欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

中国石油的海外战略选择

  中国石油海外项目是中国国家领导人每逢出访时必须安排的重点视察内容,中国石油海外项目是资源国政府首脑必到之地,参观访问中国石油集团公司总部也是外国政府首脑、政要的节目,中国驻外使节经常去中国石油海外检查指导工作。虽然中国石油集团公司只是一个企业,不是政府的一个专门外交机构,但是事实上已经是中国公共外交的一个重要平台和途径,因此,如何做好公共外交是中国石油集团公司面临的一个重要课题。

  树立起自觉参与公共外交的意识。中国石油的每一个员工都应树立起自觉参与公共外交的意识,这不仅是维护企业利益的必须,而且是向外展示中国形象,表达爱国情怀的必然。将公共外交作为企业每个员工的一项行为自觉,时时刻刻注重展示企业良好形象,积极向外界宣传企业的文化和经营理念,增进当事国官员、企业家、民众等对企业的更多了解,获取国际舆论的由衷好评,才是实现成功投资和海外并购的根本保证。

  更加积极地融入当地社会。对于中国石油来说,其在国际场合出现时,背景就是国家,它的一言一行,都会被国外政府和民众看作是国家意志的体现。中国石油在海外经营的时候,一定要切实担负起企业对当地社会应尽的责任和义务。全国外事委员会调研报告提出的建议是,要在公共外交中表达中国企业在当地注册后就是当地的企业,愿意承担相应的社会责任、遵守法律、改善基础设施、增加就业、保护环境、支持教育、关注慈善等,目前,中国石油在合作国的行为大都遵循了这些。

  充分有效地利用区域性多边舞台,建立和发展与区域、次区域经济合作组织及机制的关系。中国石油可以通过对组织或机制内一个国家开展公共关系,获取对方认可而由此及彼,达到整个组织和机制的认可。例如,2010年,中国扶贫基金会与中国石油天然气集团共同设立了“中国扶贫基金会”“中国石油援非基金”,对苏丹妇幼保健系统进行援助,创新实现了民间外交和公益事业相结合的理念和目标。

  注意企业的本土化问题。重视员工的本土化问题,不仅要实现一般员工的本土化,而且还要在更高级别的管理人才方面也要实现本土化,员工间真诚友好、平等相待、相互学习,携手资源国在石油领域合作不断向前发展,进一步夯实与资源国政府和人民友好的基础。中国石油一定要在今后的时间内,尝试开拓更多公共外交新举措,为推动我国公共外交事务作出自己更大的贡献。

  (文/中国石油伊拉克公司 李振民)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号