欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 报道 REPORT  

“要做就做国际一流承包商”
记中国石化中原石油工程公司沙特公司经理宋保健

  面对世界石油工程“奥林匹克赛场”的残酷竞争,宋保健带领着他的海外军团直面挑战、百折不挠,终于具备与世界知名钻井工程承包商论伯仲共经纬的实力

  一望无际的荒漠里,阳光晒得沙粒滚烫,炙热的空气似乎要把人体内的水分烘干。“这真是个恶劣的地方。”首次踏上沙特土地的宋保健自言自语,他没有想到,这里,从此成为他生命中再也无法分离的地方。

  从2001年踏上这片土地,15年间,宋保健带领着中原将士在沙特市场纵横驰骋、披荆斩棘,与世界石油巨头同台竞技,创造了一个又一个行业神话,铸就了一次又一次的辉煌,将沙特市场发展成为年产值达3亿美元的规模市场,成为哈里伯顿公司在中东首选钻井承包商和沙特阿美公司第一大陆上钻井承包商,跻身世界一流钻井承包商之列。他本人也先后荣获河南省“劳动模范”、集团公司“优秀共产党员”“精神文明建设标兵”“廉洁从业敢于担当优秀领导人员”等荣誉称号,2015年入围“感动石化”年度人物30强,被中国驻沙特大使馆授予2014-2015年度“沙特优秀中资企业经理人”。

  当了石油人,就不怕吃苦

  来自农村的宋保健,天生就有一种不怕吃苦的劲头。用他自己的话说,就是“当了石油人,就不怕吃苦”。

  1999年2月,怀揣着参加新疆吐哈会战6年多所掌握的技术和本领,宋保健出征第一个海外市场—印尼,并被任命为中原印尼项目部8003钻井队平台经理。

  刚到印尼,当地长年湿热的天气,使衣服常常湿粘在身上,痛痒难忍。为了节省费用,宋保健宁肯打地铺,四个人挤在一个房间里,将方便面煮着吃、炒着吃、干吃,吃了整整1年。8003队当年取得利润180万元,成为中原海外创利之冠。

  2000年1月,出征中原中东市场第一个项目—卡塔尔钻井项目时,宋保健是5012钻井队平台经理。为了能更直观地感受到井下状况,保证每口井能够顺利施工,他坚持每班都扶上两三个小时刹把,干活时汗水顺着裤子往下流。这一年,他带领全队员工钻井16口,并创造了搬迁、钻速、质量等10多项新纪录。这是一个在卡塔尔呆了多年的西方钻井公司都无法完成的任务。可宋保健做到了,中原的队伍做到了!中原的技术精彩亮相!

  2001年5月,中原第一支钻井队进入沙特,这也是中国进入沙特的第一支石油工程队伍。这支钻井队被当时中国驻沙特大使取名为“中国1号”。所面对的业主沙特阿美公司,其工作标准之细、要求之严、规格之高都是世界顶级标准。宋保健是中国1号钻井队带班队长。由于气候干燥,阿拉伯半岛50℃的高温就像一个大烤箱。为了满足甲方要求,宋保健在钻台上手扶刹把,一站就是几个小时,鼻孔血流不止,他用卫生纸塞住鼻孔,坚守在岗位上……他的心中只有一个声音,这是一支破冰之队,所肩负的是祖国的荣誉,是中国石油工人的责任!

  选择海外,就不怕困难

  去海外,就要面对国内想不到的困难和挑战。但这对宋保健来说,却是激发他不断创新的动力。

  在印尼时,面对的最大困难是要满足甲方严苛的施工要求,适应甲方的管理理念。为了让队伍早日开钻、早日创效,他靠着“中式英文”根底,想方设法与甲方沟通,认真研读施工标准,严格按照甲方标准整改设备,让8003队在7支修井队中率先开钻,并在以后的施工中,多次打破杜瑞油田修井队搬迁纪录,最短的时间仅为6小时,让国外同行刮目相看。

  在卡塔尔时,所施工的全部是大位移水平井,工艺技术要求之高前所未见,施工难度可想而知。他几乎每天都在努力钻研水平井、侧钻井、MWD随钻等钻井技术,学习管理经验,保证了每口井的顺利施工。因为中原队伍在卡塔尔取得的优异成绩,当沙特阿美公司专门派人到卡塔尔进行考察时,卡塔尔国家石油公司的领导给出了公正的评价:“这支队伍可信,是一支敢打敢干,能干事的队伍!”这为中原进入也门、沙特等高端市场奠定了坚实基础。

  2002年4月,宋保健带着906、908两支队伍出征也门,任也门项目副经理。刚到也门,他带领大家到穆卡拉港口办理设备清关时,大家每天早晨5点就起床,简单地啃个面包,喝点水便开始干。由于时间紧,到了中午也不停,一直干到天黑。就是在这种艰难的环境中,2个月后,第一轮合同如期进行。

  有一次,也门新井Annw(安万)-1井要开钻时,宋保健去井队协调人员。没想到井场设备出现问题,他一边忙着联系电气师、机械师,一边和项目部及时联系协调,连续55个小时没睡好觉。这次经历,让他大胆提出了建立前线基地的建议。得到批准后,他带领20多名员工,每天天一亮就起床,仅用20多天,就从一个遍地是黑石的山坡上,修整出了中原工程第一个海外基地,为其他海外项目基地建设提供了样板。

  进军沙特市场,就要做到最好

  2006年以来,宋保健先后担任沙特公司钻井总监、经理。在中国石油工程队伍进入沙特之前,西方公司已在这里经营了70年,沙特市场也因为施工标准高、要求严,被人们称为石油工程的国际奥林匹克赛场。面对更大的舞台,他的心中树立一个信念:要干就干到最好!

  刚担任钻井总监时,面对世界级强手,他深知,要在世界一流的赛场上赢得荣誉,只能也必须靠业绩说话。经过一年的努力,他所管辖的5支队伍甲方季度综合评分位居所有承包商之首,其中两支队伍超90分,进入非常优秀行列。中原石油工程队伍在呼瑞斯区块创造了十多项新纪录,多项指标从最初的追赶者变成领跑者,一跃成为阿美公司陆上钻井第三大战略合作伙伴。

  中国18号钻井队的成功启动,让宋保健陷入了沉思。有没有一个办法,可以让所有的队伍都受益?有没有一个标准,可以让所有的队伍都共享?有!那就是编写一本沙特配套标准。后来新启动的队伍,哪怕不懂得沙特阿美公司的规定,只要按着标准来,就能快速进入状态。这个标准一直延用至今,成了中原石油工程队伍在沙特的一本教科书,也成为整个中国石化系统钻井队在沙特的教科书。

  “他管理的井队,比阿美直接管理的井队还要好很多。”沙特一位政府官员在参观了中原石油工程沙特公司的井队后,直竖大拇指。

  2008年全球金融危机时,作为沙特公司经理的宋保健在公司的支持下,积极推动一体化管理模式,极大地提升了沙特公司的整体业绩,中原石油工程成为沙特阿美公司第一大陆上钻井承包商。中国25号钻井队在甲方季度评分中取得99.8分的好成绩,在沙特的20多个承包商、200多支井队中,无人能及。

  他积极推动与哈里伯顿、贝克休斯的大包井合作项目,成为阿美公司大包项目的开拓者,实现了三方共赢,使中原石油工程公司成为哈里伯顿、贝克休斯全球首选合作伙伴,创造了国际市场合作共赢的典范,展示了广阔的发展前景。

  2015年以来,国际油价断崖式下跌,全球石油服务行业持续低迷。面对空前的市场“寒冬”,他出台了搬迁奖励办法。到目前,沙特公司井队搬迁速度平均每口井提速10个小时以上,再次刷新了由自己创造的纪录,无人望其项背。优异无比的业绩、勇于担当的气度,阿美公司高层被宋保健深深地折服了。阿美公司在调整油气勘探资源战略的情况下,主动邀请中原石油工程参与气井资质审核。随后,沙特公司成功取得阿美气井施工资质,成为中国石油行业唯一打开阿美公司气井高端市场的石油工程承包商,打破了长达80多年的时间里,这一领域一直由西方老牌石油公司垄断的局面,为中国石化在沙特市场实现高端发展开辟了更广阔的空间。

  站在海外市场的最前沿,宋保健又在考虑下一步棋该怎么走了。他说:“现在正在与阿美公司进行沟通,固井、泥浆等技术服务技术资质正在最终确认引入沙特,以拉长整个产业链,全面实现钻井大包,使利润最大化,把公司在集团公司率先打造成世界一流的石油工程综合技术服务商。”

  (作者单位:中国石化工程技术服务公司中原石油工程公司)


  来源: 作者: 张健 张向东 [关闭窗口]

最近发布
·冶力关里景中景
·健康长寿从“肠”计议
·炎炎夏日不同体质不同凉茶
·支招职场减压
·长寿基因并不存在
·体重指数与肿瘤有关
·维生素B3可将寿命延长10%
·读《责任引领未来》
·记中国石化中原石油工程公司沙特公司经理宋保健
·思想政治工作创新路径和方法
·完备扶贫帮困长效机制
·“三力”助推企业质量效益发展
·自主管理模式的前提是标准化
·标准化自主管理模式的创新点
·基层管理不仅只需要化繁为简
·吉林油田:基层标准化自主管理有模有样
·基层管理大道至简
·企业发展须抓住“人才”这个关键
·“低迷”时期干劲不能低迷
·善用督查抓手推动决策落实
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号