欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

你在为谁工作

  作者:陈凯元  著

  出版社:机械工业出版社

  出版时间: 2007年3月

  “你在为谁工作”,似乎没有新意的一个问题,但我们真正静下心来思考,这原本也是一个生命课题。我已经工作21年了,可“在为谁工作”的哲学意义上的扣问还不曾有过。借由《你在为谁工作》这本书,提醒自己重新自我定位和自我反思,也借机整理自己的职业脉络,开始自我重建之旅。

  “为他人工作的同时,也在为自己工作”,这个朴素的理念似乎较符合人们对工作的理解和定位。但事实上,20多年的职业生涯,却让我对工作有了重新的定位:先是为自己工作,然后才是奉献他人。当这样的角度调换成功,让人一下子觉得,你是如何为自己的人生负责,你所有做的,选择的,都是你今天的人生。

  “每个人都有不同的工作轨迹,有的人成为公司里的核心员工,实现了自己的价值;有的人一直碌碌无为;有些人牢骚满腹,总认为与众不同,而到头来仍一无所获……众所周知,除了少数天才,大多数人的禀赋相差无几。那么,是什么在造就我们、改变我们?是态度!”

  上面这段话出自《你在为谁工作》。似乎讨论的都是些老套的问题:工作态度。个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取;在公司里,员工与员工之间在竞争智慧和能力的同时,也在竞争态度。一个人能否从众人中脱颖而出,固然需要他的能力超越众人,更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人们都有着一些相同的态度。

  角度决定了态度。“我们在为老总打工的同时,也是在为自己工作”,从这个角度出发,我们会负责,会担当。但当我们换个角度,“我们在为自己工作,也是为老板工作”,态度里面会多了很多生命的热情。我们不会为了成功而成功,为了工作而工作。作者在书中提出“你在为谁工作”这个需要自我反思的人生问题,并对这个问题进行了深刻细致的解答,对工作的内涵、方法、经验等进行了详实精辟的论述和总结。

  工作是我们生命的重要组成部分,每一份工作都是一座宝贵的钻石矿等着我们去开掘,可你珍惜目前的工作机会了吗?你真的专注并投入其中了吗?你真的每天心怀感恩充满激情的工作了吗?

  真正懂得了“你在为谁工作”,才会真正的负责。绝对没有借口,保证完成任务、勇于承担、忠于职守、尽心尽责,这才是真正的敬业;记住工作赋予你的荣誉、责任和使命,坦然地接受工作的一切,除了益处和快乐,还有艰辛和忍耐,点燃自己的工作热情,干好自己的本职工作。书中多次警醒人们:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,把每一次任务都视为一个新的开始,一段新的经验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”同时也告诫我们要在日复一日的工作中找到自己的机会,我们不能把目光局限在狭小的范围内,而是应当看到机遇本身的真正价值。

  除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作不仅能赚到养家糊口的薪水,同时,困难的事务能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与外界的交流能训练我们的品性。从某种意义上来说,工作是提供给我们成长和各种收获的起点与机会,更多的是为了自己生命的完整。

  《你在为谁工作》,不是一个人生职业罗盘的校定器,而是一个哲学命题。一个人要安身立命,要成就事业,要完善人生,工作是最好的道场。“工作着,是美丽的”,那是因为,你在工作中,经历了生命更多的可能,收获了人生最丰满的经验,那不是别处的风景,而是你人生的全景图。


  来源: 作者: 一沐 [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号