欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“管理提升”起于“垒土”

  夯实企业管理基础,全面提升企业管理水平的关键,在于深刻理解管理提升的要义,准确把握工作原则,解决实际问题,建立支撑机制。

  管理是企业必须长期研究并持续改进的重要活动,也是企业能否实现持续、稳定、健康发展的决定因素。诸多实证研究表明,企业之所以缺乏活力,原因是多方面的,其中最突出的是企业管理水平跟不上经济社会发展的形势要求。当前,国务院国资委要求中央企业集中开展管理提升活动,可见做好管理工作对企业发展的重要性,以及提升管理水平的紧迫性。认真开展管理提升活动,全面提升管理水平,必须充分认识管理提升的重要意义,把握好管理提升的工作原则和要求,深入细致地抓好具体工作。

  深刻理解要义,准确把握原则

  开展管理提升活动,是企业各级组织都要深入研究和认真落实的重要工作,是一项系统性的重大工程。只有统一思想认识,把握好工作原则,调动各方面的积极性,才能更好地实现预期。

  要充分认识管理提升的重要性。当前,经济形势和市场环境复杂多变,尤其是企业面临的一些突出矛盾和问题得不到有效解决,企业经营管理和科学发展受到制约。因此,进一步夯实管理基础,提升经营水平,增强核心竞争力,对企业而言刻不容缓。全面提高管理水平,是企业更好地履行经济责任、政治责任和社会责任,完成党和国家赋予历史使命的必然选择;是提升核心竞争力、实现可持续发展的内在要求;是有效应对复杂经济形势,加快转变发展方式、提高发展质量的有力抓手。

  要消除对管理提升的片面看法。国务院国资委利用2年时间集中在中央企业开展管理提升活动,旨在突出紧迫性和重要性,加快推进企业管理方式向专业化、集约化、精细化转变,着重夯实企业管理基础,全面提升企业管理水平,并非一项孤立的阶段性任务。要深刻认识到管理提升是一项全面系统的工程,并非仅仅是上级管理部门或活动组织者的事情,企业各个层面、各个专业系统都要有大局意识、危机意识和责任意识,不能消极怠慢、等待观望。要增强工作的主动性,真正把思想统一到上级的部署和要求上来,自觉主动地工作,不能推一下动一下,不能走过场、流于形式。要着力解决实际问题,努力提高管理的效率、效能、效果和效益,不能犹抱琵琶半遮面,触及不到问题的本质。要遵循事物波浪式前进、螺旋式上升的发展规律,坚持长期作战的思想,不能企图一蹴而就,不能半途而废。

  要把握好管理提升的工作原则。九层之台,起于垒土。管理是一个循序渐进、逐步积累的过程,是一项长期的任务。持续、稳定和健康发展是管理提升的基本要求。推动管理提升,要深刻领会管理提升活动的精神实质,注重管理创新和管理实践,不能依靠经验主义,不能僵化教条。要注重立足自我与学习借鉴的结合、重点突破与全面提升的结合、从严治企与管理创新的结合、加强管理与深化改革的结合。要紧密联系本系统、本单位的实际,加强组织、广泛动员,深入研究、统筹谋划,明确任务、落实责任,强化督办、抓好管控,真正解决好制约企业发展的问题。

  敢于暴露问题,注重追根溯源

  管理提升的重点是解决企业管理中存在的突出问题和薄弱环节,能否全面如实地暴露存在的问题,是管理提升的关键。

  要通过多渠道深入查找问题。查找的问题是否具有代表性,能否客观准确地反映企业管理的真实差距和薄弱环节,决定着管理提升工作的质量和成效。如何查找问题,是管理提升的一个重要环节。就问题而言,有些是显现的,有些是隐蔽的,有些是动态产生的。如实查找问题,不能局限于某个特定时段,不能局限于单一的方式和渠道。在实际工作中,要从上下、左右、内外等多维度出发,动态地查找问题和存在的差距。比如,可选择与同行业先进企业对标,根据国家和地方法律法规进行合规性审核,对照设计指标与实际指标,分析制约安全生产的瓶颈,按照国际、国家、行业的有关标准进行检查,由第三方进行管理诊断评估,组织开展专题调研,听取员工、客户、社会民众的意见和建议等多种渠道和方式,找到管理实践中可以比较的参照系,通过硬指标和软指标的对比,让企业面临的矛盾、问题和薄弱环节得到及时的暴露。

  要透过表象把握问题的本质。一般而言,问题的表现形式各异,产生问题的原因复杂多样。要从根本上有效地解决问题,首先必须认真剖析问题。如果不能坚持实事求是的原则,问题的原因分析不透,管理提升就会落空。要按照重点论和两点论辩证统一的思维方法,借助鱼骨图等分析问题的工具,对问题进行深入分析,找出关键的问题和形成问题的因素。要注重发挥集体讨论决策的优势,从简化管理、缩短流程、提高效率、提升质量、防范风险等方面统筹考虑,举一反三,追根溯源,有针对性地确定解决问题的措施,明确任务、目标、责任、进度和要求,注重抓好过程管控,使问题得到及时有效的解决。

  抓好支撑保障,助推管理提升

  强基固本、控制风险,转型升级、保值增值,做强做优、科学发展,是管理提升的根本目的。管理无定式,管理无穷尽,管理重在实践。推动管理提升,重点要抓好以下支撑保障措施。

  要以提升管理理念为先导。思想引领行动,思路决定出路。任何工作都要有一种先进的理念作指导,管理理念的重要性不亚于管理实践。如果管理和发展理念滞后,就会制约科学发展。先进的管理理念,往往会打破陈旧的习惯,带来改革的阻力和剧痛,但最终会带来企业发展的强大动力。广泛学习和吸纳先进的管理理念,克服定向思维,才能不断开阔工作思路。结合自身实际,借鉴先进的管理理念,在实践中进行消化、吸收和再创新,才能防止陷入思想保守、管理僵化的窘境。

  要以提高能力素质为支撑。转变经济发展方式,要求经济增长由主要依靠要素投入、规模扩张转向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新。员工是否具备适应企业改革发展的能力,很大程度上决定管理提升的成效。管理提升需要广大员工特别是各级领导具备高度的政治觉悟、旺盛的工作热情、务实的工作作风、过硬的能力水平,否则能力素质就会成为制约管理提升的瓶颈。提高能力素质是一个长期的、艰苦的、渐进的过程,要坚定信心和决心,把刻苦学习作为提高能力素质的基本途径,把强化责任作为提高能力素质的强大动力,把躬身实践作为提高能力素质的最好平台,努力做到能力有提升、思索有深度、工作有思路、应对有招数,切实以个人能力素质的提高,持续推动管理提升。

  要以完善制度体系为保障。管理提升需要调动各方积极性,重点突破、专项攻克、协同推进,通过逐个破解问题,最终实现由量的积累到质的飞跃,必须依靠完善的制度体系作推力,做到事事有人管,人人有专责,落实有回音。要始终坚持PDCA闭环管理,注重借助HSE体系审核、企业内部检查等管理平台和手段,求真务实,积极探索,持续创新工作机制,不断完善日常考核管理措施,发挥好激励和约束作用,不断发现问题,寻找差距,改进提高。要定期总结管理提升的工作经验,研究探索固化工作成果的有效途径,有效地促进管理改善。

  (作者单位:中国石油兰州石化公司)


  来源: 作者: 张德明 袁玉萃 [关闭窗口]

最近发布
·纵深推进经营管理工作
·谈心活动要避免“四种倾向”
·做细做实“电石文化”
·班组思想教育要与时俱进
·防范劳务派遣用工法律风险
·“EVA考核”价值至上
·品牌战略驱动产品竞争
·“管理提升”起于“垒土”
·非油品与FMIS集成
·为石油销售企业绩效考核支招
·顶层设计财务风险防控机制
·专访国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平
·国企改革核心:市场化资本补充机制
·警惕国际原油市场震荡
·记大港油田第一采油厂第二作业区党支部书记王海燕
·中国石油西南管道公司科学管理调查
·“五力”模型合力国际竞争
·应对跨国管道国际化管理挑战
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号