欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

重视云计算管理

  据9月25日工人日报报道,“最智能”行政服务中心在福州市鼓楼区正式投入使用。该行政中心在全省率先采用最新“云”技术,全面实现了“云”应用,40个窗口、24个行政审批部门、146项审批及服务项目在“云计算”的串联下变得更加便捷,市民只要使用二代身份证就能关联要办理的全部事项,真正实现了“一站式”服务。

  “云计算”是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云,它是一种新型的信息技术,只要用户有需求,便可以随时随地去“云”那里获得。这个正悄悄地向我们走来的云计算,在技术密集型企业更受青睐,它的强大魅力与诱惑力,谁也挡不住。这对我们石油行业来说,无疑也是一个较大的科技与管理“红利”的呈现,对改进管理和提高工作效率有着重要作用。据了解,目前已有一些单位在运用或者正着手采用这一高端信息技术。

  在实践运用中,有的企业还没有把解决云计算管理和建造云计算支持环境放在应有位置,出现这样那样的运用难题或问题,使其本来的价值未能得到充分显示,影响了其积极性和创造性。一项实证研究表明:“软件项目不成功,70%是管理问题,30%是技术问题”。这就要求必须改进软件项目管理。同理可证,上述研究结论对云计算来说也几乎不会是例外,同样需要加强和改进管理。

  改进云计算管理的核心,是要改善各类过程,诸如确立符合本单位实际的目标任务和工作流程及方法,以及培育有活力的员工,配备足以支撑科学运用的设备和工具等。但思想上重视,则是改进和完善其管理的重要前提。

  (文/中国石油川庆物探公司 汪明元)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号