欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

做细做实“电石文化”

  如何发挥自身的文化积淀,结合新形势、新情况,开创新文化,引领企业实现全面转型,是老牌国有企业结构调整过程中的重要课题。吉林石化公司电石厂在60年的发展历史中培植了具有自身特色的“电石文化”。2012年是吉化的“文化年”,电石厂在做细做实文化建设工作的过程中,注重总结固化,形成了一些经验。

  企业文化建设必须牢牢根植于上层文化。工厂注重传承“大庆精神”、“铁人精神”和吉化“四种精神”的精髓,坚持文化核心一脉相承,工厂、车间、班组每一级理念的提出都是对“爱国、创业、求实、奉献”这一企业精神的延伸,每一个人物故事都是对“大庆精神”和吉化“四种精神”的具体化,使基层单位企业文化始终保持本色不改,根深蒂固。

  企业文化建设重在发展基层文化。电石厂把文化建设的重点放在车间和班组,用特色鲜明的文化直接作用于员工,近距离影响员工,使基层团队焕发勃勃生机。工厂开展了“基层企业文化携手共建”活动,使电石文化在基层百花齐放。

  企业文化建设必须从员工工作和生活实际出发。工厂始终坚持建设员工“听得懂,记得住,用得上”的文化,做到文化来源于员工,贴近于员工,作用于员工,服务于员工。比如丙烯酸酯车间“坚守平凡,创造非凡”的理念就是车间员工根据自身工作经验提炼出来的,朗朗上口,通俗易懂;仪表车间的“服务三字经”,是员工数十年工作经验的高度浓缩,对于提高仪表服务质量具有较强的指导意义。企业文化建设不能一味图大,图全,图好看,必须实实在在,才能具有强大的生命力。

  企业文化建设必须持之以恒。每一种文化的形成都必须从一个创意开始,经过长时间的沉淀和改良,逐步被人认识、理解、接受,最终形成大家普遍遵守的行为准则。工厂建设“电石文化走廊”,就是从一个车间、一个班组做起,成形后再逐步向其他车间和班组扩展。3年来,电石厂从未间断过对“文化走廊”的研究、设计和改进。同样,工厂也坚持把每一本笔记、每一本台账、每一个小的文化创意长期做下去,使企业文化不断与时俱进,创新发展。

  (文/中国石油吉林石化公司电石厂综合办公室 白振亮


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
·中俄石油合作成为地缘政治重头戏
·西半球国家油气储量前景广阔
·非洲油气资源崛起带来新机遇
·资本运作花开次第
·天然气价改:资源与市场的博弈
·治霾,石化产业责任重
·解放思想催生“西部大庆”
·岩气已呈燎原之势
·新的油价形成机制实施
·发展与变革是永恒的主题
·两起大事故:警醒与铭记
·2013油气大盘点
·资源价改撼动比价关系
·伊朗石油投资大门向西开
·企业“自保”开闸
·数字盘点
·业内数报
·数字解读: 石油业高资本支出难以持续
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号