欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

点评一:要向国际领先水平冲刺

  胜利钻井院作为胜利油田的重点科研院所,已经逐步发展成为石油行业科技创新的重要力量。随钻测控技术是涉及测井、录井、油藏地质和自动化等多个学科领域的综合性技术,该技术打破了外国公司的技术和产品垄断,为胜利油田油气勘探开发提供了强有力的技术支持。

  我国的石油工业要着眼前沿,瞄准一流,充分认识随钻测控技术创新的重要性,要广泛地研究并应用水平井、大位移井、分支井、侧钻井、地质导向钻井、欠平衡钻井,从而提高薄层、薄互层水平井钻进的控制精度,提高油气层钻遇率和地质有效率,提高油气产量和油田采收率,降低吨油成本,提高油田整体开发效益。

  随钻测控技术与装备是钻井技术的重要工具,更是现代化钻井的“千里眼”和“顺风耳”,需求会越来越广泛,应用规模会越来越大。随钻测控技术对于顺应钻井自动化智能化发展趋势和基本方向具有里程碑的意义和革命性的作用。

  胜利油田在国内随钻测控技术领域水平比较高,目前已研发成功系列化SL-MWD、由随钻伽马和感应电阻率双参数组成的SL-LWD系统,形成具有自主知识产权、较为成熟的随钻测量及第一代地质导向系统,年生产配套设备能力100套。第二代钻头地质导向系统由包含方位伽马、电阻率、中子、密度,且井斜及方位伽马的测量点距钻头不到1米。地质导向钻井技术犹如给钻头安装上了一只“慧眼”,把地层下油藏看得越来越清楚,使识别油层厚度的精确度由4米精确到1米,使超薄油层的高效开发成为可能,它的研发成功引发了一场不小的“钻井革命”,并成为中国石化核心技术之一。

  但是,也要看到与国际领先水平相比,随钻测控技术还有不小的差距。要抢占随钻测控技术研发的制高点,就要勇于创新,敢为人先。石油工程技术最终要服务于勘探开发,如何更好、更快、更优质、更高效、更有力地支撑勘探开发则是石油工程技术发展的重点。作为一项重要的石油工程技术,随钻测控技术的发展更要向着有利于解决勘探开发难题、增强勘探开发效果的方向努力。在解决勘探开发难题上,要围绕复杂断块油藏、薄油藏、老油田长期开采形成的次生边底水构造油藏和隐蔽油藏等复杂油气藏开发难题来展开,要针对如何有效地控制钻进,提高井眼控制轨迹精度,精确地控制井下钻具命中最佳地质目标,进一步提高油气层钻遇率和地质有效率来攻关。

  要敢于挑战和攻克世界级难题,并从生产现场最根本、最急需、最直接的需求出发,真正让随钻测控技术成为破解勘探开发瓶颈的坚实“利器”和过硬“砍柴刀”。在增强勘探开发效果上,要坚持把提高低品位油藏、非常规资源等的储量动用率、油气产量和油田采收率作为随钻测控技术研发攻关的目标,加大技术规模化推广应用力度,不断增强其针对性、适用性和实效性。

  对于随钻测控技术下一步的开发,要着眼前沿,自主创新,坚持以专业技术领域发展前沿及中国石化油气勘探开发需求为导向,密切关注和认真把握随钻测控技术发展的趋势走向和基本规律,坚持“电缆测井技术随钻化、测量参数近钻头化、探测特性界面化、多种探测器集成化、井下测量仪器与控制工具设计一体化”的研究方向,按照“随钻测控一体化、参数多样化、信号上传高速化、测量位置前端化、测控质量精准化、技术发展产业化”的发展思路,根据油田的科研生产需求,着力开展以随钻测控技术基础理论、仪器研发及应用研究为主的创新性工作,逐渐形成以随钻测控基础及前瞻性技术、随钻测量仪器标定刻度技术、随钻测控仪器性能综合评价技术为核心的专业技术体系,破解制约瓶颈,研发自主技术,实现关键技术的重大突破,大力提升核心技术实力和规模化推广应用水平,向国际先进水平看齐,向国际领先水平冲刺,引领随钻测控技术沿着正确的轨道不断发展前进。

  (中国石化集团公司副总经理、中国石化石油工程公司董事长 曹耀峰)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·管理提升出效益
·管理能力评价体系的建立与实践
·“五四三”站库管理法创建与实施
·油田化学企业车间“一体五化”管理法
·点评二:打造非常规勘探开发的 『利刃』
·点评三:科研方向要与国家战略方向相吻合
·点评一:要向国际领先水平冲刺
·案例:“金钢钻”揽下“瓷器活”
·创新科研利器
·访中国审计学会副会长、北京交通大学教授张立民
·业内数报
·数字盘点
·数字解读
·数字新闻
·西班牙能源“政策撤退”迷途
·石油储备建设应与产业链整体协同
·掀起“汉字听写”热浪
·练好内功走出去
·不可强推城镇化
·户籍改革要触及核心矛盾
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号