欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

展望篇
新的一年,发展与变革的期待更加强烈

  送走2013年,我们将迎来了充满期待的2014年。2014年,国际形势,尤其是中东北非局势趋于缓和的迹象更加明显,石油供应将更加充足。国内,在党的十八大精神指引下,新一轮改革将全面纵深推进,油气价格改革、资源开放、市场准入都会有所进展,而页岩气、致密油的开发将有实质进展,石油行业的六大趋势将更加明显。

  第一是价格改将继续向深度和广度推开。2013年11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《央中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明指出,“完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域的价格改革,放开竞争性环节价格。”日前,国家发展委副主任连维良表示,关于推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域的价格改革,需要把握好三点:把价格改革与相应行业的管理体制改革有机地结合起来,统筹协调推进;区分居民基本需求和非基本需求两个部分,考虑群众的承受能力,非基本需求部分则更多反映市场供求关系;区分增量部分和存量部分,有些资源性产品价格政府定价与市场价格差价比较大,要考虑改革的承受能力问题,对存量部分分步到位,对增量部分争取一步到位。

  第二是资源和市场的开放将向纵深发展。《央中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”

  第三是页岩气等非常规油气藏登堂入室。经过近年的勘探开发试验,国内三大石油公司借鉴和学习美国“页岩气革命”的成功经验,在页岩气的开发上都取得了长足的进展。2014年,将是我国页岩气开采的重要一年,已经在川渝地区取得试验成果的中国石油和中国石化,将进入商业开发阶段,并扩大开采规模。

  同时,第三次页岩气招标有望在该年度举行,按照国家“推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化”的原则,民营资本、混合所有制经济体将在页岩气上游业务中大量出现,从而成为助推页岩气发展的新动力。

  四是质量效益将成为发展的重要指标。随着中央企业“管理提升”的深入,突出质量效益的思想深入人心,也贯彻到企业生产经营的各个环节。因此,2014年,也将是中国石油石化行业的质量效益年,三大石油公司将不约而同地把质量效益放在重要位置,加强内部管理,掌控各种风险,提高质量效益。当然,在规模扩张的机遇面前,三大公司仍然不会坐失良机。在国际资本运作和项目并购方面,适度的扩张仍将继续。

  五是国际形势的缓和使油价充满期待。新的一年,国际政治经济形势仍将延续2013年后半年形成的良好势头,一是影响石油供需的主要冲突有所缓和;二是受战乱或制裁影响而减产的传统石油生产的原油产量正在得到恢复,产量上升成为大趋势;三是新的石油生产中心正在形成,供应多元化趋势明显,因此,我们作为世界主要新兴市场国家,有理由对国际油价充满期待。但在看到地区冲突趋于缓和的同时,也应该清醒地认识到,局部动荡在所难免,世界石油市场仍然存在多种不确定因素。

  六是国际石油供应多中心化更加明显。由于近年来的国际油价高位震荡,大大地刺激着资源国、国际大石油公司油气勘探和生产积极性,由此带来的最明显变化是,从中亚-俄罗斯到非洲,继而北美,再到南美,重大油气发现不断。从而产生了油气生产中心“东移”、“西移”、“非移”等现象,加上传统中东这一的全球石油生产中心,2014年,世界石油生产多中心的局面将更加明显。对于已具备国际化经验的中国石油公司来说,面对的,是更多的机遇。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·资源价改撼动比价关系
·伊朗石油投资大门向西开
·企业“自保”开闸
·数字盘点
·业内数报
·数字解读: 石油业高资本支出难以持续
·数字新闻
·资源型企业跨境收购的未来
·油品升级催生自主技术
·发挥“碳交易”资源配置作用
·信誉从重视安全环保起步
·西南油气田公司提升管理生产经营全面飘红
·反思反省东黄输油管线泄漏爆炸事故
·热词:骏马&骆驼
·探讨:现在和未来企业增长力来源于什么?
·前沿:慎重对待大项目管理
·借“俄乌斗气”论道天然气价格
·写在长庆油田年油气当量跃上5000万吨之际
·推动质量效益发展努力建设世界水平销售企业
·声音
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号