欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

油企发力供给侧

  “供给侧改革”目前正成为上至国家领导下至普通百姓的高频词,也是我国化解经济深层次矛盾的一剂良药。

  全球金融危机爆发后,世界经济陷入低迷,发达国家大力干预经济以支撑增长。但过去8年推出的一系列经济政策工具,从早期巨额财政赤字到至今仍沿用的货币量化宽松政策(QE),都没有明显成效。发达国家经济依然在低增长,贴近零通胀和零利率区界徘徊,欧盟和日本采取的极端负利率政策,对经济活动也刺激乏力。尽管我国经济高储蓄率和庞大的外汇储备,可有效遏止国内债务问题恶性演变成为债务危机,但产能过剩和金融体系不良贷款已成为经济增长的绊脚石。2015年以来央行5次降息降准、国家发改委新批基建项目规模超过2万亿元,但投资热情依然不高、消费萎靡。在刺激政策效果式微前提下如何破解可持续增长这一难题,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上已经开出药方:“要解决世界经济深层次问题,单纯靠货币刺激政策是不够的,必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化。”

  所谓“供给侧改革”,是相对于需求侧管理而言。“供给”和“需求”是经济活动不可或缺的两大主导因素,前者是指生产环节,即自然资源、劳动力、资本和技术等生产要素的组合与配置,后者是指生产环节所生产产品的去向,包括消费、投资和出口,即通常所说的“三驾马车”。在经济增长中,供给和需求互为条件、相互转化,没有需求的供给和没有供给的需求都无法实现经济增长。在库存高企、中低端产能过剩、企业杠杆高企、生产成本急涨、产业升级面临严峻考验的经济背景下,政府选择在供给侧发力,是对解决我国经济深层次问题的精准判断。可以说供给侧改革将是今后一个时期我国经济工作的重要任务,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”(“三去一降一补”)是实现供给侧改革、促进企业转型升级的有效途径。

  纵观世界经济历史,美国曾在20世纪70年代陷入滞胀,英国也在20世纪70-80年代面临滞胀叠加结构性问题的窘境。作为供给学派的典型实践,“里根经济学”(Reaganomics)和“撒切尔主义”(Thatcherism)分别采用减税和国企改革等措施帮助经济走出衰退的泥淖。里根学派的核心是减税。以“里根经济学”为例,1981年里根就任美国总统后,提出“经济复兴计划”,主要措施包括降低税率,减少政府干预,缩减政府开支,紧缩货币供给。其中,个人所得税边际税率从70%降至28%,提高了可支配收入,增加了劳动供给意愿,也推动消费上行;企业所得税率从46%降至33%,直接提高了企业盈利,也提高了企业投资意愿。里根经济学的成功实践,为美国经济迎来“稳定增长”时代。然而,无论是里根“供给侧经济学”还是“撒切尔主义”都有其局限性甚至负作用,过分侧重减税激励作用,会给社会带来收入严重不均,长远压抑社会总需求;过分强调市场功能,又会变相鼓励投资风气向短期逐利行为倾斜,形成实体经济空洞化和经济泡沫化。而我国的“供给侧结构性改革”,是希望通过改革实现经济结构的调整和优化,从而避免潜在增速大幅下行,其实质是“全面深化改革”在要素领域的延续和聚焦。

  目前,我国经济体量已经相当庞大,动员投入的要素量也很大,但是要素的配置效率、产出效率都还处于相对较低水平,如果通过供给侧改革,逐步解除对上述诸多要素的供给抑制,将其效率潜能释放出来,经济长期增长空间仍然较大。作为国民经济供给侧改革的重要组成部分—油气供给侧改革,也将围绕“三去一降一补”展开。通过深化改革,优化资源配置,提高全要素生产率,将企业经营管理从以油气产量为中心转变到以效益为中心;从注重扩大生产规模转移到提高产品质量,形成主动适应市场变化的全产业链生产要素高效协同发展新体系。

  从石油产业供给侧来看,同样面临产能过剩、供需错配、结构性失衡等突出问题,加之油价低位徘徊、资产回报率下降、资源环境约束加剧等不利因素影响,整个行业盈利空间持续萎缩。从业务结构失衡角度来看,油气行业一直强调全产业链运行,这种模式优势是业务范围广,有规模经济效益,内部交易比较稳定;劣势则是由于链条较长,企业内部很多部门对市场变化反应不敏感,降低了运行效率。

  “供给侧结构性改革”的提出,标志着石油产业将从需求管理向供给管理的重大转变。在我国经济转型升级的大背景下,石油产业供给侧改革需要聚焦两大目标:减少无效供给,增加有效供给。就是要在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫。目前石油产业从上游勘探开发到下游化工销售都不同程度地存在有效供给问题,都存在要素配置效率较低问题。前者需要“做减法”,只有加快淘汰落后产能,才能改变高投入、低产出的粗放型发展方式,才能为先进产能腾出市场容量,缓解产能过剩矛盾。后者需要“做加法”,只有提高要素配置效率,增加构成生产要素的劳动力、资本、技术、管理体制含金量,才能摆脱处于产业链中低端位置,为全社会提供高端产品和优质服务。

  石油化工产业供应侧改革是项系统工程,首先要解决行业产能发展与市场空间差别化矛盾。解决产能过剩和同质化问题,淘汰低效产能,提升产业质量和竞争力将成为核心任务。


  来源: 作者: 本刊记者 彭元正 [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号