欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

把时间当作朋友

  作     者:李笑来 著

  出版社:电子工业出版社

  出版时间: 2010年8月

  时间快得书店里各种各样的关于时间管理的书籍于事无补,时间的流逝让人手足无措,特别是当下的社会,要做的事情越来越多,时间越来越紧迫,压力越来越大,大部分人患上了一种“时间恐慌症”,处于被时间追赶的生活状态,无论20岁,30岁,还是50岁。

  《把时间当作朋友》,不像所有励志类、成功学或教授学习方法的书一样,告诉你秘笈方法技巧,而是从方法论的层面,解读时间对于我们生命的意义,作者引述自己从事的职业中所遇到的事例,告诉我们如何打开心智,如何运用心智来和时间做朋友,如何理解时间管理的意义,在时间管理上取得突破,进而用心智开启自己的人生成功之旅。

  作者说,时间是个问题,可是“管理”它却不是正确有效的方法。因为我们的人生要管理的不是时间,而是自己。人们生活在同一个世界,却又各自生活在自己的那个版本之中。改变自己,就意味着属于自己的那个版本的世界将会随之而变,其中也包括时间的属性。

  作者从第一章起,从心智的角度进入,强调这样一个事实:出身、家势、人脉、智商对于一个人成功与否的影响是微小到可以忽略不计的,真正起决定作用的是心智的力量。每个人的心智力量各不相同,而这个差异会给每个人的一生带来无法估量的价值差异。心智力量的不同,最终会使人无论在学习上工作上还是生活上,与另外一些人相比可能产生不可逾越的鸿沟。并且这些差异,几乎全都与时间无关。心智力量的不同,使不同的人面临相同的境遇时,会产生不同的反应,得到不同的结论,最后做出截然相反的选择,而这些选择背后的时间质量必然有着天壤之别。

  第二章,开始进入实操层面,如何开启自己的心智。作者说了一句让人震撼的一句话:“我们竟然可以用我们的大脑控制我们的大脑。”“你不应该隶属于你的大脑,而应该是你拥有你的大脑,并且应该控制娃娃亲的大脑”时,作者明确地告诉你,你可以控制你的大脑。只要有一次成功的事例,控制自己的大脑将在所有的类似问题发挥作用。所以人对自己的控制,提前的准备和计划,坚持不懈的行动,这一切都是可以通过自我训练而习得。控制自己的情绪与推迟满足感便成为开启心智的方法。

  全书以“运用心智,获得解放”为轴,从心智的力量入手,层层深入阐述了我们应当如何“与时间做朋友”,培养精确的时间感知能力、记录实践开销、制作时间预算、使用各种列表。当然,计划的可行性也是一个不得不考虑的问题,该计划是否能在规定的时间内完成?长期的计划也并不是谁都可以不经过训练就可以完成的。后面就是开拓我们心智的方法,包括获得知识的基本途径的介绍(体验,试错,观察,阅读),摆脱经验的局限性,提高自学能力,正确对待老师,通过改变态度改变自己的世界,以及耐心培养记忆力。作者也对所谓的“成功学”作了一定程度上的批判,否定了大多数“成功学”书籍上介绍的“人人都能成功”的观点,认为“成功学”的核心缺陷是它们对成功的定义—相对比较,方法缺陷是个案分析,表明努力是应当的,是无须强调的,不要相信“我是独一无二的”而否定他人提供的一般性的建议,认真审视成功者所说的话,不要依赖运气—如果没有本身的积累,运气就是虚幻的,打造好自己胜过打造人脉。最后便是作者的一些人生感悟,最节省时间的方法是学习;效率低下的根是回避困难;提高效率的最有效方法是克服拖拉;效率是永远达不到100%的,把生活的节奏放慢些—不要想一口吞下大象;不要迟到;开源节流;不要浪费时间去“证明自己”;不要对过去做任何假设;自卑就是浪费时间;时间有时并不等于金钱;不要高估了明天。书的最后,提出了成功的核心素质:耐心,万事都可以提前准备,直接影响成功的概率的便是提前准备的时间了。

  对于人生,没有人能像解释数学那样给出普适的公式。永远记住,马上行动,就是对时间这个朋友最好的尊重。既然“管理时间”是不可能的,那么解决方法就只能是:想尽一切办法真正了解自己,真正了解时间、精确地感知时间,而后再想尽一切办法使自己以及自己的行为与时间“合拍”,就是本书作者的说法,也是我们最明智的选择—“与时间做朋友”。


  来源: 作者: 易文 [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号