欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

良性基因是如何形成的
中国石油西南管道公司科学管理调查

  11月13日,本刊记者从北京出发到达昆明,次日采访了西南管道昆明输油气分公司,第三天从昆明出发,经过禄丰输油气站、澜沧江大跨越、弥渡输油气站。次日,再向西,直到中缅边境重镇瑞丽。第四天采访了瑞丽输油气站后返回,沿途又采访了芒市输油气站。一路走来,记者深为西南管道的科学管理而叹服。

  从地貌地质看管道

  7月15日,来自缅甸孟加拉湾的天然气进入中缅天然气管道境外段,7月28日天然气到达“国门第一站”瑞丽输油气站。8月1日国内段正式进气,次日瑞丽至禄丰段投产成功。10月22日,随着末站广西贵港的投产成功,中缅天然气管道国内段1726.8公里管线全线投产成功。我国四大能源国际通道之一的中缅管道全线贯通。

  采访路上,记者发现,云南的村民都住在山上。据熟悉当地情况的弥渡输油气站站长付海龙介绍,原来,由于气候原因,雨量丰沛、山高沟深、森林茂密的云南瘴气深重、毒虫横行,而山上阳光充足、通风良好,相对干爽,因此,当地少数民族养成了住在山上的习惯。现在,经过长期治理,瘴气危害大为减小,但习惯却改不过来了。

  作为这条国际能源通道进入国门后900余千米干线管道的运营管理单位,昆明分公司在投产前,承担着工程建设质量监管的责任,投产后,承担着更大的安全运营管理责任。该公司管辖的管道,穿越云贵高原,地貌地质具有一定的特殊性:山高林深、河流纵横、丛林与沼泽交错,悬崖与峭壁相间,蛇蝎毒虫出没,蚊蝇瘴气相随,泥石流多发,断裂带隔阻。同时,管道游走于多个少数民族聚居区,社会环境复杂。再者,未来原油和成品油管道投产后,昆明分公司管理的管道里程将达4000余千米,三种介质,三管并行、同沟铺设、同河跨越、油气站场合建,技术上还面临着更大的挑战,管理上的难度、安全上的压力将如泰山压顶。可以说,八千里管道,处处雄关,步步惊心。

  如果运营这样一条管道的是一支训练有素、技术精湛的队伍,也许压力会有所缓解,恰恰该公司不具备这些条件。公司2012年8月筹备,今年4月才挂牌成立,新线、新站、新人、新班子、新队伍,除少数人员来自其他管道运营单位外,绝大部分员工或为新招的市场化用工,或来自油气田企业,从来没有从事过管道的运营管理,甚至从来没有经受过石油文化的浸润。

  然而,正在这样的地质、地貌、地形上,正是在这样一条管道上,正是这支队伍,经受住了天然气投产的考验,经受住了第一个雨季的考验,经受住了每一次巡线的考验,保证了投产以来安全平稳运行。

  从“执行”入手养作风

  一支队伍能否令行禁止、执行到位,关键看“队风”。昆明输油气分公司非常注重队伍作风的建设,切入点就是执行力。

  公司成立之初,人员来自四面八方,文化背景、行事风格、生活习惯各不相同,如何在最短的时间内把人心收拢到“保投产、保安全、保运行”上来,执行力是最好的“试金石”,也是最好的“磨刀石”。而初时的严要求,会成为今后工作的高标准,有着“开风气之先”的重要意义。

  根据西南管道公司“集约、规范、务实、高效”的指导方针,昆明输油气分公司把“会风”作为提升执行力的切入点。该公司认为,“会风”是培养作风最有效的载体。从第一次召开会议开始,公司就从“会风”入手,切实提高执行力。在很短的时间内,公司级别的会议再无迟到者。然后从公司机关自上而下,各站队会风大变。这期间,有三个重大变化:一是会议少了、精了;二是会议短了、实了;三是会议再也没有迟到者了。

  “会风”也带动了机关作风的转变。不久前,一个集团公司调研组到昆明调研后感慨说:“到过这么多基层单位,昆明公司的执行力是最强的。”促使他们发出如此感慨的,是他们看到的和经历的,每一次出发,准点率百分之百,每一次会议,准点率也是百分之百,甚至做到了分秒不差。

  然而用会议来考察执行力也有失偏颇,因为会议毕竟是领导在场的活动。那么领导不在场又如何呢?2013年3月份,禄丰站施工已经到了关键阶段,站内工艺管线的埋设正在紧张进行。昆明分公司两位负责该站工程监督的员工在施工现场巡视,其中一位拿着摄像机记录管线位置等资料。这只是一种例行巡察和记录活动,但其中一位员工无意间发现一段已经基本埋好的管沟里有石块,随即要求施工方马上返工。施工方找出各种理由加以推拖,并以请吃饭等形式试图蒙混过关。按说当时上级领导不在现场,而且管道埋下去之后,谁也发现不了,但昆明公司这位员工知道,如果这些石块存在下去,就会磨破防腐层,而防腐层一旦破损,管道的安全就会面临威胁。这体现了责任心,也表现了深层次的执行力。

  通过提高执行力,“集约、规范、务实、高效”在昆明公司已经深入人心,并贯彻到每件事、每个流程的执行过程中。

  从“对标”入手提水平

  昆明公司一年来的工作特点,最显著的特征是“新”。一切都是新的,但公司领导意识到,“新”是一种挑战,也是一种机遇,一张白纸上可以绘出最新最美的图画。科学理管的思想就是基于这种认识,基于创业创新的理念而形成并得到落实的。

  科学管理是一种良性基因,一旦形成,会薪火相传。同时,科学管理既是一种理念,是管理者的行为导向,也是看待问题、解决问题的方法论。

  投产前,昆明公司筹备组既不是甲方,也不是乙方,工程质量监管怎么科学管理?西南管道公司总经理助理、昆明公司经理李春清说,我们的思路是,管他甲方乙方,我们要的是实效,也就是工程质量,要抓的是工程建设期间的隐患治理和整改。基于此,昆明公司的做法是:超前介入,又注重工作方法;有的放矢,又注重有理有据;督促整改,又注重有礼有节。通过这一思路,对工程实施设计审查、过程确认、投产运行、验收与后评价四阶段全过程监控,各阶段有针对性地调整工作重心,重点突出,层次分明,齐头并进。全过程监督与安全紧密相关的伴行路施工、站场布局、信息化监控等设计关键环节,大幅削减了在建管道设计阶段的安全环保风险。

  面对公司的新队伍、新人员、新站场、新管道,最严峻的挑战是如何管好管道、确保安全。为此,分公司把切入点选在了“对标”上。投产前,即组织员工学习了西南管道兰成渝输油公司的管理体系,参观学习了兰成渝科学管理示范单位,对照标准,建立健全了各岗位职责和全员业绩考核体系。同时,组织员工学习《中石油内控体系建设学习手册》和《内部控制管理手册西南管道分公司分册》,明确了各工作组、站场业务流程、风险控制点的规范管理和有效控制。开展了内控体系建设现场培训与交流督导工作,全面自查和整改。为了规范财务报销工作,根据西南管道有关体系文件规定,结合中缅管道业务实际,制定了《财务报销规范》等规范文件。

  投产后,以标准化、制度化、规范化作为站场管理的着力点,坚持以A版文件为依据,严格八类风险的过程控制,强调以执行调度令、执行操作票、规章制度、应急风险预案和作业指导书为主线,及时发现风险和隐患,确保安全平稳高效输油气任务的完成。

  从培训入手提素质

  欲树之高,必先固其本。确保中缅管道安全运营的根本是什么?是员工队伍的素质。但昆明公司的员工都是新的,绝大部分都是新招收的非管道专业毕业生,有的以前甚至从没听说过输油气管道,更谈不上操作技能和职业素养了。以瑞丽站为例,57名员工,管辖着64.7千米的管道、一个油气并输站场和3个5万立方米油罐,工作压力大、任务重,但90%以上是从未接触过管道的新人。

  针对新员工多的情况,昆明公司出台了《新员工入职培训引导管理规定》,新员工到岗之日,就是接受培训之时。采取的方法灵活多样,岗前培训、交叉培训、邀请专家、现场培训等方式。

  在“请进来传经送宝”方面,昆明公司更是下了大功夫。公司邀请具有丰富管道管理经验的专家分别在昆明和保山举办了生产、安全、管道培训班,昆明分公司管道保卫、生产、安全部门及协助投产公司的相关人员全部参加了。同时,请这些专家赴中缅管道云南境内沿线11个站,分别进行管道保护方面的业务辅导及解难答疑。

  基层站队在培训中,更是创新性地开展工作,收到了明显的实效。比如瑞丽站,投产后,该站首先进行了一次“员工培训需求调查”,加强培训的针对性。在培训中,该站还创新性进行“角色转换”培训,比如站技术员是培训教师,教师讲解后,把角色换过来,让每一位参加培训的员工当老师,再讲一遍。这样反复多次,员工的操作技能迅速得到了提高。当员工的技能达到一定程度、对管道和操作有一定认识后,给出半个月时间让员工自己备课,自己准备课件,然后轮流讲,其他人评价。

  不光是瑞丽站,分公司管辖的十多个站队都这是这么做的,收到实效虽然是看不见,但经受住了投产的考验,经受住了第一个雨季的考验这些事实,足以说明培训的效果。

  从细节入手保安全

  自昆明分公司筹备以来,始终把实现安全放在首位,坚持以人为本的安全理念,在具体工作中,努力做到人人安全、事事安全、时时安全。

  及早准备,投产前就为安全生产辅路。按照西南管道公司对中缅管道投产准备工作时间节点的总体部署,投产方案、验收细则、应急保护措施均已编制完成,投产保驾队伍、维抢修设备机具全部落实到位。4月30日成立昆明分公司投产领导小组,完成投产作业文件的编写,包括《投产细则》、《投产操作票》、《投产应急预案》、《投产作业指导书》等文件的编写。目前各站场人员除继续进行工程质量的监管外,也在熟悉站场工艺流程、设备操作、线路巡查、管线周边情况调查摸底等方面工作。

  对外,该公司与地方政府尤其是公安部门建立了联席会议制度,做好企地联动工作,与云南省公安厅接洽四次,签订了《中缅油气管道云南省内段治安保卫联防协议》,编制完成了《云南省石油天然气管道设施保护工作联席会议制度》。其次,做好管道宣传工作。针对管道沿线1公里范围内的村庄,公司专门购置了水杯、水壶、T恤衫等日用品,并在水杯、水壶、T恤衫上印制管道宣传标语和举报电话,大力宣传《石油天然气管道保护法》。中缅管道(云南段)天然气管线901.68公里,管道沿线1公里内的小学130所,分公司以“保护管道,从青少年抓起”为主题,动员青少年也参与到管道宣传中来。同时,做好各站巡线人员的定岗、培训以及徒步踏线工作。此外,还在选好农民巡线员等工作中下足功夫。

  对内,安全环保责任得到落实。坚持从领导做起,眼睛向下,坚持抓安全关口前移,公司领导带头下基层,进站队,上现场,进行实地安全检查,发现问题立即整改。该公司组织学习了西南管道公司QHSE管理体系文件编写指南,组织编写《昆明输油气分公司QHSE管理体系工作手册》、《昆明输油气分公司突发事件综合应急预案》、《昆明输油气分公司突发事件处置预案》、《各站队管理岗、操作岗作业指导书》《各站队突发事件综合应急预案》《各站队突发事件现场处置预案》等相关作业文件,并于投产前完成了体系文件的宣贯培训工作,确保降低各级单位在日常工作中的安全风险。


  来源: 作者: 本刊记者 袁伟 [关闭窗口]

最近发布
·纵深推进经营管理工作
·谈心活动要避免“四种倾向”
·做细做实“电石文化”
·班组思想教育要与时俱进
·防范劳务派遣用工法律风险
·“EVA考核”价值至上
·品牌战略驱动产品竞争
·“管理提升”起于“垒土”
·非油品与FMIS集成
·为石油销售企业绩效考核支招
·顶层设计财务风险防控机制
·专访国土资源部油气资源战略研究中心研究员潘继平
·国企改革核心:市场化资本补充机制
·警惕国际原油市场震荡
·记大港油田第一采油厂第二作业区党支部书记王海燕
·中国石油西南管道公司科学管理调查
·“五力”模型合力国际竞争
·应对跨国管道国际化管理挑战
·世界能源格局变化中国面临的选择
·新的一年,发展与变革的期待更加强烈
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号