欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 报道 REPORT  

“功勋员工”的四股劲儿
记大庆油田“功勋员工”许晓雷

  许晓雷,大庆油田采油六厂第四油矿采油407队巡井班班长。2011年被大庆油田有限责任公司授予“功勋员工”称号,2012年被黑龙江省授予“劳动模范”称号。

  啥叫韧?

  许晓雷学历不高,但热爱学习,在学习上有一股子韧劲。

  2000年的冬天特别寒冷,他所管辖井中的2口井经常“凉井”,许晓雷挺烦心,但问题始终没有得到有效解决。直到有一天,当他在一本专业书籍中看到关于井口的流程管理时,恍然间明白了造成凉井的原因。他迫不及待地来到井上,“三下五除二”就把这两口井的井口阀门拆卸开了,对照书籍上的阐述,他逐个排查原因,果然发现这两口井的单流阀无一例外地存在问题,严重的一个几乎都被死油和杂质堵死了,通过对闸门进行清理,堵塞问题终于得到解决,自此以后,这两口井再也没有凉过。

  这件事对许晓雷的触动很大,他越发感觉到知识的重要,在他的脑海中也渐渐树立起这样的意识,“要想把工作干好,仅仅拥有高涨的工作热情是不够的,还需要过硬的技能作保障。知识才是制胜的法宝”。

  自此以后,许晓雷更加热爱学习,尤其注重结合工作实际,结合日常管理去学习。《采油工技术问答》、《单井分析》等书籍成了他密不可分的伙伴,队上的图书室是他下班后最常去的地方。只要一有空闲,他就会拿出技术书来翻看,即使是坐班车的时间也不会放过。10多年来,他先后研读了30余册的专业书籍,记下了4万余字的学习心得,通过积累,许晓雷的理论水平和操作技能都得到了巨大的提升,渐渐地成长为采油战线上一名技术过硬的员工。

  2006年,许晓雷又进一步的深造,取得了成人大专文凭。2008年,他踊跃报名参加厂技能大赛,一举获得厂青年岗位能手称号;2010年,他通过严格筛选,被评为采油技师。一路走来,他没有惊天动地、没有壮阔波澜,但他却用坚毅的双脚进行着不懈的攀登,用有力的行动诠释着自己曾经许下的诺言,“我们要以胜任本职工作为己任,争做新时期的知识型采油工”。

  啥叫钻?

  许晓雷爱钻“牛角尖”,凡事都要弄出个究竟、凡事都要弄出个名堂。

  2003年,许晓雷在408队担任采油工。当时,他所管的喇11-P253井液量突然大幅下降,发现这一情况后他立即进行了上报,技术员核实功图,没有发现泵况问题,洗井处理也没有奏效。

  许晓雷看在眼里、急在心上。“难道这口井没有问题,只是液量的自然递减”,他盘算着。可是当他看到该井日渐增重的负荷时,他确信这口井一定有问题。“但问题究竟出在哪里呢?”他围着井场打转转,不知不觉的已过了吃中午饭的时间。路上一辆呼啸而过的解堵车给他带来了灵感,“井口堵了?嗨,一定是井口堵了,我怎么才想到呢!”许晓雷一边拍着脑门一边责怪着自己。果不其然,当许晓雷把这口双管井方盒子上的回油阀门卸下来时,他找到了原因,原来是连通阀被死蜡和杂质堵住了,影响了副管过流量。清理通道后,该井恢复了正常。

  工作中,许晓雷爱岗尽责、潜心钻研,在提高解决问题能力的同时,更练就了一双发现问题的“火眼金睛”。2004年的一天,许晓雷和往常一样去巡井,当他来到喇12-2555井时,发现该井的油梁有一点点的倾斜,这在别人看来可能不会引起任何的注意,但职业素养让许晓雷敏感地意识到,这口井的油梁可能有问题,他沿着扶梯爬上去检查,并惊讶地发现,这口井中轴一侧的支架竟然塌了,“若不及时发现,可太危险了”,许晓雷立即向队里进行了汇报,通过处理,有效地避免了该井可能出现的翻机事故。多年来,许晓雷凭借精湛的技术和细致的管理共发现喇11-2636井存在剪刀差问题、喇12-261井存在油嘴失灵问题等各类生产问题30余处,消除各类事故隐患100余个,直接或间接挽回经济损失数十万元。提出《更换老式掺水挡板的建议》《关于螺杆泵加装防掉卡子的建议》等合理化建议、革新、五小成果共10余项,累计实现经济价值100余万元。

  “没有过不去的火焰山”,这是许晓雷最信奉的一句话。他是这么想的,也是这么说的,更是这么践行的,特别是担任班组长以来,他更是严格要求自己,极力履行好本职,积极发挥好服务示范作用。

  啥叫细?

  许晓雷干工作的另一个特点是心细,井场上一丝气味的变化都无法从他的鼻子底下漏掉。

  2009年的一天下午,许晓雷正在井上干活,突然闻到了烧焦味道。他抬头观望,原来是班上一位员工的一口井出现了抽油杆卡杆现象,皮带都快烧断了。“说时迟,那时快”,许晓雷以最快的速度赶到了那口井,立即点按了停井按钮。“现在的产量紧张啊,不能就这样停着”,他小声念叨着。看了看表,已经3点多了,班车都快来了,可是他还是毫不犹豫地拨通了洗井员工的电话。接下来的时间是属于许晓雷一个人的,他一会倒流程,一会控制压力,一会又活动光杆。他的心中只有一个目标,“这口井今天必须启起来”。10分钟、20分钟,时间不停地飞逝着。“你今天又加班吗?”,妻子的电话打了过来,“你一个班长至于这么忙吗?”妻子有些生气。许晓雷听出了妻子的不高兴,连忙笑着解释到,“再等等,一会正常了我就回去”。可是当他把井处理正常回到家时,已经是8点半了。面对妻子的责备和女儿的眼泪,他依然觉得自己的付出是值得的!

  每一次的停电启井,他都会对班友说,“到下班点了,你们先回去吧,我自己有车,不着急走”。每一次其它班组有什么忙不过来的事情,他都会主动过去相助,不分份内份外。“责任面前有担当,荣誉面前不居功”,许晓雷用一颗感恩的心回报着他所热爱的企业。多年来,许晓雷一心扑在事业上,贪黑起早、勤勤恳恳,真情付出、让人感动。

  啥叫爱?

  “火热的生活需要我们奉献,企业的发展需要我们奉献”,这是许晓雷内心的独白,更是许晓雷永恒的坚守。十几年来,许晓雷扎根采油一线不动摇,多次调岗机会都被他婉言谢绝,他说他就是要在采油一线走过自己的青春年华,他被同事们亲切地称呼为队伍中的“小铁人”。

  2015年7月,油田公司组织召开了安全班组大赛,许晓雷班组是采油六厂的代表队之一。他带领同事常常是早5点之前就起床、晚12点过后才休息,白天更是顶烈日、冒酷暑,培训场地上,往往是别人在休息,他们依然在训练。一次,班组3人一起练习调平衡操作,在砸固定螺丝时,固定扳手突然折断,瞬间击中了许晓雷的腿部,两名女班员顿时大惊失色。“班长,没事吧?”,“没事,皮外伤”,许晓雷忍着剧痛平静地答道。事后,他们拿着折断的扳手分析原因时,年长的鲍玉兰大姐调侃地说到,“班长,扳手都累得折断了,你也该休息休息了,铁人也得休息啊”,憨厚的许晓雷只是呵呵的一笑,因为他知道,他作为班长必须要付出的更多一些,他要为班员做出榜样。

  正所谓,“苦心人、天不负”,在许晓雷的带领下,他的班组一路高歌猛进,并一举取得了油田公司团体大赛的第五名,为厂矿争得了荣誉。几年来,许晓雷带领他的班组团结一心、拼搏奋进,被评为了厂级“学习型组织”,全班员工管出的井也先后10余次在厂季度检查评比中名列前五名。

  这只是许晓雷工作中的一个场景,用他妻子的气话形容,“这些年,许晓雷把大部分的时间都献给了单位,都快把我们这个家忘记了”。2011年1月的天气格外寒冷,可许晓雷的家里却洋溢着温暖,原来这一天许晓雷的岳母过生日,许晓雷特意串了个班,早早地到市场上买了菜,并亲自下厨为家人做菜。时钟打响了17下,许晓雷家的晚宴正式开始。就在家人其乐融融、推杯换盏之时,一串急促的电话铃声响起。“找你的”,接起电话的妻子对许晓雷低声讲道。“班长,我的井凉了,洗井没处理好,这么晚了,可怎么办啊,我知道你今天有事,本不想打扰你,可实在是没有别的办法了”,“别着急,我这就过去”,许晓雷毫不犹豫地说道。他向岳母敬了一杯酒,并解释了一下原因,转身奔向了黑夜。

  多年来,许晓雷兢兢业业,义务奉献工时3000余个。在他的带动下,班组人员也都能够踏踏实实,一步一个脚印地开展工作,他们的梦想只有一个,就是希望我们的企业越来越好,我们的油田越来越昌盛。


  来源: 作者: 本刊记者 袁伟 通讯员 孙宇男 [关闭窗口]

最近发布
·食疗养出健康肌肤
·5个地方透露心脏健康信息
·做年度规划非常关键
·地中海式饮食降低患骨质疏松风险
·乳清蛋白早餐有助减重
·侧卧有助清除大脑垃圾
·读《人才盘点:创建人才驱动型组织》
·记大庆油田“功勋员工”许晓雷
·基层“堡垒”保稳定促发展
·让工会工作“e”起来
·思想政治工作的三个创新
·巧用“小微”载体传播核心廉洁理念
·积极探索老油田转型发展之路
·风至,吹皱一池春水
·“走出去”带来新活力
·中原油田:转型之计“走”为上计
·老油田新出路
·“四定三化”医保监管见成效
·矿区服务的“三心二意”
·标准化管理掌控经济风险
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号