈入中等收入国家行列的主要驱动力量。国际货币基金组织(IMF)预计,坦桑尼亚的经济将以年均7%的速度快速增长。同时,莫桑比克政治趋于稳定将吸引更多投资者涌入。到2026年,莫桑比克每年天然气出口收入将高达52亿美元,并将在天然气领域新增逾7万个工作岗位。

  莫桑比克国家石油公司(ENH)、南非沙索公司和中国石油正推进莫桑比克一个投资60亿美元的天然气管道合资项目,预计2020年建成。这条全长2600公里的天然气管道北起莫桑比克北部的鲁伍马盆地气田,南至南非境内豪登省,途经莫桑比克首都马普托。从目前的勘探成果看,鲁伍马盆地气田2022年起天然气年产量将在500亿立方米以上,可保证莫桑比克—南非天然气管道的供气需求。该管道设计年运输量160亿-200亿立方米,建成后将成为南部非洲地区最重要的天然气输送管网,能满足南非及周边国家的工业和城镇居民用气需求,对改变南部非洲地区能源紧缺局面有重要作用。此外,该项目将促进南部非洲地区的经济发展,为沿线创造大量的工作岗位,莫桑比克周边的马拉维、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和斯威士兰等南部非洲国家也将因此受益。

  虽然东非巨大的LNG出口潜力毋庸置疑,但坦桑尼亚和莫桑比克必须快速吸引投资者来开发其天然气资源,并抢在其他LNG出口国前面在非洲和“海上丝绸之路”沿线各国争取到稳定的客户,才能将丰富的天然气资源变现。


  来源: 作者: 敬子元 [关闭窗口]

最近发布
·前三季度我国GDP同比增长6.7%
·国家能源局发布页岩气发展规划
·天然气管输定价改革政策落地
·习近平:坚持党对国企的领导不动摇
·沙特减产或阻碍经济转型
·“减产”协议真的有那么灵吗?
·化石能源在能源转型中仍然有用
·提高能效是满足需求的关键
·史上最大力度“电改”落地
·PPP扶持力度再添力
·人民币“入篮”利好多多
·坚定不移做好国有企业党建工作
·这个老故事永远是年青
·蕴藏在汇率变化中的风险与商机
·管理创新始终是企业发展进步和可持续发展的动力源泉
·坚定不移推进“五化” 提高建设管理水平
·声音
·新项目崩溃威胁到英国北海石油工业
·全球石油新增需求创四年来最低纪录
·加拿大石油产业亏损100亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号