欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

“互联网+”时代“加减乘除”

  移动互联技术的广泛应用所改变的不仅是信息交互与竞争模式,更重要的是让企业有了转型升级的动力加速器。

  作为国有大型骨干型企业,我国石油石化企业要抓住“十三五”战略窗口期,在供给侧结构性改革中取得重大突破,重点要做好“加减乘除”法,优化存量、引导增量、主动减量,打造“互联网+”时代石油产业升级版,“加”,就是要增加新动能、新产能、新业态、新附加值、新的有效供给;“减”,就是要做到“去”、“降”、“节”、“减”、“转”,加快去产能,带头降低企业成本,节约集约利用一切资源,大力减少污染排放,主动推进“双转移”;“乘”,就是要通过实现动力转换、方式转变、体制创新、链条再造、素质提升,增强结构性改革“乘数效应”;“除”,就是要提高全要素生产率,做大分子,缩小分母。总之,要进一步从过去的思维方式、路径依赖中解放出来,摆脱速度情节、换挡焦虑,拿出“杀出一条血路”的改革勇气,推动整个产业转型升级。

  “现在的改革已经不是让所有人都是受益者的帕累托式改进,而是有些人受益,有些人则受损。这就需要政策引导和帮助,不能急功近利,但也不能裹足不前。”傅成玉表示,石油企业供给侧改革是大势所趋,国企应抓紧列出“僵尸企业”名单,利用国家“呆坏账核销”政策,对僵尸企业进行“债务核销”并关闭;利用政策环境,突破国有资产“保值增值”瓶颈,大胆果断剥离不良资产,改善企业资本结构。产能结构性调整从控制增量向清理存量过渡,从低端产能向高端产能过渡,从规模速度型转向质量效益型,全力推进产业智能化和信息化,形成适应市场变化的全产业链生产要素高效协同发展新体系。

  “互联网+”时代个性化生产、个性化消费是大势所趋。这不仅创造新的需求,更是结构的优化和再造。

  需求升级与有效供给是与行业总体供求关系的转变相伴而生的,是市场竞争规律在供求关系上的体现。客户基于“互联网+”叠加的多样化需求也必将催生石油产品供应多元化,而石油产业多元化根基在于客户大数据的挖掘利用,以及基于客户大数据分析基础上的精准营销。由此,移动互联技术的广泛应用所改变的不仅是信息交互与竞争模式,更重要的是让企业有了转型升级的动力加速器。

  据埃森哲和微软对200位业界专家的调查,国际大石油公司75%的资本投入与信息技术领域有关,其目的就是要构建一个更加综合、高效的运作平台,最终形成一个全球性协作环境。为了从大数据资源中挖掘更多的财富和价值,目前许多大石油公司正与IT公司一起,将众多技术应用于战略决策、科技研发、生产经营和安全环保等各个领域。BP全球数据中心,提供包括监控、备份、恢复、站点管理及维护数据的全程服务,其利用云计算来实现公司标准化管理和外包服务,快速降低成本,确保创新技术有效推广应用。壳牌也尝试着使用大数据分析,结合移动互联网和物联网技术,大力发展“智能油田”,更精准地判断井位,提高物探和钻探精度,降低勘探、集输、炼化和销售各板块成本。雪佛龙将5万台桌面系统与1800个公司站点连接,消除炼油、销售与运输下游系统中的重复流程和系统障碍,每年可节省5000万美元,过去4年已获得净现值2亿美元的回报。而斯伦贝谢、哈里伯顿和贝克休斯等大型服务公司也通过建立勘探开发一体化研究与作业团队,集中大量数据信息,支持油田生产规划与决策,加大对非常规、深水、极地等油气资源的开发力度。我国石油企业本身就属于数据密集型行业,历史上已经累积海量异构数据,同时在长期信息化建设过程中,不断产生大量管理数据,加之移动互联网络、智能终端的广泛普及,数据范围、类型和内涵也在不断地扩展。驾驭大数据,用好大数据,建立大数据现场质控体系,强化基于云计算技术的高效计算能力建设和数据标准化建设,将大数据转化为市场竞争力,必将为企业赢得更大发展空间。

  油气勘探对目标成像精度和油藏表征精度描述要求越来越高,宽方位、高密度海量数据3D项目越来越多。5年前一般地震处理中心处理的总原始数据体约为50TB,到2014年总原始数据体超过500TB,这使得地震勘探大数据处理解释面临严峻挑战。中国石油东方物探公司对标国际一流物探公司,他们以自主研发的核心软件为海量数据处理奠定基础,形成八大系列处理解释技术,让地震数据二维处理能力提升45%,三维处理能力提升183%。

  随着信息科学技术的发展,有人给未来石油石化行业的“智能工厂”描绘出这样一幅图景:从化工物流到数字油田,从油气勘探到智能工厂,不同场景、不同装置可以沟通、共享信息,人和人、人和设备,以及设备与设备之间能够彼此进行交流,成为互联网的一部分。

  2012年底,中国石化以燕山石化、茂名石化、镇海炼化、九江石化4家企业为试点单位,启动了智能工厂建设项目。截至2015年,4家试点单位先进控制投用率、生产数据自动数采率分别提升10%、20%,均达到90%以上,外排污染源自动监控率100%;他们建立了数字化、自动化、智能化生产运营管理新模式,生产优化能力由局部优化、月优化提升为一体化优化、在线实时优化,劳动生产率提高10%以上。茂名石化、九江石化实现了内外操协同联动,外操人员利用移动终端设备将巡检现场异常信息实时传送到总控室,内操人员及时进行判断,提高了现场处置质量和工作效率,促进操作平稳率提高5.3%,操作合格率从90.7%提至100%。燕山石化开创“黑屏操作”新模式,全厂有47套装置、236台操作站实现了生产正常状态下操控台黑屏、生产异常状态下系统自动精准警示,提高了应急响应速度和处理能力。通过智能工厂建设,中国石化进一步提升了自主研发软件MES功能,新研发出了操作管理系统、HSE管理系统、能源管理优化软件等;形成了具有自主知识产权的嵌入式设备,包括卡片式防爆定位仪、作业现场全程智能监控设备和智能辅助巡检仪等。

  石油化工工业是资金技术密集的过程流程工业,具有建设智能工厂的良好基础和巨大潜力,可从国家层面引导推进大型企业数字化智能化发展进程,突破一批石化智能制造关键技术。运用专项资金支持关键环节数字化智能化建设,加快数字化智能化成果产业化和推广应用。推动产学研共建国家级智能制造技术研究中心,促进自主创新成果产业化。

  从1909年世界上首座“驶入式”加油站诞生以来,加油站行业走过100多年的历程,逐步完成从单纯的加油站向综合性服务站转变。

  购物空间立体化、购物时间碎片化、购物方式移动化、信息传播社交化……在“互联网+”时代,购物行为的变化,直接颠覆了原有的在固定时间、固定场所的购物习惯,对传统商业尤其是加油站零售产生巨大冲击。通过怎样的营销模式才能覆盖全渠道消费者?这是新的业态竞争需要,是全天候、全渠道和个性化消费模式崛起的需要。在打造智慧加油站过程中,我国石油企业以传统加油站销售体系和网络为基础,借助大数据、云计算、车联网、物联网、移动支付等互联网技术手段,打造以“人·车·生活”为内涵的综合服务站,进而实现从油品销售到综合服务商的转变、从传统加油站经营模式到全渠道资源整合的转变、从实体营销到大数据营销的转变。

  “互联网+”时代的诞生,必将为传统石油产业带来转型发展的“加与减”、“破与立”。企业引入“互联网+”并不意味着两者功能简单叠加,而是借助移动互联网这个新平台,与传统业务单元进行深度融合,推动产业创新。“互联网+”在一定程度上打破了地域,组织,技术的界限,加强了创新资源共享与合作,促进前沿技术和创新成果及时转化,构建更具活力的创新体系。

  “‘互联网+’加速启动石油企业变革进程,不是修修补补,而是流程再造。”傅成玉认为,“互联网思维要求企业对产业链进行重新审视,不仅要在产供销、人财物等经营管理全流程中应用互联网技术,更要凭借互联网技术来推动业务转型。未来5年石油企业变革,可能比已经过去的20年更加波澜壮阔”。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号