欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 广告客户  

九江石化 探路智能工厂

  作为江西省唯一的大型石油化工企业,九江石化在2011年率先启动“智能工厂”规划,预计用5年的时间,将信息化建设提升到一个的新台阶。

  所谓“智能工厂”,是以卓越运营为目标,贯穿运营管理全过程,具备高度数字化、可视化、模型化、集成化和智能化的炼化工厂,通过技术变革和业务变革,让企业具有更加优异的感知、预测、分析优化和协同能力。据中石化集团信息管理部副主任李剑锋介绍,按照中石化集团的顶层设计,智能工厂是对数字工厂的延伸,首先,要构建一套全面感知的系统;其次,要实现各层面的业务协同;第三,要提高企业的预测预警能力,保证生产安全和环保;第四,通过云计算和大数据技术,为企业提供科学决策。

  根据这一目标,九江石化将建设三大平台,含八大系统和两个IT支持体系,覆盖了九江石化安全环保、生产运行、经营管控、设备管理、技术质量、发展建设等业务领域,建成后将成为中国石化集团信息化建设的样板工程,以及国家级“两化”深度融合示范企业。

  中国版工业4.0拟于近期公布的《中国制造2025规划》被市场普遍称为“中国版工业4.0”,与德国工业4.0、美国的工业互联网,在核心的本质上类似,“中国制造2025”将成为传统制造企业打造智能工厂的标杆,而信息技术将贯穿“智能工厂”各个环节。

  作为中国石化四家“智能工厂”的试点单位之一,九江石化的智能工厂项目更加注重业务层面的需求,改变了以往由信息部门来主导的局面,而是由业务部门来牵头,相关部门来配合,由信息部门负责综合管理。

  作为九江石化的战略合作方,华为认为,工业4.0的核心是云计算、大数据和物联网,本质是企业生产系统和IT系统深度融合,为了实现中国工业4.0,目前ICT基础设施需要重建,其中连通性则最为关键。而华为的一系列先进信息化技术都是首次在九江石化使用,包括4G无线网络、有线无线通讯融合等。

  九江石化总经理覃伟中在介绍公司未来规划时说,九江石化拟在2015年内率先建成智能工厂1.0,在2017年升级为智能工厂2.0,支撑公司在安全环保、生产经营、发展建设、企业管理等领域的变革式提升。畅想一下智能工厂的未来应用场景,从化工物流到数字油田,从油气勘探到智能工厂,所有的货物、所有的装备都有电子标签,不同的装置可以互相通信,人和物品以及物品之间能够彼此进行交流,成为网络的一部分。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·班站文化建设“三出发”
·让吉化优秀文化永续传承
·可推广的绿色开采综合技术
·为“井工厂”管理模式点赞
·环保事业的环保探索
·页岩气压裂“工厂化”模式
·突破压裂瓶颈
·区域化管理油田离退休人员
·企业科研人员的人心经营
·矿区服务企业也要依法合规管理
·国企人力资源管理新思维
·重化工业时代安全如何突围
·对东部原油输送管网完成更新后退役管道的调查
·管道治理难题:4千米1处隐患
·五大石油巨头多措并举抗寒流
·我国未来天然气资源发展态势
·欧洲炼油业迎来幸福时光
·“三不目标”这样实现
·危害识别与风险评估由谁负责
·全员全过程管控危险品
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号