欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

成本管理旧理念遭遇新环境

  成本管理贯穿企业生产、销售等运营全过程。传统的成本管理理念在成本控制、决策支持、战略管理等领域为企业立下汗马功劳。但是随着经济全球化一体化的发展,信息化的冲击,传统成本管理理念在新的变革环境中举步维艰,成本定价模式、成本领先战略均面临挑战,主观思维对企业管理影响越来越大。成本管理唯有自我革命,与时俱进,破旧立新,才能担当引导企业发展壮大的重任。

  传统成本管理举步维艰

  “我们并没有做错什么,但不知为什么我们输了”。诺基亚董事长兼首席执行官约玛奥利拉的无奈感慨至今仍记忆犹新。

  很多学者研究诺基亚的成本管理时发现,诺基亚是传统成本管理理念的集大成者,它的成本管理已经到了极致,但是它的市场份额却被苹果、三星以及中国众多手机所替代。原因何在?时代在变化,消费者需求在变化,而诺基亚的成本管理却纹丝不变。研究发现,诺基亚一直在卖技术,它的技术被三星和苹果等手机巨头所收购,也就是说诺基亚所拥有的技术完全有可能生产出诸如苹果、三星等这样不可一世的颠覆性的产品。但是,很遗憾的是当时的CEO否定了这样的研发预算,为了降低和节约成本牺牲了长远发展。

  诺基亚并非个案,此前,丰田汽车召回事件,归根究底就是降低成本思想在作祟导致质量不佳。

  当下,市场环境已经发生了极大的变化,买方市场已然根深蒂固。企业的产品品种决策和成本如何支持决策、支持整个企业的管理需要深入思考。成本的战略支持功能,当企业的战略已经发生变化的时候,成本管理如何支持战略的变化也成为了业界热点。

  传统意义上的成本作用发挥都是基于上个世纪初或中期的以工业化大规模生产为基础的经济环境的,与现在这个以顾客需求为导向的小规模定制或小批量生产模式为特征的环境有明显的差别。

  中国著名的家用电器生产企业—海尔集团原董事长张瑞敏就说海尔要革自己的命,把企业改造成一个平台。这个平台是用来把顾客的需求和企业的生产能力连接起来,在海尔的官网电子商务网站上,顾客已经完全可以根据自己的需求去选择需要的产品,这种产品已经不是标准化的了,而是根据顾客的需求定制的。这就是当前的市场环境。传统的成本管理理念与新兴的市场环境显然有着诸多不可切合的缝隙。

  传统成本管理是指在成本方面指挥和控制组织的协调活动。传统成本管理是企业管理的重要组成部分,作为企业管理重要一环的成本管理水平的高低不仅体现着一个企业整体管理水平的高低,而且影响着我国企业在国际市场上的核心竞争力。传统成本管理在成本计划、成本控制、成本计算、成本分析等领域有着许多成功经验。但它的弊端却是致命的。

  在部分企业,成本管理仅限于国家颁布的财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,成本管理侧重于宏观需要,忽略了对企业经营管理的重要作用。成本管理是企业经营管理的一个重要组成部分,成本管理的主体应该是企业,成本管理的动力也应来自于企业内部经营管理的需要,但是有些企业并未充分意识到这一点。

  企业传统成本管理缺乏市场观念,导致成本信息在管理决策上出现误区。成本是一个企业生产经营效率的综合体现,是企业内部投入和产出的对比关系,低成本意味着以较少的资源投入提供更多的产品和服务,从而意味着高效率,但未必就是高效益。我国许多企业按照成本习性划分和核算产品成本,通过提高产量可以降低单位产品分担的固定成本,如此,产量越高,单位产品成本就越低,在销售量不变的情况下,企业的利润也就越高。这种做法导致企业不管市场对产品的需求如何,片面地通过提高产量来降低产品成本,通过存货的积压,将生产过程发生的成本转移或隐藏于存货,提高短期利润。

  从战略角度来看,将成本管理目标过分集中于成本降低方面并不能够满足管理理论和管理实务发展的需要。而且有可能引发成本管理措施的实施以及企业战略选择之间的冲突,所以必须从战略高度方面来认识成本问题。如果收入的变化受到成本高低的影响,那么任何涉及到成本的措施不仅要考虑它对降低成本的作用,还要考虑它对于收入的影响。成本很多方面的因素相互联系着,成本的变动有可能会影响到质量、效率、收入等方面的变化。所以,考察企业成本管理的目标,需要将成本和相关因素结合起来。将降低成本管理的目标制定为降低成本本身并不是错误的,但成本管理目标不仅仅是降低成本。

  部分国有企业管理者往往注重成本管理的短期行为,没有长久计划,这有一定的原因。国有企业的管理者的流动性比较强,他们对于企业的承包期是很短的,这样导致了企业行为出现了明显的阶段性变化,为了凸显管理者在其任职期间的工作成果,他们很少关心企业的未来发展。在成本费用的划分、成本差异的调整等方面,出现了本应该提的不去提,本该摊的也不摊,直接人工调整成本的现象,给管理造成一定的难度。

  变成本核算为战略成本管理

  全球经济已然一体化,我国的一些企业开始直接面对众多国际化的企业,使得竞争也变得越来越激烈。中国的企业要想在这种激烈的竞争中生存和发展,就必须加强对企业的成本管理和强调现代成本管理观念的重要性。要建立与现代企业制度相适应的成本管理体系,尽可能多的吸取和借鉴国内外成本管理的成功经验,抓住机遇,适时提高成本管理水平,促进经济发展水平的提高,使得企业真正成为市场竞争中的强者。

  在社会主义市场经济体制下,企业面临的外部和内部环境都发生了根本的变化,传统的成本管理越来越不能适应新形势的需要,必须进行成本管理的变革,变传统的被动式成本核算管理为主动的战略成本管理,把成本管理贯穿于生产经营的整个过程。

  战略成本管理指的是在对比分析竞争对手与企业自身的情况后,财务人员协助管理者提出、评价公司战略,拟定相关策略,以形成强的、持续的优势,从而让企业在快速发展、变化的外部环境中具有更高适应性。

  战略成本管理的优越性非常明显。为提高企业的竞争能力,将成本管理的重点从孤立的降低成本转向成本与效益的最优组合。随着市场经济的发展,卖方市场逐渐向买方市场转换,企业不能再将成本管理简单地等同于降低成本。因为,企业不仅要关注产品的生产成本,而且要关注产品在市场上实现的效益。适应瞬息万变的环境,以取得持续性的竞争优势,是现代企业必须考虑的首要问题。

  实践证明,在各项经济指标发生变化的情况下,有时增加成本支出的绝对额,反而会相应地增加企业的收益。现代企业成本管理的内容不是孤立地降低成本,目的是从成本与效益的对比中寻找成本最小化。由此可见,企业必须把成本管理的重点放到战略上来,一切降低成本的措施都应以成本—效益分析的结果作为决定取舍的目标。

  传统的成本管理范围主要是企业内部的生产经营过程,对企业的供应与销售环节考虑不多,对企业外部的价值链更是视而不见。成本管理范围的日益扩大,有助于企业战略目标的实现。随着社会经济环境的发展变化以及高新技术和管理科学的不断创新,成本管理的范围日益扩大。应该把企业成本管理问题放在整体市场环境中予以全面考虑,通过了解整个行业的价值链来进行成本管理,更有助于企业战略目标的实现。因此,现代企业成本管理的范围应该包括生产领域的成本控制,管理领域的控制成本,技术领域的成本控制。企业必须将战略成本管理作为一项重要发展战略,广泛应用到实践,给企业发展注入新的活力。

  管理创新是永恒话题,成本管理作为企业管理工作的重要环节,也必须遵循创新的逻辑,自我创新,走战略成本管理之路,助力企业发展。


  来源: 作者: 张建 [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号