欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

扩大经营自主权要“三到位”

  近闻,继辽河油田、吉林油田成为扩大经营自主权改革“试验田”后,吉林石化公司作为炼化板块内部扩大经营自主权试点工作也启动了,这次他们以精细化学品厂作为生产试点单位,实行产销结合市场运作机制,创新经营管理模式;以检测中心作为独立法人试点单位,实行自主经营管理模式,推进市场化薪酬分配机制改革;以部分服务单位作为试点单位,推行管理体制多元化改革,探索商业化运作、市场化经营方式。

  一是要放权到位,掌握好“度”。通过放权,减少用工,降低成本,实现激发全员增收创效动力;通过松绑激发内部活力,提高质量效益,实现独立突围;通过创新管控模式,消除发展瓶颈,实现“外部力量”的“扩权松绑”与“内部力量”的“挖潜增效”良性互动,打造管理创效的新“版本”。

  二是要管理到位,讲究在“全”。管理部门要做好权力下放后的服务监管和政策调整,做好事前、事中、事后的全过程监督和管理。在事前监管上,要立新策,出新规,在投资、采购、销售等方面,完善配套实施办法;在用工、薪酬、奖励等事项,要实行分事分权、分岗设权、分级授权,避免出现权力失控。在事中控制上,要按照权限,厘清界面职责,层层分解落实,并做到定期检查指导;在事后控制上,要加强业绩目标的导向与驱动作用,精准考核,有效激励,确保扩大经营自主权不走弯路、不出现“跑偏”。

  三是要用好到位,立足求“活”。在推进扩大自主经营过程中,要充分用足用好政策,积极寻求挖潜增效、单独突围的有力举措;要在依法合规的前提下,着力推行“自主经营”的管理模式,“产销结合”的市场化运作机制,“薪酬扛杆”的分配制度,逐步把政策优势转化为可持续盈利胜势,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,确保各项改革措施落地生根。

  文/中国石油吉林石化离退休管理中心 史文丽


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号