欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

谈心活动要避免“四种倾向”

  谈心活动是思想政治工作最基本、最有效的手段之一,也是政工干部密切联系群众,倾听群众意见和建议,不断改进工作方法,增强思想政治工作针对性、实效性的具体举措。谈心是一种形式灵活、成本低廉、快捷高效的思想政治工作途径,有利于及时沟通思想、化解矛盾、理顺情绪,理应得到广大思想政治工作者的传承和重视。在开展谈心活动时应避免“四种倾向”:

  避免形式化倾向。开展谈心活动必须有所准备,通过对相关事项的了解,对谈心对象的观察,查阅相关制度规定,提前进行“备课”,有的放矢、对症下药,打有准备之仗。切忌图形式,走过场,态度敷衍,不掌握谈心议题而匆忙上阵,造成目的不明确,信息不准确,方法不得当,效果不理想。

  避免庸俗化倾向。谈心要因人而宜,把交谈的神态、语境与谈心对象的个性特点充分结合起来,争取最佳效果。对于原则性问题要敢于打破情面,遵循实事求是的原则,展开正面、健康、积极的思想交锋,触及思想灵魂。

  避免溢美化倾向。在开展谈心时要坚持一分为二的原则,做到褒贬有度,对错分明。如果是调解矛盾纠纷类的谈心,必须做到客观公正,既不能偏袒一方,刺激谈心对象,激化矛盾,也不能两头打圆场,搞无原则的和稀泥。

  避免简单化倾向。要把解决思想问题与解决实际问题结合起来,增强谈心的客观效果。在谈心方式上,不要拘泥于“一对一”、“面对面”,政工干部要注重与时俱进,充分发挥现代媒介的作用,探索微信平台、网络互动等多种现代化模式。不要拘泥于政工干部事事一马当先,亲力亲为,有的时候可以邀请行政干部、先进人物等帮助开展谈心活动。不能一谈了之、浅尝辄止,对于一些工作盲点、难点、热点要反复谈、深入谈,敞开心扉,畅所欲言,不达目的决不收兵。

  (文/中国石化江苏油田安徽采油厂组织干部科 唐宗礼


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
·中俄石油合作成为地缘政治重头戏
·西半球国家油气储量前景广阔
·非洲油气资源崛起带来新机遇
·资本运作花开次第
·天然气价改:资源与市场的博弈
·治霾,石化产业责任重
·解放思想催生“西部大庆”
·岩气已呈燎原之势
·新的油价形成机制实施
·发展与变革是永恒的主题
·两起大事故:警醒与铭记
·2013油气大盘点
·资源价改撼动比价关系
·伊朗石油投资大门向西开
·企业“自保”开闸
·数字盘点
·业内数报
·数字解读: 石油业高资本支出难以持续
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号