欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

建人才高地 筑发展平台

  “权利公平、机会公平、规则公平”、“推荐公开、条件公开、选拔公开”,这是大庆钻探钻井二公司优选培养优秀年轻干部的制度和原则。以“改善结构,突出年轻化;关注素养,突出知识化;注重实践,突出专业化;设计成长,突出职业化”的四化要求,本着科学优化干部队伍结构,认真做好优秀年轻干部选拔培养试点工作。经过个人报名、组织推荐等环节,确定了首批28名见习、11名挂职的优秀年轻干部,目前已走上岗位锻炼。

  选好苗子,建库储备人才

  “精心选育好苗子,建设干部储备库”,这是钻井二公司培养干部的落脚点。今年5月份,公司坚持走群众路线选拔优秀干部,在全公司范围内广泛开展了优秀年轻干部选拔培养试点工作,为充分体现公开、公平、公正的选人机制和原则,采取个人报名、组织推荐等严格的程序,进行层层选拔,共有12个分公司级单位向公司推荐了80名人选,经过理论考试、面试考评、民主测评等综合考核,最后,确定了39名同志到新岗位进行见习、挂职培养锻炼。

  搭好梯子,优选见习岗位

  “岗位中见习,实践中增智”,这是钻井二公司培养见习干部的侧重点。公司在安排见习人员到新岗位的同时,还制定了《见习人员培养锻炼计划表》,要求见习人员拟定学习实践提升计划,在岗位中刻苦磨练、增长才干。公司要求有见习人员的单位,指定专人帮带,负责具体的培养教育工作。组织开展卓有成效的个性化培养工作,做到阶段性达标与目标化培养相结合,不断提升见习人员的综合素质,真正实现在多岗中锤炼,实践中成长。

  建好台子,定向挂职培养

  “多岗位历练,实践中成长”,这是钻井二公司培养挂职干部的关键点。为更好地让28名挂职人员在实践中增长才干,公司专门设计了《挂职人员培养锻炼计划表》,根据挂职人员的自身特点、不同岗位职能、锻炼的时间、培养目标等分段进行了个性化的设计,保证培养锻炼的效果。挂职突出实践性。在挂职历练中,做出定向培养计划,并帮助每个人制定了切实可行的职业生涯设计。跟踪考核挂职、见习人员。公司组织人事部门,通过不定期检查,年度定期检查等方式,随时掌握挂职、见习人员的培养锻炼情况,促使他们在见习、挂职岗位上有所作为,为公司发展提供可靠的组织保证和人才支撑。

  (文/中国石油大庆钻井二公司 李宝国 唐骏华 刘辉)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号