欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 报道 REPORT  

两个人的小站
记中国石油劳模、山东中油公司输油工常荣新和她的小站

  阳信站,隶属于山东中油天然气有限公司惠民管理站,是沧淄线上的一个分输小站。2007年4月阳信建站,于长才和妻子常荣新主动申请,以夫妻站的形式承包下了小站。站里的事,干好干坏,都是他俩的。这话有两层含意,一是说干得好别人也不知道,工资奖金也不增加;二是说干得不好,也不会怎样,照样领工资和奖金,大不了检查的时候,做做样子罢了。说白了,站里的活是“良心活”,干好干坏,全凭责任心。多年来,夫妻俩没做过什么轰轰烈烈的事,可慕名前来参观、学习的人却络绎不绝,他们用行动,回答了什么叫“责任心”、什么叫“主人公”。

  一尘不染的走道,敞亮的读书角,整洁的卧室,干净的厨房……这里,是站,亦是家,是夫妻俩相濡以沫的地方。2015年,常荣新荣获“集团公司劳模”的殊荣。今年是她和丈夫于长才一起,值岗小站的第10个年头……

  寂寞

  阳信输气站是沧淄输气管道上的一个小站,工艺装置不复杂,输量也较小,因此,投产之初,定员只有两个人。如果派两名员工,生活、休假、倒班都不方便,至少要有三名员工,但如果派三名员工,这个站就没有效益可言。最后,山东中油天然气有限公司决定把这个站建成一个夫妻站。其中,夫妻一方必须有一个具有输气工作经验、可以独当一面,在输气管道上工作多年的于长才进入领导视野。而他爱人常荣新从没干过输气,面对易燃易爆的输气作业,他们两口能承担的下来吗?

  然而,当夫妻俩来到小站后,遇到的最大挑战,居然不是工作本身,而是难以排遣的寂寞。刚到小站,一切的新鲜和忙碌过后,随之而来的是一大段的寂寞。站里当时还没装电脑、电视,甚至连个收音机都没有。每天送来的报纸和站里仅有的一部电话成了夫妻俩与外界沟通的唯一方式。“实在觉得闷了,就打打电话跟家人或同事说说话。”“送来一份报纸,俩人甚至都顾不上吃饭,恨不得一口气把广告都给翻个遍,就想着知道知道外面的事。”“以前的我是个热闹人儿,在家那会儿,总是没事就串门子、拉家常和朋友逛逛街。猛不丁来了站里,烙下了头疼的毛病,一阵阵针扎样的疼,整宿整宿睡不着觉。”“好在现在都过去了,反而不爱出去了。回头想想,当时那是跟‘寂寞’较着劲儿呢。”

  回忆起那段日子,常荣新脸上挂着笑。在她看来,“半路出家”的她,必须尽快适应这里的一切,工作、生活、包括寂寞。

  只要夫妻俩在一起,走到哪儿,都是家!丈夫于长才1989年就投身管道事业,成为了一名输气工。2002年,他来到山东中油公司,有着丰富站队工作经验的他先后辗转沧淄线上多个站队工作和生活。这么多年,妻子常荣新都是跟着他。夫妻俩走到哪儿,家,就安在哪儿。

  “站里的事,干好干坏,都是自己的。”两个人的小站,里里外外都是夫妻俩操持着。他们坚持24小时轮流值班,每天重复抄表、报数、巡检、清理站场和做好交接记录。

  看到妻子在工作中出现了浮躁的情绪,于长才就带着妻子在业余时间里练习仿宋字,既练字、又练“心”。为了帮助妻子在枯燥、单调的工作中找到乐趣,他提出将平时学习和培训中积累的业务知识,“一问一答”的写进交接班记录里。夫妻俩交替着出题、答题、判题。既实现了岗位练兵,又激发和活跃了学习气氛。

  “站里的事,干好干坏,都是自己的。”于长才深知自己是兵,也是将。9年多来,他与妻子携手辛勤的付出,换来的是小站的安全、平稳、无事故。

  秘诀

  沧淄输气管道是一条从河北沧州到山东淄博的输气管道,天然气从沧州输出,沿途一边输一边销售,效益非常好。与阳信站工作区连为一体、工艺区一栏之隔的加气门站就在旁边。都是中国石油的下属单位,但曾经有一段时间,输气站干净整洁、一尘不染,而另一个站则差距甚远。问其秘诀,两口子的回答很简单:眼里要有活儿!

  夫妻俩的勤快是出了名的。这说起来,还真有一段“佳话”。当地的加气门站与阳信站同在一个院子,甚至两个生产工艺区也只是一栏之隔。几年来,夫妻俩把小站打理得干净、整洁、井井有条,这让门站的员工们好生羡慕。“一开始,当地加气门站的领导来检查,他们的员工就把人往咱这儿领……”说起这件事,常荣新还真是又好气又好笑。“后来门站的领导说了,要员工们跟我们学。我们什么时候搞卫生,他们就什么时候搞。这不,现在门站的年轻人都勤快多了。”站门前的安全柜被擦得锃亮如新也是出了名的,门站的员工们总是千方百计地打听夫妻俩擦拭柜子用到的秘方。“其实啊,秘诀就是,眼里要有活!每天必须要擦拭一遍,遇上刮风下雨的,停了就擦,哪还能有擦不亮的!”夫妻俩的坚持让对方豁然开朗。

  平日里,中国石油“四个一样”的优良传统让夫妻俩做成了自然。统一的着装,规范的操作,定点的作息,门站的员工称赞他们是“中国石油正牌军”。

  小站周围村民不多,平时也很少有人光顾。夫妻俩除了外出采购蔬菜和生活必需品以外,几乎不出站门。工作之余也都只是呆在围墙之内,看看书、学学习,一起说说女儿的事,或者摆弄摆弄房里种的花和院子里长起来的草,偶尔也打打羽毛球,在院子里散散步什么的。最近,常姐又在网上学做起了凉皮,做好之后送给门站和惠民站的食堂品尝。“大伙儿吃了都说好,我心里特别开心。赶明儿再学学做别的好吃的,做好了让大伙儿尝尝……”

  为不给管理站添麻烦,夫妻俩很少回家。他们已经习惯了站里的生活,把小站当成了自己的“家”。

  “她特爱干净,眼睛里受不了一点脏。”于长才评价自己的媳妇。

  2007年,常荣新荣获山东中油公司“三基”工作先进个人和安全生产先进个人,2008年成为管道公司职工代表,2014年成为管道公司劳动模范,2015年5月更是获得了“集团公司劳动模范”的殊荣,谈到这次获奖,常荣新的感受是“做梦都没想到”。其实,她和丈夫多年来的坚持,已经影响了周边的人……

  快乐

  两口子的生活毕竟平淡而悠长,只有当女儿放假来到小站后,生活的色彩才靓丽起来。但这种日子总是很短暂。

  谈到家庭,常荣新说,“女儿原来住校,一放假就在电话里嚷着让我回去带她玩儿。我安慰她,要不就让她来站里待几天。不过她顶多待三天就走了,嫌这太无聊了。”

  “孩子有次住院,做扁桃体摘除手术,赶上我有工作,赶回家时孩子已在手术室了。记得当时医生很不理解地说,妈妈怎么才来,爸爸怎么没来。一时间我都不知道该怎么回答。孩子从手术室推出来时,脸上还挂着血迹,那一刹那,我感觉很揪心,很不是滋味。”常荣新望向窗外,眼眶红润了,忙用袖子擦了一下说,“现在都好了,过去了,孩子在2011年也参加了工作,也是我们管道人。”

  2015年,他们的女儿结婚,两口子只请了4天假去长沙参加了孩子的婚礼,火车上就用了两天。“过去看看心里就踏实了。替班的同事也会有自己的事,领导给挤出来时间,我们已经很感激了。”成为和父母一样的管道人之后,女儿也越来越理解父母的苦衷,埋怨也越来越少了。

  “两个人在一起这么多年了,习惯了,好像也越来越依赖了。”常荣新的话里透着甜蜜、幸福。她心里明白,这么多年来,正是身旁这个话少的男人,给了自己无尽的包容与忍让,支持和帮助。也正是有了丈夫的默默付出,才让自己有了不断的成长和获得荣誉的机会。

  平凡的坚守,这是夫妻俩诠释责任、体现价值最质朴的表现。掐着指头算,女儿结婚这4天假,就算他们两口子休的最长的假期了。这么多年,他们以站为家,以家为站,一般人不理解,外面的世界很精彩却与他们无关,而他们却完全是另一种观点。

  腼腆的丈夫于长才感到满足和幸福:“领导问过我们休假的事,也问过是否换换岗,我们都回绝了。我们是自愿留下的。这些年,公司领导都挺关心我们,和门站关系也处的不错。现在,我们也很快乐、安心,不寂寞。”

  (文/本刊记者 袁伟 通讯员 安丽娜)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·澳大利亚中国书法家协会主席尤本林素描
·健康贴士
·立夏时节宜养阳养心
·职场减负法则
·蓝莓是“抗氧化之王”
·饭后吃梨排光致癌物
·跑步让大脑年轻两岁
·读《国家能源转型:德、美实践与中国选择》
·记中国石油劳模、山东中油公司输油工常荣新和她的小站
·企业思政工作的EAP思维
·新常态下该这样“激活”员工正能量
·项目法律事务还在于协作
·依法建立海外风险防控体系
·法律风险管控要因地制宜
·海外大型油气开发项目独立型法律管理
·走出去“用法”有章法
·年轻干部培养的有效路径
·基层建设应该张弛有度
·员工创新升级助推企业发展
·预算绩效管理的内控视角
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号