欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

技师述职要克服“万金油”现象

  技师是企业中有丰富业务知识和熟练操作技能的技术工人,在提高企业员工队伍素质、解决生产过程中的难题等方面具有示范和引领作用。

  现实中,有的技师在考核述职时淡忘或忽视了自身的责任和作用,出现了“万金油”现象。主要表现为:好人好事型。有的技师把任职期间做了多少件好事、帮助了多少个生活上有困难的员工、获得了多少个助人为乐方面的荣誉作为工作业绩,而业务技能只是轻描淡写或寥寥数语;著书立说型。有的技师认为,业务技能的强弱取决于写了多少篇文章、发表了多少篇论文,至于能否解决生产过程中的难题、能否给企业创造效益无关紧要,“不自觉”地让自己成了纸上谈兵、坐而论道的“学者”。民事调解型。有的技师把在企业内部和在社会上调解了多少次矛盾、化解了多少次纠纷作为业绩,把如何团结他人、如何支持同事作为技能,俨然充当着民事调解员的角色;张冠李戴型。有的技师为了表明自身素质全面,东拼西凑、东挪西借编业绩,时常出现时间、地点、人物、事件不相吻合、张冠李戴现象。无病呻吟型。有的技师用对企业的满腔热忱来弥补工作实绩的不足,大表对企业的忠诚,大喊对岗位的热爱,就是没有实实在在的工作业绩,述职成了空洞无物的喊口号、表决心。

  “万金油”现象的产生,根源在于背离了技师的内涵,偏离了技师的作用。克服这一现象,要以解决问题、提升素质为标尺。在解决问题方面,要围绕能否解决生产过程中的各种设备、工艺和技术的关键问题、复杂问题、一般问题进行归纳梳理,总结成绩,分析不足;在素质提升方面,要总结报告在技师带徒、师徒结对、技师工作室等方面的工作成绩和不足,着力以量化的形式报告相关员工的素质提升情况,体现示范和引领的作用。同时,相关部门要制定合理科学的技师考核机制和考核方案,促进技师作用的发挥。

  文/中国石化江苏油田采油三厂党委办公室  宋业勇


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号