欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

管理提升出效益

  一、项目背景

  磨溪区块龙王庙组气藏是西南油气田分公司2012年新发现储量和产能潜力较大的下寒武系含硫气藏。2013年分公司将开展干法脱硫装置建设工程列为重点产能建设项目和加快龙王庙组气藏勘探开发的四项举措之首,由成都天科石油天然气工程有限公司(以下简称天科公司)承接该EPC项目。该装置大胆采用了3列12座干法脱硫塔串并联结合工艺。已于2013年5月4日建成交付,5月9日正式投入运行。为尽早获取龙王庙组气藏动态特征参数,实现高质量、高效率地开展气藏规模试采提供了可靠的气质数据和建设经验,为分公司增储上产和保千万吨大油田提供了有力支撑。

  二、内涵和主要做法

  龙王庙组气藏试采干法脱硫装置建设EPC项目作为天科公司自主设计完成的国内处理潜硫量最大、脱硫塔数量最多、集成化程度最高的建设工程项目,工期短,任务重,较常规干法脱硫设计难度大。为此,公司上下统筹规划,在保证优质、高效完成项目建设任务的同时,更为天科公司工程建设管理探索了一套精细化管理模式。

  (一)“五化”措施做好规划

  为保证工期,天科公司采取了面向进度的工程项目管理思想,强调“工作量和进度的集成是关注焦点”。

  1.项目计划精细化。项目组除制定进度质量保证计划、风险应对计划、采购计划及供货周期保证计划,从设计到施工,特别是大件运输、吊装均编制了完整、实用的组织方案、HSE作业指导书及应急预案外,更根据项目近况编制调整计划及方案。

  2.解决措施方案化。建设地点处于山区腹地,地形起伏大,路况复杂,沿线可依托道路较远,导致大型非标设备运输难度大,风险高。因此,项目组与运输公司沿途对运输道路、桥梁的承重能力进行核实,并就天气、人员等可变因素以及运输延误导致后果进行商讨,制定出运输实施方案和备选路径方案。

  3.考核奖惩制度化。依托项目量化考核及薪酬分配机制充分调动员工积极性、创造性,项目组成员集思广益,结合现场实际,总结经验,以创造性思维改变了设备基础灌模方式,缩短施工周期,提高施工效率。与分包商、合作单位签订的合作协议中均加入进度奖惩条款,工期提前一日给予总金额1%的奖励,延误一日扣除总金额2%,切实做到进度压力层层传递。

  4.信息沟通规范化。为确保工程“脉络”畅通,内部建立以项目经理为中心、设计人员进驻现场跟进的信息沟通机制,并以周报形式对设计、现场、采购日计划和完成进度进行量化,便于问题及时协调解决;外部以周对接会及日报方式与川中油气矿龙王庙项目部联络机制,并由现场负责人作为联络人建立施工单位和加工制造商的动态进度沟通机制。

  5.装置建设一体化、模块化。土建施工与厂区一体化集成装置加工同步进行,土建具备条件即可安装集成装置,这样现场配管工作量大幅减少,使受场地、现场作业及自然因素影响项目质量进度的可能性大为降低。在厂内制作一体化装置,各个环节的进度和质量能够得到有效保证。

  (二)“四大转变”保障质量

  1.加快自依托经验向注重客户需求的转变,提高质量控制的预见性。公司大胆设计了3列串联装置,在保证产量的同时,又确保了净化后的气质完全满足生产要求。同时项目组结合专家意见优化工艺流程设计方案,提高了装置加工制造、安装、使用效率,改变了在装置建设完成后以观察、测试为手段进行事后质量控制的消极管理方式。

  2.加快设计与施工两个阶段相对独立到相互融合的转变,将质量控制关键点提前。设计结合施工空间在工艺上大量使用一体化集成装置,将质量控制关键点提前到加工阶段,从原来“纸上谈兵”式的设计改变为满足实际建设施工需要的设计施工融合式设计,使得质量控制点提前到设计方案确定之初。

  3.加快自行采购为主向依靠专业单位采购为主的转变,有效提高产品过程质量控制。通过物资公司开展物资采购,依托其完善的供应商信息平台和质量保障体系,解决了小批量采购的难题,同时保障了货物仓储、配送安全和售后服务。项目组联手制造单位、监造单位构成的联合小组,加强了加工过程质量控制。

  4.加快传统平面设计向先进三维设计转变,确保项目设计质量过硬。在一体化集成装置设计中引进三维设计软件,简化了设备集成及配管、组撬等高复杂度模型设计,更充分表达了设计人员的设计思想,实现高效地创建、使用大型装配体及工程图,减少设计过程错误,提高产品质量。同时以动画形式展示装置模型及安装定位流程,从更直观的视角开展交流,避免了理解偏差。另外增强零部件信息的可视化,弥补了二维设计材料统计误差大所造成的进度滞后、投资浪费等缺点。

  (三)实现安全环保“三零”目标

  做好安全规划、风险识别工作。从设计、采购、施工、安装进行作业风险分析,编制了完整、实用的HSE作业指导书、安全应急预案。充分利用联合监督检查组进行的现场检查,开展安全隐患整改和风险识别工作。

  强化现场监管,把控关键风险点。建立与建设单位、监理单位联络机制的同时,采取公司领导轮班制进行现场监督并在关节环节制定实施方案和备选方案。

  加强对施工单位的HSE培训。先后组织施工合作单位开展承包商培训和PTW新版作业票培训取证工作、施工安全培训40余次,施工人员经PTW新版作业票培训考试取证后方能入场,现场监管人员必须明确作业许可票的各方权限、职责及施工执行应急问题处理应对方法,确保现场安装工作全面受控。

  (四)过程风险防控到位

  除强化合同管理、风险预测和防范的教育培训外,还注重对合同条款的研究、合同履行过程中的监控,着重强调知识产权的保护。由合同管理人员组织逐级进行合同交底,对合同履行、管理程序、管理措施及风险防范进行完善,形成书面交底记录。做好资料收集、整理保存工作,为防范可能发生的各类风险做好基础工作。

  三、取得成效

  该项目作为安岳区块磨溪气田龙王庙组气藏试采工程的第一仗,创造出国内天然气脱硫领域的四个“第一”。装置投产后截至8月底累计产出2646.93万方净化气,大大缓解了川渝地区天然气用气紧张的矛盾,在中低潜硫量单井试采和边远分散井集输工程中探索出一套新模式。

  (一)探索出一套单井试采建设新模式

  集成设备提高装置成橇水平。在装置建设中大量采用功能集成,即将干法脱硫工艺的原料气进气、净化气输送、排污、放空、取样分析等功能整合在装置撬上,单独成橇后运到现场组装,缩小了装置体积,更利于边远井站的运输和现场安装工作的开展。同时通过灵活的串并联形式实现多种生产工艺流程,提高了装置实用性,节约了建设、运行成本,减少管线安装及配套设施,缩短施工周期,降低了现场操作、维护工作量。

  定型设备提高安装质量。装置设计充分融合标准化设计的“六统一”理念,设备、阀门、管件等的设计参数、功能要求、尺寸、接口要求等均按照西南油气田公司要求实现统一采购、统一标准、统一外形尺寸、统一技术参数、统一技术规范、统一技术接口;既增强了装置运行的可靠性,又提高了采购、安装、更换、维护环节的效率。

  (二)迅速提升了整体设计水平

  通过龙王庙组气藏试采干法脱硫装置建设项目,充分挖掘出了员工潜力,提升了人员设计、现场管理和沟通协调的综合能力,完成了员工从“一专”向“多能”的转型,实现了项目经理的储备。同时总结安全设施设计专篇的设计经验及评审意见,形成了EPC项目安全专篇设计模版,提高了后期开展安全设施设计专篇分析效率。

  (张静迪  李劲  黄黎明  杨仲熙  陈洁)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·西班牙能源“政策撤退”迷途
·石油储备建设应与产业链整体协同
·掀起“汉字听写”热浪
·练好内功走出去
·不可强推城镇化
·户籍改革要触及核心矛盾
·领导下访不能偏离法治轨道
·美国政府的危险游戏
·釜底抽薪遏制“房腐”
·用大安全观突破亚洲悖论
·新时期石油文化三重使命
·用文化引领班组建设
·帮扶救助的经常化
·BONO职业装:企业形象的软名片
·推进全价值链创效再思考
·提高科研质量管理的内涵
·合理化建议助推管理提升
·低效站承包经营之经
·一体化发展“五化”运行
·石油企协召开六届五次理事会暨“三评”发布交流会
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号