欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

挖潜增效助力气田示范区建设

  2016年以来,重庆气矿邻水采输气作业区立足于公司气田开发纲要,以地面生产工艺为依托,以气田全过程开发措施为支撑,以后期增压、排水采气为重点,以老井挖潜为特色,以开发效益评价为抓手,以全员素质提升为追求,以安全环保为助推,助力打造高起点、高标准、高品质的老气田开发示范区建设。

  一是探索中心井站管理新模式,着力优化人力资源。2016年4月,作业区完成西河口、板桥片区人力资源整合,成立文星中心站和板桥中心站,完成了以四个中心站带动全区安全生产的格局建设。

  二是调整泡排制度,着力深挖气井潜力。2016年2月,板东11井新上泡沫排水采气工艺措施,3日加注一次UT-5B型泡排剂比例2:80,有效降低油套压差,增加气井日产量0.3万方/天,月增产气量9万方,按照0.8元/方气价格计算,全年预计将增加收益72万余元。

  三是坚持按效排产,着力提升产量效益。该作业区对生产气井进行逐一排查研究,对于气井产量小,投入成本高(如需加注泡排、气举等)的气井进行关停。对于各气田重要气井(产量1万方以上及措施增产井)重新制定气井生产制度,力促实现“以效排产,效益开发”的开发目标。

  四是实施板桥片区电力设施优化简化,着力助推节能基础管理。板桥片区用电井站就近T接农网供电,拆除简化丰气线28.4Km的电力线路及其附属设施,对轻量化资产,降低操作运营成本起到了非常重要的示范作用。

  五是持续开展创新驱动,着力提升科技创新的运用。该作业区2015年《一种远程控制起泡剂智能加注装置》获“国家实用新型专利”,目前已使用在成18、19井,还将在12口采气井站进行推广运用。2016年孔板流量计诊断控制器、孔板流量计系统、一种阀门注脂嘴维护保养技术也已成熟,3项技术正在申请专利。

  文/中国石油西南油气田重庆气矿邻水采输气作业区 杜光奎 邹玲


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号