欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

班组的工匠精神

  编者按:“工匠精神”无疑是当前名副其实的高频词。工匠精神是一种精神,也是一种品质,一种追求和一种氛围。往大处说,它之于当下的改革发展大计有着特殊意义,所以才能在社会层面广泛激发并且深度培育。工匠精神可以概括为四个方面:精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新。精益求精是工匠精神最为称赞之处;持之以恒是工匠精神最为动人之处;爱岗敬业是工匠精神的力量源泉;守正创新彰显了工匠精神的时代气息。这四个方面在石油石化行业随处可见。本栏目“班组工匠精神”系列报道将聚焦石油石化行业具备工匠精神的班组和员工,探讨如何让工匠精神涵养能源行业的时代品质。欢迎广大石油石化员工互动,@zgsyqy或ed66@vip.sina.com

  @肖小琴(中国石油塔里木油田)日前,塔里木油田在碳酸盐岩出水井治理方面又取得了新突破,两口出水失利井英买2-3-5C井、中古11-H13井在实施“排水”措施后,目前均稳定生产。英买2-3-5C井是英买2井区今年4月完钻的一口侧钻井,完井测试出大水失利(见油花)。塔北西部油气藏评价项目组研究人员综合分析认为,这口井有两个储集体供液,下部储集体产水,而出水是由于与邻井连通所致。项目组对这口井实施排水采油措施。药方对症,药到病除。

  @小冰(中国石油吐哈油田)胜北集气站原采用低压井油气混输+高压井油气分输工艺,因现有低压系统输油泵无法实现中低含气原油的混输,造成压缩机停机频繁、混输工艺无法正常运行。2015年底,机械厂经过详细调研、现场跟踪、论证,针对胜北集气站中低含气率工况研制了HSZ20-18.5型转子式油气混输装置,该装置额定排量20立方米/时,额定压差1.2兆帕,最大含气率达到30%。9月3日,该装置顺利完成连续72小时运转验收,装置交付用户使用进入试投运阶段。

  @张航(中国石油工程建设公司)日前,由工程建设公司一建公司承建的兰州石化公司年300万吨重油催化余热锅炉隐患治理项目顺利交工,比预定中交日期提前13天。该项目主要施工内容为拆除两台旧余热锅炉,并在原址新建两台余热锅炉,部分管道及设备利旧,其余全部更新。项目采用新锅炉异地预制,再整体牵引平移就位的新技术,于8月16日一次平移成功两台锅炉,为提前中交打下坚实基础。

  @王云(中国石油大庆炼化)日前,大庆炼化公司80万吨/年ARGG装置烟气脱硝改造项目成功投用,外排烟气中氮氧化物含量低于240毫克/立方米,达到国家规定标准。烟气脱硝工艺采用的是选择性催化还原(SCR)技术,不产生中间产品和副产品,烟气处理后直接排入大气。烟气脱硝系统是在原余热锅炉基础上进行改造,将π型的余锅提高5.4米,在余锅内增加了三个反应床层,烟气中的氮氧化物通过与床层上的脱硝催化剂反应,最终变成氮气、水,从而降低烟气中氮氧化物的含量。

  @周慧颖(中国石油锦州石化)为全面实现安全生产的总体目标,确保冬季安全生产,锦州石化公司抢前抓早,积极做好防冻防凝工作。制定、落实防冻防凝方案,强化隐患排查,完善应急处置预案,以确保装置安全平稳生产。各单位结合本单位实际和以往防冻防凝案例,举一反三认真查找是否有防冻防凝盲区,对装置内的阀门、管线保温、伴热、排凝、疏水器等完好状况进行拉网式检查,对防冻防凝重点部位进行全面排查。

  @何宇(中国石油兰州石化)日前,兰州石化顺酐精制碳四装置生产出合格的碳四产品,在精心组织催化剂活化、系统气密、查漏消漏、员工培训等准备工作的基础上,实现了检修后成功复工。顺酐精制碳四装置的主要原料为碳四和氢气,安全风险大,抓好漏点管控是装置实现安全开工的关键所在。公司按照0.3兆帕、1.0兆帕、3.0兆帕三个阶段,对装置系统进行升压气密试验,每天更新漏点管理台账,确保了漏点管控到位。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号