欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

健康管理

  本期导读

  有健康员工才有健康企业。健康管理,在人本管理主调高扬的今天,必将愈来愈受到重视。放在管理理论范畴理解,在广义管理学方面,员工健康管理是一种“高段位”的人力资源管理模式。关心员工身体,关注员工健康,更多企业打开思路,总结探究,寻找更有效的健康管理模式,为健康、持续的企业发展服务。越来越多的企业领导人把员工的健康管理纳入到企业内部管理的重要内容。“人力资源是企业最宝贵的资源,员工健康是企业的资产,也是员工及其家庭最大的幸福。”“健康一头连着员工的幸福,一头连着企业的发展。健康是企业给予员工的最好福利。”企业管理者如是说。员工安则企业安,着力员工的健康建设,正在成为新时期企业管理新的着力点和落脚点。

  基层健康管理看台

  “员工心声台”:大庆油田采油二厂第七作业区试验三队注重情绪管理,把员工情绪作为企业的管理对象。每天三队的26名员工都在装有“红黄绿”显示卡片的“员工心声台”上,把自己的心情标注出来。

  当“员工心声台”卡片出现黄色时,队干部就会利用工余时间与员工谈心。当出现绿色时,队干部就不安排这名员工单独作业或在关键岗位上操作。同时,队干部及时家访,解开员工思想上的问题扣儿。

  “心灵驿站”:华北油田华盛综合服务处的“心灵驿站”,是专为长庆员工及家属建立的,旨在全方位多角度为长庆员工提供心理帮助,及时为员工排压解忧、解疑释惑。“心灵驿站”成立5个多月以来,“心灵驿站”志愿者利用电话沟通的方式,定期一对一用电话慰问的方式为长庆员工及家属提供帮助,不仅缓解了长庆员工的工作压力,排遣远离家人的苦闷,还为员工家庭提供帮助,受到员工的欢迎。

  “牢骚会”:“技师考试我都考两回了,真担心这次再不过,压力很大。”6月21日,在大港油田采三作业二区管理三站的“牢骚会”上,员工诉说心事、反映问题。

  为给员工减压,管理三站决定每月召开2次“牢骚会”,为员工进行心理疏导。员工有什么困难和不满,可以通过“牢骚会”提出来。截至目前,通过“牢骚会”,员工提出意见和建议25条;管理三站解决问题12个,暂时不能解决的问题及时给予回复。

  “心理疏导”:西南管道公司兰州输油气分公司成县输油站为缓解员工心理压力,达到让员工快乐工作、轻松生活的目的,开展“心理疏导”进班组活动。专门为员工购买心理健康方面的图书,把心理健康知识等融入员工日常培训;让员工登台当老师,把在书中看到或在生活中遇到的心理健康问题同大家一起分享,正确疏导心理压力,引导员工释放正能量。

  通过“心理疏导”活动,员工的心态更加积极向上,增强了团队协作意识,缓解了在生产生活中的压力,树立了“快乐工作,轻松生活”的积极心态,员工队伍凝聚力和战斗力显著增强。

  “员工健康工程”:今年4月,西部钻探国际钻井公司启动了员工健康工程。

  随着海内外市场份额的不断扩大,西部钻探国际钻井公司承担着哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗和国内的钻井生产任务,公司工作量大,员工工作压力大、加班加点多,体力透支和精神紧张症状已反映在不少员工身上。关注海外员工的身体健康成为提高员工生活质量的迫切问题。国际钻井公司首开先河,从年初开始,以保障员工身心健康为目标,启动员工健康工程。为确保工程实施,国际钻井公司成立“员工健康工程”领导小组和活动机构。内容主要围绕健康知识讲座、“安康杯”体育竞赛和“送健康、送文化、送清凉”到一线等活动开展。公司在乌鲁木齐和酒泉开设“员工活动室”,建立乒乓球、羽毛球、篮球三个协会,在重大节假日期间组织文体活动。另外,公司聘请专家定期进行心理咨询和健康知识讲座,为每一位员工建立了个人健康档案,增强员工的保健知识和意识,并将健康工程实施情况纳入各单位基层建设和工会工作考核指标,推进健康工程的持续深化,真正提升员工健康水平。

  “保健箱”:辽河石化公司把健康管理上升到企业行为,联合中国医科大学第一附属医院在2010年6月启动了员工健康管理工程,开展了员工个人健康风险评估、绿色诊疗通道畅通、健康重点人群干预等项目,建立职业卫生和员工健康监护档案,有效预防和控制了职业病、慢性病的发生。特别为3000个家庭免费配发了保健箱。由中国医科大学附属第一医院健康管理中心的专业药剂师,对家庭保健箱和配备药品进行两次审定,确保所配药品安全。

  “健康档案”:吐哈油田公司为加强员工健康管理,提升体检水平,相关部门会同石油医院对原有员工健康体检系统进行多次完善。目前实现了所有员工体检后不到一周,就可以在新健康档案查询系统查到自己的体检结果。员工个人健康档案设有体检汇总、项目查询、异常结果汇总及健康指导和个人健康信息等内容。新系统中设置了异常结果和健康指导一栏,医生将根据个人异常体检信息,及时提出有针对性的治疗、饮食、生活等方面的建议,每位员工可以在第一时间查询到这些信息,采取有针对性的治疗措施。目前,吐哈油田公司已建立1.3万名员工健康档案,实现了全员覆盖。

  科学养生

  养生和生活的关系决定了养生观点的多面性。那么,什么是养生?为什么要养生?如何养生?让我们从养生文化高峰论坛上各位专家的精彩发言中,领略养生文化的悠久历史和丰富内涵,以及健康理念深厚的文化渊源。中医养生主要有预防观、整体观、平衡观、辩证观。主张未病先防、未老先养;天人相应、形神兼具;调整阴阳、补偏救弊;动静有常、和谐适度。

  养生就是“治未病”,是通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适寒温等各种方法去实现的,是一种综合性的强身益寿活动。

  其一,天人合一的养生观。中医认为,天地是个大宇宙,人身是个小宇宙,天人是相通的,人无时无刻不受天地的影响,同样的,天地的所有变化都会影响到人。所以中医养生强调天人一体,养生的方法随着四时的气候变化,寒热温凉,做适当的调整。

  其二,阴阳平衡的健康观。阴阳平衡的人就是健康的人,养生的目标就是求得身心阴阳的平衡。身体所以会生病是因为阴阳失去平衡,造成阳过盛或阴过盛,阴虚或阳虚,只要设法使太过的一方减少,太少的一方增加,使阴阳再次恢复原来的平衡,疾病自然就会消失于无形了。所以,中医养生高度强调阴阳平衡,健康一生。

  其三,身心合一的整体观。中医养生注重的是身心两方面,不但注意有形身体的锻炼保养,更注意心灵的修炼调养,身体会影响心理,心理也会影响身体,两者是一体的两面,缺一不可。

  《黄帝内经》在开篇《上古天真论》首起问题就是关系功能衰退和寿命的问题:“余闻上古之人,春秋皆度百岁而动作不衰,今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?”《神农本草经》则提出“不老”的概念。

  《道德经》上曾经讲到,那些善于养生的人们懂得如何避免身心受到伤害。他们知道如何通过正确的饮食和健康的生活方式避免疾病的侵害,从而获得健康,也会比一般人的生命更长久。当人们能够远离病痛,自然就能延缓衰老,延长寿命。

  首先,中医养生贵在养德,这是健康和长寿的最重要条件。中医养生历来重视精神卫生,早在两千多年前的医书《黄帝内经》中所言“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,就明确提出养生应注重精神方面的保养。上古天真论中的养德,主要是体现在合同与道、德全不危、淳德全道,才能有利于寿蔽天地、无有终时此其道生。

  养生的第二个关键因素就是进行有规律的运动。达到强身健体,增强意志,促进消化循环,增强免疫力的目的。

  第三点就是要保持精神、情感、以及心理上的健康。养生要求我们要培养健康的精神,稳定的情绪,这样才能避免精神极端、心理波动和情感不稳定。根据中医怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾的观点,说明情绪、精神心理保健是人体健康的一个重要环节。人的精神状态正常,机体适应环境的能力以及抵抗疾病的能力就会增强,从而可以起到防病的作用。

  健康、平衡的饮食也是养生的必备因素。世界卫生组织提出健康四大基石:均衡营养、适量运动、充足睡眠、戒烟限酒。膳食平衡首选即个性化科学食疗,检查偏食后补缺食、限过食达到膳食平衡—异病同治。数千年以来,健康的食物,平衡膳食一直被认定是达到长寿的关键因素,不合理的饮食习惯则被认为是使健康出现问题的根源。

  预防疾病也是养生的重要一环。通过有规律的锻炼,正确使用药物,适当的进行食补,以及其他的有益于健康的活动,每个人都可达到强身健体,延缓衰老之目的。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号