欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

海上员工的“娘家人”
记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟

  编者按

  日前,党的群众路线教育实践活动正开展得如火如荼。群众者,民也,能载舟亦能覆舟。在石油企业中,上万名基层干部默默无闻地用他们的智慧和力量,诠释着舟与水的关系。他们头上,没有耀眼的光环,只是踏踏实实为群众做事。他们的心里,满满地装着对石油事业的赤诚热爱,装着基层员工的冷暖,他们是企业发展的坚实根基。

  本期人物,我们选择了这样一位基层干部。他是员工的贴心人,是员工的好弟兄,被员工亲切地称为“娘家人”。

  梁英伟从海上来,他深懂海上兄弟。从1988年踏上南海希望号开始,梁英伟在蓝色的海疆奋战了20年,被南海西部油田近一千名海上员工视为贴心人,海上兄弟亲切地称他为“娘家人”。

  出海20年:“娘家人”最懂“娘家事”

  他的话:海上员工更需要一片精神家园,让他们快乐工作,幸福生活。

  1984年,梁英伟到南海西部采油公司采油大队工作。1988年,他登上南海希望号,从一名普通的维修工做起,经过10年的风雨锤打,成长为海上采油平台总监,之后他在总监位置上又足足干了10年。在海上的20年,多少特别的经历,多少酸甜苦辣咸五味杂陈的滋味,只有他自己知道。

  1996年9月9日,一场粤西40年不遇的超强特大台风—15号台风在湛江吴川登陆,台风以200公里/小时的速度肆虐湛江市区。仅仅4个小时,湛江基地码头近50吨龙门吊被吹倒,马路上到处是侧卧着被吹翻的汽车……此刻,身在海上平台的梁英伟,心急如焚,他惦记妻儿的安危。

  在海上,采油平台的通信依靠单边带传输,很受限制。在这种海上天气随时可能突变的情况下,员工们不会因私事占用线路。望着被云团笼罩的家的方向,他深深地祈祷“一切都好”,以此宽慰自己。

  这种焦虑,不光他一个人有,在海上工作的员工,最多品尝的就是牵挂、思念的滋味,每年总有一些重要时刻无法陪伴在家人身边。

  几天后,他终于拨通了家里电话,还没等他致歉的话出口,妻子欣喜地告诉他,家里虽然有一块玻璃碎了,但是所有人安好,采油公司的领导来家里慰问了,公司还派后勤人员给家里安好了玻璃……公司对咱这么好,你放心吧,好好干,家里有我,我们等你回来。

  电话这头的梁英伟,顿时觉得阵阵暖流涌上心头,鼻子不争气地泛酸。家人的理解和爱,公司的关心和后援,尽管自己远在几百公里的海上,但公司领导却一直记挂着他们这些漂泊的“浪子”,还悉心守护着自己的家人……

  在20年与大海共舞、与油龙奋战的岁月里,他饱尝出海的艰辛,深深体会到海上员工的不易,懂得出海的兄弟们难以诉说的辛苦,懂得海上员工的所思所想所感。虽说公司后方送来的温暖不断:每逢“六一”,组织员工的子女们举行亲子日活动;每逢海休,作业区会定期组织海休员工带上家属,到户外进行拓展活动;每逢过节,公司领导来海上慰问的同时,家里一定会收到一份节日的祝福……但梁英伟说,海上员工更需要一片精神家园,要想办法,用心思,让他们快乐工作,幸福生活。

  上岸5年:“娘家人”惦记“娘家事”

  他的心:虽然登陆了,不再奉献在第一线,但为海上员工服务,心一样是和海上连着的。

  2008年7月,梁英伟正式调任湛江人力资源服务分公司总经理,离开了陪伴他成长的大海和平台。“娘家人”“嫁”到岸上,他很快找到了自己的位置:“虽然登陆了,不再奉献在第一线,但服务海上员工,心一样和海上兄弟是时刻连着的。”

  湛江人力一项主要业务就是为中海石油(中国)有限公司湛江分公司近一千名从事海上操作的员工提供全方位的人力资源服务,包括食宿等后勤服务。

  初到湛江人力,梁英伟没事就到海休宿舍和雇员们聊天。没想到一名雇员的一句玩笑话,让他寝食难安—“到湛江人力海休,不仅要钱,还要命。”

  原来,公司所在的大院,前身是十几年荒废的一所学校,外观破旧不堪,而且杂草丛生,条件非常艰苦。

  “湛江这么热的天,宿舍里没空调,外面又没事可干,我宁愿出海上平台。”

  回到岸上还不如出海?!梁英伟坐不住了。

  于是,梁英伟无数次找公司领导汇报协调,提出了海休楼的整改方案。

  为了使改海休大院更人性化,梁英伟对着图纸日思夜想了一遍又一遍,在大院里走了一圈又一圈,不断地模拟场景。没出一年,苦心设计的海休大院焕然一新。

  环境好了,可雇员们生活的怎样,住在这里面习惯吗?开心吗?梁英伟从改善食堂伙食入手,让大家吃出“家”的味道。

  一次午餐,细心的梁英伟发现,有两个壮实的小伙子吃得很慢,最后盘子里剩了好多菜。“年纪轻轻怎么吃这么少?”梁英伟拉住两人关切地问。“我俩是陕北人,吃馒头面条吃惯了,不爱吃米饭,而且这菜口味太淡了。”

  是啊,这雇员们来自天南海北,饭堂的口味不能太单一了。为了饭堂能做出正宗的包子馒头,梁英伟专门新招聘了两个北方厨师,和原来的南方师傅搭配起来,饭堂的菜式一下子就丰富了。如今的湛江人力员工食堂,每天向雇员们供应着新鲜的大肉包子、馒头、烙饼、白粥,还有丰富可口的家常炒菜,不仅雇员们喜欢在这里吃饭,就连附近单位的职工,也喜欢来这儿吃饭,走的时候还要买一袋包子回家。

  每年7月份新员工入厂,是梁英伟最忙的时候。梁英伟提出了“三个一定”的要求,就是新员工抵达湛江,第一时间看到的一定是湛江人力工作人员热情的笑脸;新员工抵达公司,第一时间看到的一定是干净整洁,令人满意的宿舍;新员工在公司吃的第一顿饭,一定是可口并且温馨的。在这三个一定的要求下,五年来湛江人力把新员工接站和后勤服务做成了精品服务,深受广大雇员的认可。

  2012年7月的一天,梁英伟到宿舍探望刚从机场接回来的几名新员工,发现有对年纪稍长的夫妇在忙前忙后,一问才知道,原来是新员工的父母,要亲眼看看孩子的生活和工作环境,才能放心回去。新员工的父母住在10公里之外的宾馆,探望孩子不方便。梁英伟顿时自责迎新工作做得还不够细致,居然没有想到安排家属。紧接着,他叫来了后勤服务经理……

  在梁英伟的努力下,闲置的1号海休宿舍楼目前已改装成为招待所。如今,凡是前来探望雇员的亲友,一律免费入住。

  上岸的这5年,“娘家人”梁英伟四处奔走,筹措资金改善大家居住和生活环境,为海上员工搭建起一个家一般温暖的倒休乐园。2009年至2012年,湛江人力整改海休宿舍400多间,修整闲置地20余亩,建成招待所2栋,海休宿舍5栋,篮球场1个,网球场2个,羽毛球馆1栋,食堂3个,为海上雇员搭建了一个集食宿、休闲功能一体化的乐园。

  事事关心:“娘家人”真爱娘家人

  他的情:员工生活中的事儿都是大事,因为只有员工的事办好了,他们在广袤的南海西部油田上,才会更安心、更放心。

  梁英伟总是用真心,用生活中的点点滴滴去温暖雇员,用自己力所能及的一切去服务雇员,让大家在这座洋溢真情的倒休乐园里体会到了“娘家人”的真情付出和牵挂。

  湛江人力有一位“出海哥”,上了《非诚勿扰》节目,美女们听说他出海,不到一分钟24盏灯全部熄灭了。看了这段,梁英伟觉得自己肩上的担子很重,没有一个安稳的家,雇员如何能在平台上安心的工作?没有家人的爱护,雇员的心如何留在湛江基地?梁英伟找来了团委书记,要求团委组织联谊活动,帮助解决青年员工的单身问题。从那年起,每年公司团委都组织雇员们和湛江基地各单位举办青年联谊活动。每次活动前,梁英伟都和参加活动的小伙子们见一面,鼓励他们在联谊中大胆出击。有了梁英伟这个热心的红娘,许多雇员都成功地在湛江安家。雇员们都喜欢让梁英伟主婚。今年不出半年时间,梁英伟就为5名雇员主婚。2011年7月,新大学生小马,父母都是农民,读大学时一直是靠助学贷款和打工支付学费和生活费。刚毕业的他向公司预支了1000元的工资,以应付自己培训期间的生活。可就在此时,奶奶病重,家里急需钱,可自己手里只有不到1000元了。万般无奈时,小马想起了前几天来宿舍看望自己的公司领导梁英伟,临走时给他留了个手机号,说有困难找他。忐忑的小马发了一条短信过去。让他没有想到的是,不到一分钟,手机响了,梁英伟让他去一趟办公室。小马远远地看到梁英伟站在门口迎着他,还没等他解释家里的情况,梁英伟就打断了他:“预支工资我不同意,本来实习工资就少,如果再预支,下个月吃饭都成了问题了。我这里有三千块钱,够不够?”“我给您写个借条,我一有钱就还您!”“赶紧把钱寄回去,让老人家看病……”小马连句谢谢都没来得及说,就坐着梁英伟安排好的车,到银行汇款去了。如今,小马已经当上了平台主操。每每想起那天搭在他肩上的那双有力而坚定的大手,心里仍会暖洋洋的。这股子坚定和信任的力量,留在心中的,是他对公司的感恩。

  像这样的“小事”,在梁英伟的生活中太多了。在出海兄弟眼中,他没有领导架子,更像一位大哥,处处为大家排忧解难。

  涠洲油田的小陈,正在海上作业,家中独居的父亲生病了,焦急中他拨通了梁英伟的电话,梁英伟迅速安排工会人员把老爷子从吴川接到了南油医院,并且安排工作人员每天去医院照料。等小陈海休时,父亲的病已经痊愈。见到父亲,老人家的第一句话是,你们单位的领导比你这个儿子都管用”!

  乐东气田的小武,自己打篮球扭伤了脚,梁英伟派人轮番去宿舍照顾他,还让饭堂的工作人员按时送饭,晚上梁英伟亲自熬了中药汤来给他泡脚。

  崖城作业公司的小欧,自己的档案因为当年的遗留问题,被扣在湛江人事局调不出来,梁英伟知道后带着档案管理人员跑了4次人事局去接洽,补办了所有的手续。

  文昌作业区的小刘,自己结婚的时候,由于婚车不够,发喜帖的时候跟梁英伟提了一下,梁英伟立即把他的私家车借给了他。

  还有东方气田的小赵、文昌作业公司的小孙……只要是雇员的事,不管多小,在梁英伟眼里,都是大事,因为只有雇员的事办好了,他们在广袤的南海西部油田上,才会更安心、更放心,才能有更伟大的作为。

  梁英伟,用他自己的话说,既不是英雄,也不伟大,只是中国海油一名普通的基层干部。但是,他却以对雇员的真心和爱心,真诚服务海上一线员工,用家一般的温暖,用兄长一般的柔情,书写了一段又一段平实却感人至深的故事。他温暖着海上的雇员,也感染着身边的员工,他是海上员工当之无愧的“娘家人”。


  来源: 作者: 特约记者 张闻天 麦爱华 [关闭窗口]

最近发布
·中国石油企业杂志社 全国理事会
·油田企业着力推动低碳发展
·重视云计算管理
·中国石油的海外战略选择
·建人才高地 筑发展平台
·资金集中管理税收风险初探
·石油之湖马拉开波
·把时间当作朋友
·你在为谁工作
·健康管理
·记中海油能源发展公司湛江人力资源服务分公司总经理梁英伟
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号