欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“五四三”站库管理法创建与实施

  第一输油处是长庆油田公司首个专业化原油集输单位,承担着安塞油田和陇东油田两个主力油区的原油输送和外销任务。该处下辖11个输油站库,分别承担着对管道原油加压、加温、储存、汽(火)车装运等任务。近年来,结合新形势下中国石油集团公司三基工作的新要求,该处积极探索实践站库管理方式方法的创新和应用,大力提升站库自主管理能力。特别是通过实施“五四三”站库管理法,确保了站库管理平稳有序、安全高效,为长庆油田公司实现5000万吨战略目标发挥了积极的作用。

  建立理念

  依据站库在长输管道营运的功能和点多、线长、管理分散的特点,首先确定了“践行责任承诺、追求精益求精、建设优秀团队、创建精品站库”的站库管理理念。“践行责任承诺”就是要遵从标准,精确计量,公平交接;“追求精益求精”就是要精心态度,精细过程,精致工作;“建设优秀团队”就是要素质优良,履职尽责,执行有力;“创建精品站库”就是要示范引领,不断超越,勇创一流。以先进理念引领站库管理向科学化、精细化方向发展。

  确定内涵

  提出“五四三”站库管理法构建新型工作模式。其内涵概括为发挥五种作用、落实四方责任、实现三个保障。发挥五种作用即发挥数字化的系统引领作用,发挥安全生产的主体中心作用,发挥站库文化的铸魂育人作用,发挥领导集体的示范带动作用,发挥“五型”班组的基础执行作用;落实四方责任即落实员工、班组、站库、专业责任,形成员工自控、班组自治、站库自主、专业监督的“四位一体”管理新局面;实现三个保障即“员工保班组、班组保站库、站库保全局”。

  实施推进

  1.抓数字化建设发挥系统引领作用—全面管控,提升能力。一是生产组织强化“用”。不断完善数字化管理手段,开发远程数字视频监控系统,实现同步监视记录生产操作现场人员活动情况。二是站库管理强化“帮”。通过“五围一体”培训模式,落实“计划—实施—评估—激励”的循环链条,增强学好用好数字化系统的责任感、使命感,适应站库管理提升需要。三是班组建设强化“促”。班组以数字化系统的操作作为“学习型”班组建设的重要内容,认真落实“岗前培训10分钟、一日一题、一周一讲”培训工作。四是岗位操作强化“练”。通过开展进入数字化比适应,看谁身份转变快;学习数字化比进步,看谁考核成绩好;运用数字化比技能,看谁计量准确度高;拓展数字化比素质,看谁创新成果多;管好数字化比协作,看谁团队意识强的“五比五看”活动,从岗位层面促进齐头并进,全面提升员工数字化操作技能。

  2.抓安全生产发挥主体中心作用—保安创效,环保节约。一是完善HSE管理的“12369”保障体系。“1”指以HSE管理体系为主线,“2”指重点突出预防、监控两个层面,“3”指全面落实“有感领导、属地管理、直线责任”三项责任,“6”指贯彻落实集团公司“反违章六条禁令”,“9”指坚持安全生产的“HSE九项原则”,形成以优化HSE体系运行为主线,强化责任落实为根本,突出风险防控为重点的安全保障体系,确保站库本质安全。二是构筑了HSE管理的“54321”工作机制。“5”指“五步法”做好事前预防,“4”指“四有”工作法做好过程受控(操作有方案、行动有指令、过程有确认、结果有反馈),“3”指以“三违记分卡”作为监督检查工具,“2”指以“二卡”(“ACT卡”和标准作业程序卡)作为隐患自查手段,“1”指以“一人一岗一手册”作为员工行为标准指南,构成一个全系统、全过程、全方位闭合循环的安全工作机制。三是发挥班组的执行作用,做到“三勤”在现场,即“勤动脑”、“勤汇报”、“勤沟通”;“三细”保质量,即“心细”、“安排工作细”、“抓计量标准细”;“三到位”抓落实,即“布置工作到位”、“检查工作到位”、“隐患处理到位”;“三不少”查隐患,即“班前检查不能少”、“班中检查不能少”、“班后复查不能少”;“三提高”塑团队,即“提高安全意识”、“提高岗位技能”、“提高团队凝聚力和战斗力”,促进安全管理措施落到实处。四是促进员工习惯养成。要求员工履行班组《安全生产经济责任制考核办法》、《安全生产保证书》,在工作中杜绝“三违”行为发生。

  3.发挥站库文化的铸魂育人作用—忠诚油田,爱岗敬业。以第一输油处“企业的卓越源于个人价值的集合”价值理念为基准,创建站库四种文化。一是“标准落实在岗位,价值来源于自觉”的安全文化,引导员工在自觉落实标准中体现个人价值。二是“团结协作,执行有力”的团队文化,以“六互”活动为载体,搭建起“精神互融、技能互帮、风险互辩、责任互联、经验互享、协作互应”平台,提升团队管理实效。三是“感恩企业,凝心聚力”的家园文化,开展“六小”工程建设,推行“四四二二”亲情管理法,提高员工对企业的忠诚度,增强凝心聚力作用。四是“恪尽职守,廉洁奉献”的廉洁文化,大力营造公正廉洁的文化氛围,做到准确精确计量、做到公平交接。

  4.发挥领导集体的示范带动作用—协调联动,先进示范。一是强化领导能力提升。开展有针对性的素质提升培训活动,切实提高站库管理人员专业技能,提高履职能力。二是强化引领作用。开展“211”标准化党支部基础建设,全面实现党支部管理信息化、业务操作流程化、党员管理可视化、作用发挥日常化。三是强化整体联动。实行干部分班承包制,强化责任落实,监管到位,发挥党员模范带头作用,带领员工建功立业、安全发展。

  5.发挥“五型”班组的基础执行作用—规范自觉,做精做实。一是开展“五自”班组评比活动,即“自强促学习、自律促安全、自检促清洁、自觉促节约、自爱促和谐”,不断提升班组自主管理水平。二是开展“六达标”现场管理活动,按照现场达标、隐患排查、班组管理、事故追查、安全教育、安全信息六个方面内容,班组每周检查评比一次,全站每月评比一次,逐步形成由事后追查型向超前预防型转变的主动安全意识。三是充分发挥班组长、先进典型具有的观念优势和技术优势,形成全员遵循标准、执行流程、规范操作的自主管理新局面。

  取得的效果

  “五四三”站库管理法立足于输油站库的管理实际,抓住了站库管理的重点,集成了站库各方面管理优势,满足了管道企业对站库管理的各项要求,既继承发扬了中国石油加强三基工作的优良传统,强化了站库各级岗位责任的落实,调动和发挥了班组、岗位自主管理的作用,降低了管理人员的劳动强度,降低了管理风险,提高了工作效率,实现了管理的全过程、全方位和全员性,又改善了站库管理由于面广、点多造成的对中心工作的影响,使各路工作有条不紊、相辅相成、协调发展,在重点突出、统筹兼顾的同时,能够做到齐头并进、整体发展,推动了站库整体管理水平的提升。近年来,该处业绩指标连年超额完成,连续获得长庆油田安全生产先进单位,四个站库获得了长庆油田公司基层建设示范单位,并涌现出了集团公司铁人站等一批模范典型,为长庆油田实现5000万吨战略目标,建成西部大庆做出了积极的贡献。

  (作者单位:中国石油长庆油田公司第一输油处)


  来源: 作者: 景桢飞 王剑 马新元 罗屹 [关闭窗口]

最近发布
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
·访中国审计学会副会长、北京交通大学教授张立民
·业内数报
·数字盘点
·数字解读
·数字新闻
·西班牙能源“政策撤退”迷途
·石油储备建设应与产业链整体协同
·掀起“汉字听写”热浪
·练好内功走出去
·不可强推城镇化
·户籍改革要触及核心矛盾
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号