欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 报道 REPORT  

“金刚钻”与瓷器活
记长城钻探顶驱技术分公司科研项目长李春生

  顶驱技术是钻机制造技术的一次革命。李春生是长城钻探的,说白了,是使用钻机的,而不是制造钻机的,但他却硬是成了顶驱技术的项目长。这是为什么?

  读书郎

  1989年,李春生以全县名列前茅的成绩考上大庆石油大学机械系。

  大庆的名字,早在儿时就已经如雷贯耳,置身在大庆油田这片热土上,置身在油田最高学府,李春生激动地唱起:“我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……”这里是知识的海洋,这里是夺油会战的战场,他知道,从此就和石油分不开了。他暗暗下定决心,要像铁人王进喜那样,做一个合格的石油工人。

  在大学的4年时光里,除了上课,他大部分时间都泡在图书馆里,他阅读了大量的书籍,有关于石油的,有关于科技的,有关于机械制造的。有的外文书籍他看不懂,就立志学习英语。他买了一个收音机开始自学英语。周日休息时间,别人戴着墨镜去逛商店吃雪糕,他戴着耳机在校园里练发音,别人牵手恋人谈情说爱,他带着收音机窃窃私语。

  功夫不负有心人,在大学的4年里,他的英语水平已经小有成就,他的新思想、新理念、新目标已经有了定格,那就是用自己所学到的知识让石油开采插上科技的翅膀,让中国的石油科学技术走出国门。

  1993年7月,李春生告别了火热的大学生活,来到了辽河油田钻井二公司夺油前线,来到了一望无际的大苇塘里钻井架旁。盘锦有世界上数一数二的大苇塘,丹顶鹤在悠闲地散步,黑嘴鸥在红海滩上飞翔,李春生开始了紧张的实习生活。他从发电工、司钻助理开始,全身心的投入到火热的钻井工作。一年后实习期满,他被分配到钻井机修厂任技术员,开始走上科研技术工作。虽然油田和家乡都是辽西的黑土地,眼前的工作都是全新的。他迫切需要再学习,在实践中学,向书本学,向老师傅学,向国内外先进科学技术学,半导体收音机的耳塞时刻挂在耳边。

  人都说,沉默是金,李春生是个沉默寡言的性格,有点书呆子气。朋友们给他介绍一个女朋友,先因为他的寡言少语而误会,后又因为他的寡言少语而托付终生。他的第一个女朋友,也是他现在的爱人叫吴敏,是幼师毕业,能歌善舞性格开朗。谈恋爱时,他每次都带着耳机,常常是女朋友在眉飞色舞地说,他却在不言不语的“听”,有时还莫名其妙的冒出一句英语,后来才发现他听的是耳机里的英语课程。开始时女朋友不太适应,认为他智商高,情商低,不好相处。时间久了,觉得他心地善良、简单、憨厚,上进心强,就接受了他。第一次去老丈人家,进了门,他竟然忘记把耳塞摘下来,多亏对象提醒,他才摘下来。过了一会,他又习惯的戴上。老丈人对他心不在焉的样子很是误会。经过女儿的解释后,老丈人觉得这个小伙有抱负、有担当,有前途,当即拍板“就是你了!”

  1999年,石油系统开拓市场,走出国门势头正猛,为了储备人才,单位推荐李春生到北京外国语大学培训,接受正规的英语学习。面对京城的如画美景,京城的繁华典雅,京城的时尚新潮,春生无心暇顾,他的心里只有英语,只有学习。一年的时间,他的英语水平能够和外国人直接对话,能够看懂外文书籍。

  他以全优的成绩结束了培训,在他的面前有两个选择:进机关还是到现场?他毅然选择了到现场,他认为只有到现场才有用武之地,才有广阔的天地,他回到了钻井一线。

  一个偶然的机会,使他向梦想又靠近了一步。长城公司顶驱公司招聘现场服务工程师,第一个条件就是“托福”(英语)必须达到500分以上。单位和朋友都想到了他。在众多的应聘者之中,他成为佼佼者,一举中榜。

  在面试时,用英语对话,招聘方领导提出很多问题,他对答如流,并提出来很多新的见解,让领导惊叹这位身材不高,见识挺高的年轻人。当领导问及到国外工作非常艰苦,别妻离子等问题时,李春生说:“我小时放过驴,割过草,我啥苦都能吃,啥困难都不怕!”

  海外行

  2003年3月,正是“非典”时期,他没敢告诉父母,告别了爱人和不满一岁的女儿,李春生带着厚厚的口罩,来到“非典”的重灾区北京。开始了长达10几年的夫妻两地生活。在乘客屈指可数的车厢里,他静静地思考今后的路该怎么走?心中的梦该怎么圆?

  7月份,公司选送两个人到美国varco公司培训顶驱技术,他有幸成为其中之一。从此他走上了与顶驱技术研究的不解之缘。

  2004年,长城钻探公司走出国门在全球开花结果,他来到了委内瑞拉作为现场技术服务支持。委内瑞拉风景很美,一望无际的草原与随处可见的芒果树、仙人掌,互相映衬,暴风雨后的彩虹与山花烂漫的美景互相交融,站在钻台上,美景尽收眼底。李春生高兴极了,但是没过几天,心情又开始低沉了。他原来学习的是美国的顶驱技术,现场却是加拿大的顶驱技术。两者是不一样的。学习,学习,再学习,白天、黑夜,再白天,没有休息时间,他用了3个月时间翻译完加拿大厚厚的一本顶驱技术《随机手册》,从内到外了解了加拿大顶驱技术的原理,白天与加拿大技术人员维修装配顶驱设备,在实践中学,晚上自己总结经验,向书本学,由于压力太大过度用脑,两个月下来,头发由原来的茂密森林,变成了稀疏的荒原,用他自己的话说“过去自己找对象不着急,现在自己的长相有点着急!”值得欣慰的是,两个月后自己成了专家。

  李春生在工作中找到快乐,在快乐中找到工作。

  2006年,李春生来到利比亚长城公司钻探现场,在这里,他如鱼得水,因为这里用的是美国的顶驱技术。撒哈拉大沙漠壮观而神奇,沙子黄黄的,天空蓝蓝的,设备红红的,与在国内看到的“长河落日圆”相比,这里的“大漠孤烟直”别具韵味。

  大漠是沙尘暴的领地,每逢沙尘暴路过,卷起漫天的黄沙,像一堵墙向你扑来,让你来不及躲避。50米之内看不到人,沙尘暴过后,现场的人都变成泥人。

  有一次下午3点钟,远在50千米之外的井队出现故障紧急呼叫支援,李春生二话不说,驱车前往。走了不到30千米,迎面碰上沙尘暴,遮天盖地的沙尘掩埋了道路的痕迹,司机找不到方向,迷路了。迷路了就不能乱闯,乱闯会永远出不来,天葬沙漠。

  天黑了,沙漠里静极了,静得吓人。在等待的两个小时里,李春生想到了我国的塔克拉玛干沙漠,想到了我国著名的科学家彭加木……

  后来一辆当地的车路过这里,才解了困,赶到事故现场时已经是半夜了。

  没顾得上休息,没顾得上吃饭,凭着娴熟的技术,两个小时之后,设备全部恢复正常。在场的人们伸出大拇指“专家就是专家!”

  这一晚上,他睡得香极了!

  专利梦

  近年来,几家国际石油钻井设备制造商垄断顶驱驱动装置制造销售市场,其中美国的电动顶驱、意大利的液压顶驱、加拿大的电动、液压顶驱等占领绝大部分国际市场份额,但都存在不能及时交货等问题。海外钻井服务市场招标都标定要配置顶驱,因厂家不能及时交货而造成长城钻探投标失败的案例时有发生。因此,长城钻探公司决定自己研制顶驱。该项目投资1650多万元,大家不约而同都想到了他,李春生担任项目长。

  好沉的一副担子!

  没有专业的设计人员,没有成套设计体系,没有成套的科研套路可借鉴,没有组装场地,没有试验配套设施,没有……心有金刚钻,敢揽瓷器活!

  只要有梦想,就会有辉煌。

  李春生翻阅了大量的资料,翻译了大量的外文书籍,结合自己在工作中积累的经验,总结众多的国际品牌的优点,创造性提出新的设计理念。目前,该项目已经进入尾声,完成了设计、计算、校核、结构优化、加工制造、组装工作,2015年底,顶驱整机成功完成车间调试,2016年下半年将接受中国石油集团有关部门的验收。

  在工作中,李春生共申请专利12项,其中发明专利5项,实用新型专利7项。该科研项目获得长城钻探高层领导的肯定和好评,并列入到“十三五”重大科技项目。成为唯一入选的装备制造类项目。该项目的投产使用,将改变长城钻探公司单一钻井服务商的经营结构模式,填补钻井设备制造能力的空缺,掌握核心钻井设备的生产技术,提高了钻井服务市场的竞争力。


  来源: 作者: 本刊特约记者 王凤岐 [关闭窗口]

最近发布
·俗人的卧龙岗
·睡前食物红黑榜
·春季吃野菜可保身体好
·职场性格泄露职业发展瓶颈
·糖尿病患者更易患癌症
·联网状态下手机辐射值最大
·女性服阿司匹林弊大于利
·读《首先,打破一切常规》有感
·读彼得·德鲁克的《旁观者》
·记长城钻探顶驱技术分公司科研项目长李春生
·构建企业文化“聚心石”
·正确应对“非法上访”
·工会在企业文化建设中的独特作用
·安全生产责任制落地才能生根
·以人为本提升终端服务质量
·炼油企业安全生产管理特征分析
·消费体验让快乐“嗨起来”
·员工满意度减退应对策略
·离退休工作需要“三种牛”精神
·物资采购管理创新之我见
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号