欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

叫醒沉睡的基层创新成果

  最近,笔者在石化企业基层班组采访时了解到这样一种情况:很多技术创新成果创造出来即束之高阁,有的已经获得专利好几年了,却没有得到推广应用,导致许多专利技术和产品只能“蒙头大睡”,成了“中看不中用”的摆设,根本无“用武之地”,实在令人可惜。

  创新成果和专利产品被关在库房里,无人问津,更产生不了效益。其主要原因是,一项专利技术或者专利产品要得到推广应用,其中还有一个转化环节,这个环节是非常复杂的。一项专利要得到推广应用,首先要联系生产厂家进行产品的生产。其次,产品要经过专业部门的安全测试和鉴定。另外,产品还要有试用期,而基层单位和进行技术创新的个人是无法去完成这些环节的,必须靠专业职能部门去组织和完成。

  目前,我国已成为一个专利申请大国,专利申请量达到世界前5名,可喜可贺。但是也存在着专利推广应用不够等问题,大量的成果、专利躺在纸上、藏在实验室里面睡大觉,没有转化为现实生产力。

  将员工的创新成果推广应用,其实是对员工创新热情最大的肯定和奖励。因此,我们要从保护好员工创新热情和积极性,从建立创新型企业的高度重视员工创新成果的推广和应用。要让员工看到他的这些小革新、小发明是怎样受到重视,从一个想法变成一个现实,从一个模型变成人人称道的劳动工具,让每一朵智慧的火花都放射出耀眼的光芒,要让员工感到“干了没白干,想了没白想”,使员工从自己的研究成果被运用、为企业创造了效益的快乐中,感受到人生的价值,使工作的积极性和潜能得到尽情释放。

  当前,有不少企业完善了成果创造和推广链条中缺失的环节,建立了成果转化孵化平台等新举措,使基层创新成果“养在深闺”“锁进柜子”的局面快速改变,沉睡的科技成果纷纷苏醒。笔者认为让员工创新成果走出“深闺”,叫醒沉睡的基层创新成果,是班组员工与企业的双赢之举。

  文/中国石化南通石油分公司 钱新


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油巨头债务缠身
·东非加大天然气变现力度
·四大工业气体巨头洗牌
·未来全球石化产业分化加剧
·成本管理旧理念遭遇新环境
·中企“走出去”汇兑风险规避
·班组的工匠精神
·“互联网+”时代“加减乘除”
·哪些短板要补齐
·迈越“低效率洼地”
·“把洗澡盆里的脏水和孩子一起倒掉”
·去产能“囚徒困境”
·“馒头”大过“蒸笼”
·油企发力供给侧
·电动汽车对油品市场冲击有多大?
·技师述职要克服“万金油”现象
·扩大经营自主权要“三到位”
·“三一平台”提升员工素质
·挖潜增效助力气田示范区建设
·叫醒沉睡的基层创新成果
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号