欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

纵深推进经营管理工作

  江苏油田试采一厂自开展改善经营管理建议工作以来,立足解决生产、经营、管理中的实际问题,着力搭建好改善经营管理工作平台,充分尊重基层员工的首创精神,不断深化建议实践,不断提升工作质效,为增储上产、安全管理、节能减排、降本增效作出了积极贡献。

  抓节点,强规范,用精细理念浇灌项目根基

  建议起点突出“高”。选取一定人员组成动态专家库,设立管理经营、油气工程、油藏地质三个类别的改善经营管理建议工作专家组,建立健全各项制度与考核标准,强化项目的组织领导和检查督促,实现项目管理的动态优化。

  项目评审突出“严”。严格建议项目的“合理性、可行性、经济性”要求,从文本格式等环节,严把初审关;从专业论证等环节,严把评审关;从专家讨论等环节,严把立项关,确保每项建议立意新、分析准、建议实。

  过程控制突出“优”。从编制清晰、合理、高效的实施方案和工作计划入手,建议负责专家不定期深入现场,针对实施进度、技术流程等,与建议人进行“交互式”沟通,及时跟进指导,确保建议项目顺利实施。

  监督验收突出“实”。把建议的创新点作为项目的支撑点,对于建议项目的实施净效益、投资回报率和降本增效值,分类别、分层次、分阶段进行精确计算,量化打分,在集中验收评审中,专家独立打分,加强全过程监督检查,根据评分结果确定建议是否通过验收或能否升级申报。

  抓覆盖,强质量,用持续创新驱动项目成长

  深入挖潜,全面覆盖。确立了“对预期效益未达到厂级要求以及净效益难以计算的建议奖励办法”,加大基层建议取得净效益的奖励力度,广大员工深入生产经营实践的积极性得到了充分释放。

  注重细节,提升质量。针对基层提交的每一项建议,从现状诊断、措施落实以及效益预期入手,更加注重建议的技术创新和可推广应用,及时与建议人共同修改调整,力争让每一项建议在基层都“鲜活”起来。

  精选提案,推荐升级。采油十队、二队、七队联合提出的《注水井流量计回收使用》建议,经推荐申报后,专家组评审一致通过该建议升级为厂级建议,在基层一线岗位中引起了极大反响。

  抓评价,强应用,用优选优化催生项目效益

  优选建议项目,优化经济评价。定期核实已完成建议项目,完善项目基础资料,针对可行性、适用性、投资费用以及后期可持续效益,优选确定可推广建议项目。

  优选应用范围,优化组织协调。动态优化推广方案,集思广益,做到问题有人问、困难有人帮、难题有人解,建议推广得到有效落实,应用范围不断扩大。

  优选项目成果,优化规模效益。积极倡导“全价值链体系”建设,加强项目后评估工作,立足自我评价、自我总结、自我提升,充分发挥建议项目的过程效益、整体效益和规模效益。

  (文/中国石化江苏油田分公司试采一厂企管科 徐苏燕


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
·中俄石油合作成为地缘政治重头戏
·西半球国家油气储量前景广阔
·非洲油气资源崛起带来新机遇
·资本运作花开次第
·天然气价改:资源与市场的博弈
·治霾,石化产业责任重
·解放思想催生“西部大庆”
·岩气已呈燎原之势
·新的油价形成机制实施
·发展与变革是永恒的主题
·两起大事故:警醒与铭记
·2013油气大盘点
·资源价改撼动比价关系
·伊朗石油投资大门向西开
·企业“自保”开闸
·数字盘点
·业内数报
·数字解读: 石油业高资本支出难以持续
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号