欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合

  “胜利钻井院的科研方向,必须和国家的战略发展方向吻合,要以攻克石油工程急需关键技术为己任。”

  科研方向要与国家战略方向相吻合,就必须研究和学习国家的发展战略,紧跟时代步伐,做国家战略的执行者和推动者,努力打造一批国内领先、国际一流的核心技术,敢于挑战与攻克世界级难题,向国际领先水平冲刺。近年来,胜利钻井院积极参与并承担的国家863计划已达20多项,很多技术都走到了国内前列。随钻测控技术、分支井钻完井技术、膨胀管技术、捷联式自动垂直钻井技术等都打破了国外的技术垄断,走在了全国的前列,实现了产业化,打破了外国公司的技术和产品垄断,为胜利油田油气勘探开发提供了强有力的技术支持。

  科研方向要与国家战略方向相吻合,就必须积极探索前沿的先进技术,攻克石油工程急需的关键技术,善于把科技成果转化为现实生产力,要让科研与生产相结合,解决实际问题。井斜问题是油气钻井生产中一个非常重要的实际问题,特别是高陡构造条件下的突出井斜问题,不仅造成很低的机械钻速,导致钻井周期长、钻井成本高,而且往往造成井身质量很差,严重时导致中途填井重钻或报废,延长建井周期,甚至达不到勘探开发的目的。特别是在我国西部和南方海相地区井斜问题已成为制约提高钻井速度、降低钻井成本、顺利实现勘探开发目标的关键因素之一。钻井院牵头攻关的国家863海洋技术领域重大专项“自动垂直钻井系统研制”则有效解决了这一难题。在坨181井进行了首次现场试验,钻进进尺1689.04米,累计纯钻时间为41.79小时,平均机械钻速高达每小时40.43米,全井段井斜控制在1度以内,成功实现了钻进模式与纠斜模式正常转换,验证了自动垂直钻井系统的可行性、稳定性及可靠性,成为提高钻速的利器。

  随着绿色经济时代的到来,钻井院的科技创新和科研发展也应与绿色经济相结合,在科研过程中,时刻坚持绿色低碳,循环发展。胜利钻井院自主研究的海油陆采技术、网电钻机技术都体现了这一理念,为胜利油田的绿色低碳、节能环保作出了重要贡献。

  科研方向与国家战略方向相吻合,就必须在人才培养上下大功夫,着力培养一支国内一流、国际领先的人才团队。钻井院膨胀管技术团队是胜利石油管理局十大创新技术人才团队。近年来,他们承担了国家863项目“膨胀管钻井技术”、“膨胀防砂筛管关键技术”等近30项国家、集团公司和管理局科研及先导试验课题研究,“膨胀套管完井修井技术”获山东省科技进步一等奖,另获中国石化科技进步二等奖2项,管理局科技进步奖7项,申报专利41项。团队带头人唐明多次代表胜利油田赴美国、挪威、阿联酋等国家参加“国际膨胀管技术论坛”,发表国内自主研发的膨胀套管、膨胀筛管及膨胀悬挂器等3大类自主知识产权技术产品,所形成的10余项膨胀管钻完井、修井技术工程应用技术,在中国石化胜利油田、江苏油田、华东分公司、西南分公司、西北分公司、中国石油大港油田、中国石油西部钻探、中国海油东海油田以及中亚石油、哈萨克斯坦等地推广应用各类膨胀管技术累计近500口井,累计应用各种规格膨胀管(含膨胀悬挂器、膨胀筛管)超过10000米,各种螺纹接头超过1000个,单井一次性膨胀套管最大长度520.17米,最深达到5690.68米,实现了产业化。

  当前,解决复杂的勘探开发难题在很大程度上都依赖于石油工程技术特别是钻井技术的进步,钻井技术已经成为突破勘探开发技术“瓶颈”的关键。胜利钻井院将把科技进步和自主创新作为转变发展方式的动力和主攻方向,切实加大技术攻关力度,打造出作风过硬、技术精湛的科技攻关团队,全面提升核心技术实力,努力为国家油气勘探开发建设提供强力支撑。

  (中国石化胜利油田钻井工程高级专家、钻井研究院院长 李作会)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
·访中国审计学会副会长、北京交通大学教授张立民
·业内数报
·数字盘点
·数字解读
·数字新闻
·西班牙能源“政策撤退”迷途
·石油储备建设应与产业链整体协同
·掀起“汉字听写”热浪
·练好内功走出去
·不可强推城镇化
·户籍改革要触及核心矛盾
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号