欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

石油之湖马拉开波

  下午六时许,飞机从委内瑞拉首都机场起飞约40分钟后,机翼下出现一个城市—西部石油重镇马拉开波市到了。接机的是中国石油拉美公司英特甘博项目部的庞帅,一个精干而沉稳的小伙子。正值该市下班高峰,车行缓慢。在城市的郊区和街道转来转去之后,小庞脚一踩油门,汽车驶上一座大轿。视野豁然大开,一片湖面跃入眼帘。夕阳下,水面波光粼粼,一望无际,以至于不远处湖畔的城市好似浮在水上,让人产生“海市蜃楼”般的梦幻感觉。

  “这就是马拉开波湖,我们行驶的大桥就是马拉开波大桥,全长8公里多。”小庞一边开车,一边介绍。自从到达委内瑞拉,我对世界著名的石油之湖马拉开波神往已久,终于一睹其真容,让我不禁心旌荡漾。

  马拉开波湖(Lake Maracaibo)是拉丁美洲最大的湖泊,位于委内瑞拉西部,它的北面与加勒比海连通,实际上是委内瑞拉西北部沿海马拉开波低地的中心,面积为13380平方千米。湖的形状类似于一个葫芦,口窄内宽,北端的口小而南部的“肚子”较大。北端经长35千米、宽3-12千米的水道与加勒比海的委内瑞拉湾相通。整个湖区南北长190千米,东西最宽处115千米,湖岸线长约1000千米。南部湖水被安第斯山脉飞泻而下的圣安娜、卡塔通博等数十条河流注入的水所冲淡。湖的南部,基本上是淡水,而北部,由于海水的倒灌而接近于海水。

  南岸多沼泽和泻湖。除北部委内瑞拉湾沿岸气候干热,年降水量不足500毫米外,湖区大部分高温多雨,年平均气温28℃,年降水量1500毫米以上,为南美洲最湿热地区之一。马拉开波湖的出名,不是由于它的湖光山色,更不是由于它的水产鱼虾,而是由于这里蕴藏丰富的石油。

  马拉开波湖是委内瑞拉的石油工业的摇篮,有“石油湖”之称。油田集中于东北岸,并向湖底延伸,多为高产大油田,其次是西北岸。1917年打出第一口生产井,1922年起大规模开采,使委内瑞拉一跃成为世界重要的石油生产国和输出国之一。目前原油产量占委内瑞拉总产量的70%。石油工业的迅速发展,使马拉开波地区的面貌发生变化。西北岸的马拉开波城也因为石油而成为全国第二大城市和世界重要的石油输出港。

  1997年委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)进行第三轮国际招标。在这次大规模石油项目竞争中,中国石油投标5个区块,中标2个:一是英特甘博油田(简称“湖上油田”),二是卡莱高莱斯油田(简称“陆上油田”),两个项目中方合称为“陆湖项目”。1998年中国石油接管陆湖项目,执行操作协议,中国石油首次进入委内瑞拉。2005年以来,委内瑞拉推行新一轮国有化,陆湖项目进行了操作协议转合资公司的谈判工作。2006年3月31日,中国石油与委内瑞拉能矿部签署了陆湖项目转合资公司的谅解备忘录。根据委内瑞拉新《石油法》,2006年8月陆湖项目转为合资公司,转制谈判取得成功。新的合资公司名称为Petrosinven。合资公司所属区块仍是原操作协议执行的区块。

  到达的当晚,湖上油田中方员工公寓举行了一个小小的酒会,印象最深的,是马拉开波湖蟹。可能是由于这种蟹生活在淡水与海水相交地带的缘故,形状像海蟹,但味道却似大闸蟹,特别鲜美。据中方人员介绍,当地渔业资源非常丰富,而且大多品质较高。

  第二天,笔者在庞帅的带领下,乘坐湖上油田的通勤船,到达湖上作业区。一路上,只见水面上钻井和采油设施林立。采油设施有的陈旧,有的崭新,如同一个百年采油历史博物馆。在作业平台工作的委方员工,值班的同时,用抓到的蟹肉垂钓,颇为悠闲。第三天,我们浏览了马拉开波市景,参观了PDVSA员工驻地。只见区内绿草如茵,环境优美。一排排别墅,一眼望不到边。别墅在高大的热带树木掩映下,颇有田园风光。轮休的PDVSA员工在区内各种体育和休闲场馆进行活动,一派祥和。

  第四天早上,当太阳从湖面上升起的时候,笔者返回加拉加斯的航班也一跃而起。回首望去,机翼下的马拉开波湖,在朝阳下熠熠闪光,如同一面变幻的魔镜,闪烁着石油荣耀的光辉,也流淌着资本搏杀的血色,留给我的,只有一段美好的记忆。

  (欢迎读者加入“2013绿页”之旅。来稿请发送电子信箱:zhoulp427@sina.com, ed66@vip.sina.com


  来源: 作者: 袁伟 [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号