欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

非油品与FMIS集成

  集成非油管理的信息系统和其它系统,实现系统之间的有效传输,将助力非油业务的发展。

  随着成品油定价机制逐步走向市场化,成品油零售利润不断削减,而民营和外资近些年的急速扩张,也给中国石油的销售市场带来巨大压力。2007年起,中国石油集团相继开始大规模启动非油业务发展,加油站不再仅仅定义为加油场所,而是一种集加油、中途休息、餐饮、购物、车辆维护于一体的综合性服务场所。截至目前,中国石油开展非油业务的加油站总数达到1700多座,2013年前9个月非油销售收入达53亿元,销售收入同比增长28%。非油业务成为了中国石油各业务板块中的增长“明星”。随着非油业务的发展,企业之间和企业内部的信息交换的及时性要求越来越高,这就要求我们将非油管理的信息系统和其它系统之间进行集成,以实现各个系统之间实时和非实时的有效传输。

  HOS系统和FMIS系统集成需求

  1. HOS系统和FMIS系统概述

  中国石油从2007年开始建设加油站管理系统,它包含三个业务子系统,即总部系统(HOS系统,采用的是SAP软件)、站级系统、卡系统。HOS系统作为信息化建设总体部署的核心之一,覆盖了采购、销售、库存等加油站日常运作的全过程。

  SAP系统作为国际先进的软件系统,在优化企业资源管理方面有着先进的管理模式。FMIS 7.0系统是中国石油集团公司加强财务管理工作的重要内容,也是集团公司推进自主创新、加快信息化建设的重要组成部分。FMIS系统自2000年开发应用,至今已形成中国石油股份公司会计核算的统一业务流程和统一标准体系,对强化总体风险控制,构建现代财务管理体系具有重要意义,目前已经全面使用,一定程度上缩短了财务报告流程。

  2. HOS系统和FMIS系统集成的应用需求

  FMIS历经10多年的建设发展,系统在功能、安全性及易用性上比较成功。由于非油商品数量多,管理难度大,在加油站管理系统上线前,对非油商品采用的是大类管理。业务人员利用线外系统或者手工对非油的采购、运输和销售进行管理,每周或每月向财务人员提交非油商品手工报表,由财务人员在FMIS中进行手工记账。由于非油业务财务管理的延迟性,因此对于非油商品管理存在管理滞后,管理维度不够深入,市场反应慢等一系列问题。随着中国石油销售板块加油站非油业务规模的不断扩大,非油商品周转缓慢、库存积压、效益不佳等问题日益突出,迫切需要一个统一的管理系统对全国的非油商品进行统一管理。

  为切实提高非油商品管理效率和效益,优化非油商品进、销、存和资金管理,降低存货成本,提高非油业务效益,加油站管理系统中HOS系统采用的SAP软件对非油商品进行全面的业务管理。

  加油站管理系统中的HOS系统管理全国17000个加油站便利店的非油进销存业务,创建了约23万种非油商品主数据,每个便利店可销售的非油商品种类可达3000种,每天仅销售数据大约3000万条。由于SAP软件是一种高度集成的系统,因此每天大量的业务处理带来的是约9GB左右的数据增长量,每个月数据增长量达到270GB左右。这是一个非常庞大的数据记录量,造成在SAP系统中非油报表查询缓慢,对服务器的软硬件要求非常高。由于SAP系统的集成特点,所有的商品进销存业务数据产生的同时会创建更加庞大的财务凭证数据。这些庞大的销售数据如果不加整理全部传输给FMIS系统,将会对FMIS系统造成沉重的负担。

  在HOS系统和FMIS系统之间没有集成之前,财务信息和实际业务信息不对称,无法及时高效反映企业经营的实际情况,给生产经营造成一定的影响。因此迫切需要开发设计一套数据集成系统,打通HOS系统和FMIS系统之间的壁垒。

  HOS系统与FMIS系统非油集成的设计与实现

  1.基于HOS的中国石油非油品与FMIS集成设计

  HOS系统必须能够覆盖整个商品的物流流转过程,并与其它子系统协同运行。HOS系统的集成性必须从纵向集成和横向集成两个角度同时进行考虑。

  纵向集成是指HOS系统在集团的决策层、管理层和实施层之间的自上而下和自下而上的集成,它是企业管理体制的集成在HOS系统中的体现;横向集成是指HOS系统在商品采购、商品配送、商品调拨、商品销售和商品报废及对应的财务凭证生成等一系列商品流转生命周期的集成。纵向集成与横向集成不是相互割裂的,它们分别从集团的管理组织结构和商品流转过程这两个不同的角度组织HOS系统。纵向上每个层次内存在着横向关系;横向上的每个环节也都与纵向上的相应环节存在着纵向关系。在纵向和横向同时保证集成的实现,并在系统外部与财务系统实现功能性集成,可以有效地保证HOS系统与集团整体环境真正融合在一起,形成一个有机整体,实行门店销售信息和库存信息在集团各层次间顺畅地上传下达,使商品采购、销售过程有序进行。

  HOS系统在功能和概念上都超越了传统的销售集成系统,它更强调信息的集成性,以采购、销售为主线,将企业的销售经营活动有机地结合成一个整体。HOS系统的实现要借助于财务系统共同完成,对不同系统的集成,接口就显得异常重要,HOS系统的各个业务过程与财务系统都存在密切的接口关系。

  2. HOS系统与FMIS系统集成总体功能架构

  根据HOS系统与FMIS系统的集成设计要求,HOS系统与FMIS系统集成的总体功能架构如图2所示,其中虚线方框中的是需要在原有系统上新增的功能模块。

  3.集成数据传输的技术实现

  HOS系统采用的是SAP软件,SAP具有非常强大的IDOC接口功能,使用SAP平台来开发接口相比其它平台的接口开发常常具有事半功倍的效果。IDOC接口配置是SAP接口开发中最基本的内容。

  4. HOS系统的系统环境

  HOS要求在系统实施的过程中,系统需要分为3个部分:开发系统、测试系统和生产系统。在各个系统中我们可以创建不同的Client(Client是指在R/3系统中划分出多个逻辑上独立的商业区域)执行不同的任务。开发系统的作用是进行开发和定制,并可以进行简单的单元测试。测试系统主要用来做集成测试和用户接受度测试,如果测试的结果没有达到目的,则应该在开发系统中修改程序或配置并传输到测试系统中再次测试,如此循环直到开发和配置完成。生产系统是交付用户使用的系统,为了保证系统的安全,需要生产系统非常干净,没有与生产无关的数据。在实际应用中,经常由于资金的问题或其它问题,将系统架构缩减为两个系统,即将开发系统与测试系统合并。

  本文以加油站管理系统项目为背景,重点介绍了总部系统(HOS)与FMIS系统之间的非油商品集成方案的设计与实现。集成总体功能包括了MDM主数据维护、集成凭证创建和传输、中间数据的传输以及FMIS系统中的凭证接收及个性化转换。并通过IDOC的解析和封装实现了接口数据的传输。事实证明,本文介绍的整个集成方案是切实可行的,符合高效、安全、稳定运行的预期。

  加油站管理系统通过利用信息技术对中国石油各地分散、独立的非油品进销存业务数据进行收集,以接口的形式传输给FMIS财务系统自动生成财务凭证。加油站管理系统每天通过接口程序传输19000条集成凭证给FMIS系统中间数据库,为FMIS财务系统提供90%以上的非油业务数据,实现了业务处理自动化、标准化、数据处理电子化,也简化了相关业务处理换件,大大提高了财务人员的工作效率。

  (作者单位:中国石油销售分公司)


  来源: 作者: 朱磊 王小亮 赵慧 [关闭窗口]

最近发布
·纵深推进经营管理工作
·谈心活动要避免“四种倾向”
·做细做实“电石文化”
·班组思想教育要与时俱进
·防范劳务派遣用工法律风险
·“EVA考核”价值至上
·品牌战略驱动产品竞争
·“管理提升”起于“垒土”
·非油品与FMIS集成
·为石油销售企业绩效考核支招
·顶层设计财务风险防控机制
·专访国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平
·国企改革核心:市场化资本补充机制
·警惕国际原油市场震荡
·记大港油田第一采油厂第二作业区党支部书记王海燕
·中国石油西南管道公司科学管理调查
·“五力”模型合力国际竞争
·应对跨国管道国际化管理挑战
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号