欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

警惕国际原油市场震荡

  近日,美国能源信息署(EIA)的报告将“中国成为世界第一大石油进口国”推向了舆论浪尖。按照中美两国过去一段时期和当前的水平保持石油产量、消费增长,中国成为世界第一大石油进口国是必然的,而且不可逆转。这种格局的变化对中国和美国乃至整个石油市场的影响必然是潜在的、久远的、深层次的,甚至可以说是巨大的,不能不引起我们的深思。我们不能没有充分的应对预案。对此《国际石油网》载文呼吁“警惕国际原油市场震荡”。

  文章分析:

  最近一轮国际原油价格持续上涨和高位运行始于2004年,月度平均价格在2008年年中触顶,年度高点出现在2012年。2008年之前的上涨,不能不说与美元持续贬值有密切关系。这应该是美国运用金融市场操控国际原油价格乃至其他很多大宗商品价格的重要佐证。

  在2010年底之后,中东、北非部分重要石油生产国和出口国爆发反政府运动,叙利亚危机至今已经持续2年多,有力地支撑了国际原油价格持续上涨和高位运行,其中时常能够见到美国政府和军方的“影子”。每每在国际原油价格下跌或在相对较低的水平运行时,美国政府、美联储、美国军方总能弄出点事,提高市场的紧张程度,推高国际原油价格。非常明显的是,2011年10月,国际原油价格处于相对较低水平,并有持续回落的迹象,美国重提伊朗核问题,大肆渲染伊朗核问题,使国际石油市场对重要的原油通道霍尔木兹海峡中断预期迅速增强,驱动国际原油价格再次大幅上涨。2012年上半年,国际原油价格大幅急速下挫,美国又主导了对伊朗的石油禁运,使得伊朗石油出口压力急剧上升,再次驱动国际原油价格从低点快速反弹。2013年第二季度,在国际原油价格处于相对较低水平并有持续下行迹象时,美国又故伎重演,以叙利亚发生严重化学武器事件为由高调宣扬要对叙利亚实施军事打击,国际原油市场着实又紧张了一阵,国际原油价格又重拾升势。

  种种迹象显示,美国在极力制造一种气氛,支撑国际原油价格在中期高位运行一段较长时间,让更多的市场参与者对国际原油价格将长期维持高位运行深信不疑,在期货、现货市场中不断“做多”,为美国金融机构轻易地在高位“做空”套利获取更高的回报创造条件。这无疑进一步加剧了未来国际原油价格的震荡与快速下行和低迷程度。

  美国既然已经有了运用军事、政治、经济等多种手段操控国际原油价格的先例,今后也必然运用各种手段来操控地缘政治敏感地区的政治局势,以达到其在经济上发展自己和挤压他国以及在政治上抬高自己、打压他国的目的。如果说,过去美国对石油市场的操控或许还仅是停留在扰乱国际原油价格的层面上,将来不能排除美国为了其一国之利造成部分地区事实上的石油供给中断,一旦成真将对我国的石油供给安全乃至经济发展、社会稳定、国家主权带来致命的打击。

  文章指出:为了进一步巩固我国的石油安全供给,除了进一步完善战略石油储备机制外,还需要与石油供给相对可靠的石油出口国建立长远且牢固的合作关系,加快周边相邻国家石油供给通道建设,但最重要的是要逐步改变过去多年形成的粗放型消费模式和消费意识,提高石油的使用效率、降低石油消费,把我国的石油对外依存度控制在相对安全的范围内。否则,我们很快就会突破国家能源战略规划2015年将石油对外依存度控制在61%以内的目标。一旦出现紧急情况,我国的战略石油储备不仅是“杯水车薪”,境外石油资产权益油也远水解不了近渴。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·纵深推进经营管理工作
·谈心活动要避免“四种倾向”
·做细做实“电石文化”
·班组思想教育要与时俱进
·防范劳务派遣用工法律风险
·“EVA考核”价值至上
·品牌战略驱动产品竞争
·“管理提升”起于“垒土”
·非油品与FMIS集成
·为石油销售企业绩效考核支招
·顶层设计财务风险防控机制
·专访国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平
·国企改革核心:市场化资本补充机制
·警惕国际原油市场震荡
·记大港油田第一采油厂第二作业区党支部书记王海燕
·中国石油西南管道公司科学管理调查
·“五力”模型合力国际竞争
·应对跨国管道国际化管理挑战
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号