欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

四大工业气体巨头洗牌

  全球工业气体市场近年来呈现稳步增长态势,2012年市场规模为698亿美元,2015年达到720亿美元。按保守的7%增长率计算,到2018年市场规模可以达到1220亿美元。相应地,作为工业气体的主导产品,全球空分气体市场规模也会随之扩大,竞争会日趋激烈。

  据悉,德国林德公司和美国普莱克斯公司已确认,双方正处于初步合并谈判过程中。如果合并成功,全球工业气体巨头将从现有的4家减至3家,该交易凸显出工业气体行业合并潮愈演愈烈的趋势。缓慢的经济增长已降低了制造业、金属和能源需求,也给小企业造成较大的竞争压力,而企业合并将降低成本并提高公司竞争力,工业生产的疲软或迫使工业气体行业进行更多并购活动。

  IHS化学主管巴拉·苏雷什表示,“由于制造业活动减少,大型工业气体公司将试图通过业务并购巩固市场地位和维持市场份额,近来法液空收购Airgas公司的交易更加刺激其他工业气体巨头效仿”。

  林德公司与普莱克斯公司如果合并将创建全球最大的工业气体公司,业务剥离前两家公司合计年营业收入300亿美元。普莱克斯公司市值为337亿美元,2015年营业收入为107亿美元,息税折旧摊销前利润(EBITDA)为36亿美元,在全球拥有2.7万名员工。林德公司市值为289亿美元,2015年营业收入达189亿欧元(约合200亿美元),息税折旧摊销前利润为41亿欧元,在全球拥有6.5万名员工。

  6月份,全球工业气体巨头法液空成功完成对价值130亿美元的美国Airgas公司的收购交易,取代林德公司成为全球最大的工业气体公司。法液空和Airgas公司2015年合并营业收入220亿美元。美国证券交易委员会文件显示,全球4家工业气体巨头法液空、美国空气化工产品公司、林德公司和普莱克斯公司此前均表示,有兴趣收购Airgas公司,只不过另外几家公司的收购报价低于法液空。

  过去20年,全球工业气体行业已经历了一系列的并购交易,市场格局已发生显著变化,主要工业气体公司已从12家减至4家。IHS化学估计,这4家公司占全球工业气体市场60%~70%的份额。

  由于工业气体市场已高度垄断,欧洲和北美监管机构对该行业的并购交易审查日趋严格。美国联邦贸易委员会2000年阻止了法液空和空气化工产品公司试图收购BOC集团的交易。2004年,法液空完成收购梅塞尔集团多数资产的交易,但被迫将梅塞尔集团在德国业务的一部分出售给普莱克斯公司;同时将梅塞尔集团在美国的一些资产出售给其他竞争对手,以换取监管机构的批准。2006年,林德公司收购了BOC集团,被要求剥离在欧洲和美国的资产。今年6月,法液空收购Airgas公司被要求向日本太阳日酸公司旗下子公司Matheson Tri-Gas公司剥离16个空气分离装置。

  林德公司与普莱克斯公司的合并交易可能面临监管障碍,但合并成功将实现互补优势。苏雷什表示,“林德公司在北美的强项是医疗保健业务,而普莱克斯公司的强项是大型现场生产。此外,普莱克斯公司在美洲的销售收入至少是林德公司的两倍,而林德公司在欧洲的销售收入是普莱克斯的3倍”。

  瑞银分析师约翰·罗伯茨表示,“工业气体市场的整合已持续多年,我们怀疑监管机构强调的反垄断问题是否是深思后的结果。因为工业气体很难远距离运输,仍是一个区域性业务,市场份额往往只是针对当地,而不是全球或国家层面。而且林德公司和普莱克斯公司大部分业务并没有重叠。林德公司最大的气体市场是家庭医疗领域,占其气体销售收入的逾20%。而普莱克斯公司在美国以外市场的业务规模很小,医用氧气与工业氧气业务并不构成竞争。而且林德公司的工程业务占其销售收入的14%,普莱克斯公司的表面处理业务占其销售收入的6%,这两者也不构成竞争关系”。

  杰富瑞集团分析师劳伦斯·亚历山大表示,该交易或面临一些挑战,但成功的可能性超过70%。


  来源: 作者: 谢文华 [关闭窗口]

最近发布
·前三季度我国GDP同比增长6.7%
·国家能源局发布页岩气发展规划
·天然气管输定价改革政策落地
·习近平:坚持党对国企的领导不动摇
·沙特减产或阻碍经济转型
·“减产”协议真的有那么灵吗?
·化石能源在能源转型中仍然有用
·提高能效是满足需求的关键
·史上最大力度“电改”落地
·PPP扶持力度再添力
·人民币“入篮”利好多多
·坚定不移做好国有企业党建工作
·这个老故事永远是年青
·蕴藏在汇率变化中的风险与商机
·管理创新始终是企业发展进步和可持续发展的动力源泉
·坚定不移推进“五化” 提高建设管理水平
·声音
·新项目崩溃威胁到英国北海石油工业
·全球石油新增需求创四年来最低纪录
·加拿大石油产业亏损100亿美元
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号