欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

资金集中管理税收风险初探

  部分集团企业在资金集中管理的实务中,强化对企业主要资源—资金的集中管控,忽视了对资源集权调配过程中隐含的税务风险。这些税务风险主要源自集团式企业的经营范围,其次是对于特殊关联交易的涉税处理,关键在于税务机关运用“独立交易原则”执法中的尺度把握。因此,如何正视和处理这些税务风险,将成为集团企业的财务管理者们应该关注的主要问题。

  集团式企业在资金集中管理过程中所面临的涉税风险包括:经营业务范围法律风险导致的税收风险、资金调剂行为的营业税纳税风险、集中管理后存量资金运用的税收风险。

  由于法规与经营范围的局限,资金结算中心已不能胜任企业集团的资金集中管理重任。集团企业由于其体制上与企业集团的不同,造成了若干税收风险,为此要解决集团企业在资金集中管理方面的困扰必须首先解决瓶颈问题—即设立本企业的财务公司问题,而不是模拟财务公司运行,造成系统性税收风险。

  根据中国银行业监督管理委员会颁发的《企业集团财务公司管理办法》,财务公司主要可开展的业务有:吸收存款、发行财务公司债券、同业拆借,对成员单位办理贷款及融资租赁等28项经中国人民银行批准的业务。

  尽管20世纪80年代以来,很多集团企业已经成立资金结算中心,有不少经验可以总结,但是其制约着资金集中管理,且无法开展主要融资功能及投资功能业务。各集团企业应该根据本企业的特点,如果是在一个独立全资法人企业的情况下,只设立资金结算中心并没有大的障碍;但是如果集团企业下设多个法人企业,能够达到银监会规定的条件下,应优先考虑设立财务公司,则本文阐述的多数税收风险将迎刃而解。

  从发展趋势来看,集团企业充分考虑资金结算中心和财务公司的优劣比较,同时设立财务公司与结算中心,实行一套班子两块牌子,既强化企业集团集中资金管理的力度,又充分发挥对外融资的渠道,从根本上防范税收风险,也是解决集团企业税收风险防控的最优办法。

  (文/四川华油集团有限责任公司 蓝元伟)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号