欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

班组思想教育要与时俱进

  迅猛发展的互联网技术改变着班组员工的学习方式、生活方式,也给班组思想教育工作提出了新要求—必须积极适应互联网时代的新特点,转变工作理念,充实工作内容,创新工作方式,不断增强思想教育的针对性和实效性。

  树立科学理念。网络条件下,开展班组思想政治工作,应充分考虑班组员工的兴趣爱好、接受能力,树立正确的教育理念。一是将“单向灌输”转变为“双向互动”,更加重视班组员工的信息反馈;二是尊重班组员工的个性特点,满足他们的实际需求;三是善于利用微博、短信、彩信、视频、动漫等进行宣传教育,让班组思想教育形式活泼、内容充实、效果明显。

  采取有效办法。当今社会,热点增多,矛盾多发,加上各种变革和调整带来的冲击,班组员工的精神追求和价值观念日趋多元,这种情况下,对班组员工进行思想教育,必须以引导为主,运用理论与实际密切结合的方法,既说明取得的成绩,又深谈存在的问题;既分析事物的背景,又讲清其发展过程和前景,引导员工理性认识、思考和解决问题。

  搭建宽广平台。网络技术条件下,班组思想工作的空间和渠道得到了拓展,应加强班组员工QQ群、网络论坛的建设和管理,为班组员工创造平等讨论和充分交流的平台。同时,班组长要善于通过QQ群、微博等新媒体与班组员工进行一对一、一对多的沟通和交流,对班组员工进行思想教育和释疑解惑,把他们凝聚到“工人伟大、劳动光荣”的价值追求上来,自觉把个人价值追求融入推进企业发展的宏伟实践。

  (文/中国石油西南油气田公司梁平作业区 赵清洪)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·纵深推进经营管理工作
·谈心活动要避免“四种倾向”
·做细做实“电石文化”
·班组思想教育要与时俱进
·防范劳务派遣用工法律风险
·“EVA考核”价值至上
·品牌战略驱动产品竞争
·“管理提升”起于“垒土”
·非油品与FMIS集成
·为石油销售企业绩效考核支招
·顶层设计财务风险防控机制
·专访国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平
·国企改革核心:市场化资本补充机制
·警惕国际原油市场震荡
·记大港油田第一采油厂第二作业区党支部书记王海燕
·中国石油西南管道公司科学管理调查
·“五力”模型合力国际竞争
·应对跨国管道国际化管理挑战
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号