欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 人物 PEOPLE  

记新疆油田公司十大命名班组于德江站
强根固本编织人才摇篮

  克75井带给克拉玛依人的决不仅仅是每天45万立方米的天然气。

  在这之前,新疆油田只在塔西南的柯克亚油田有过天然气开采的实践,但对准噶尔盆地天然气的认识几乎是零。尽管1990年新疆油田在准噶尔盆地东部发现了马庄气田,却因为地质储量不落实,地层本身情况复杂,这个气田没能给克拉玛依带来希望。

  是克75井的一场井喷,不仅带给了新疆油田开发天然气的希望,也让新疆油田从开始就对安全开发天然气有了敬畏之情。

  当年,克75井的井喷,有两重含义。第一重含义是积极的:它预示着这口井有很好的油气显示;第二重含义含着严峻的使命意味:首先是要想办法扑灭这场大火,然后在今后的开采过程中要管理好这口“事故井”。

  不知是命运的巧合,还是人生的坚守。因参加当年克75井抢险而留下来的消防队员于德江,最终成长为克75井区天然气处理站站长。

  要管理好克75井这口一出生就被烙上“事故”二字的井,和与其相连的一片井区,克75井区天然气处理站从建站一开始就注定成为新疆油田采气的摇篮和新疆采气的“黄埔军校”。

  安全管理让“操作者”变为“管理者”

  安全高于一切,这句对安全生产重要性最简单的表述,却道出了克75天然气处理站生产管理的最为本质的根基。

  “我们说安全高于一切,不仅是因为安全是处理站实现长远平稳运行发展的最为根本的保证,同时,它更关系着班组每一个员工最为重要的切身利益。”

  1992年2月,克75井井喷见气,从此拉开了准噶尔盆地天然气大开发的序幕。

  于德江军人出身,对自己在工作中所担任的角色有着正确的认识。

  克75天然气处理站,主要担负着采气一厂采气队九口单井的集气、计量、增压、处理、外输任务,是新疆油田公司级要害岗位。

  于德江时刻不忘克75井出生于“事故”,为保证该井安全长效生产,为了在站里树立100-1=0的安全理念,他抓生产抓安全的方法就是积极推进HSE自主管理。以“我的岗位我负责,我在岗位您放心”为宗旨,将气站有关的“岗位责任”和“属地责任”融为一体。通过员工的自我约束、自我控制、自我发现问题、自我分析问题、自我解决问题,使员工由“属地操作者”向“属地管理者”转变。

  当每一位员工都从思想意识到行动执行转变成岗位的主人,成为岗位操守的管理者,安全管理就变得简单而易操作。于德江说,气站能够实现20年安全生产“0事故”,我们的另一个配套经验就是:

  一、强化自主管理安全意识,从“转变观念、养成习惯、提高能力”上狠下功夫。总结提炼出“5503”工作思路,即:“5不干”、“5步法”、安全生产“0目标”、“3个一分钟”安全教育法,进一步为班组构筑起一道安全健康的防护大堤。

  二、以我的“地盘”我做主,强化属地主人责任意识。开展全员参与的隐患排查和HSE风险源辨识活动。组织员工积极参与属地范围内的非常规作业的监督、监护工作,使现场安全时刻在监控之中。

  三、为了使安全生产细化到每一项任务、每一天工作。班前会上每日对当天工作任务进行“三交”,即:“交任务、交技术、交安全”。并在值班室设立了重要工作和HSE管理提示板,时刻提示一线员工做到“任务清、危险点清、作业程序清、预防措施清”。

  同时以清洁生产创建“绿色井站”活动为契机,以“五多”(交接班多说一句、安全巡检多走一步、录取资料多看一眼、设备保养多想一点、岗位练兵多学一招)的工作方法,不断提高工作执行效率,实现现场作业“五清”。

  精细管理让安全生产效益最大化

  自建站以来,克75处理站把“强基”作为工作之本,始终坚持“气井老,思想不老;困难多,办法更多“的精细化管理模式,激发员工的聪明才智和创造能力,确保了气田每1立方米气“颗粒归仓”。

  比如,建立健全了小规矩、小台账、小理念、小标准的“四小”管理机制,使“精品班站”的理念逐步根植于每位员工心中。

  比如,在实行定置化管理的过程中,全站员工共同分享坚守规矩的果实,把执行规章制度当作一件愉快的事情来做。一方面强化精细化管理,推行“现场工具一手清”制,对设备、设施,进行设备养护;另一方面通过对作业现场开展整理、整顿、清扫、清洁等活动,让每一件物品都有固定的摆放点,既方便拿取,又提高了工作效率。

  多年来,处理站人员换了一茬又一茬,但精细的“四小”工作机制和扎实的工作基础却始终没有改变。

  为进一步激活班组这个“细胞”,于德江借助“五勤”工作法,即勤学习、勤叮咛、勤分析、勤巡检、勤动手,使油气安全生产任务达到效益最大化。“我们就是用这种‘五勤’工作法将岗位责任和属地责任融为一体。”站长于德江说。

  “五勤”管理法激发出了克75天然气处理站员工强烈的主人翁意识。在此基础上,该站经过多年的摸索,建立了以“技术技能全面化、安全环保标准化、基础管理规范化、节能挖潜效益化、家园建设人本化”的“五化”管理模式。

  其中,立足“一井一制”:为每口气井建档案,实行“日体检、日跟踪、日分析、日处理”的工作方法。同时优化井口工艺,减少地面管线保温电热带50m,一年就可节约电费6500元。精细“一机一制”:强化“设备第一主人”意识,以“眼观六路、耳听八方、嘘寒问暖、亲密接触”16字设备管理法,确保机组保持20年最佳状态运行。开展“一小一智”:全站员工立足生产实际,自行设计既安全又环保的甲醇标定容器,不仅降低员工的劳动强度,还减少了员工与甲醇的直接接触。

  2009年,针对压缩机运行能耗较高问题,气站利用冬季天气寒冷的有利条件,停运高压气压缩机,将高压气与增压后的低压气一起改进系统处理。仅此一项,每月就节省燃料气8万立方米,节约电13320度,节省机油0.6吨,4个月就累计节约费用37万元。

  班组家园建设人本化

  克75天然气处理站是集汉、维、回、蒙古等多民族于一体的大家庭。作为站长,于德江特别重视民族团结工作,不但经常组织员工学习相关文件,单位每次新增一项管理规定时,于德江都会耐心细致地向员工说明原因、讲清道理,消除职工思想上的疙瘩和疑惑。

  基于这“文化铸就品牌,人本凝聚力量”的理念,克75处理站在班站建设中,逐步形成了自己的“三种文化”理念,提升了员工的创新力和执行力,增强了员工队伍的凝聚力和战斗力。

  家园文化聚人心。以“五小”(励志小书柜、爱心小药箱、人文小绿地、健康小饭桌、文艺小团队)建家为载体,不断赋予“我站我家”文化新内涵。井站文化聚人气。抓住“听员工声、察员工情、解员工忧、暖员工心”四个环节,打造出“视井如子、爱站如家、互敬互爱”的井站文化,让员工在关爱中感受到“家”的温暖,在亲情中凝聚出团队精神。安全文化聚人力。开展安全文化“进班组”、“进岗位”、“融家庭”的“两进一融”活动,让上岗人员在预案制定、完善工作中唱“主角”,促使全体员工应急处置能力不断提高,做到一般事件能处理、紧急事件不慌张、特殊事件有章法。筑牢每一道安全生产关口。

  “站长不但要做好‘上情下达’,还应做好‘下情上传’。”于德江常说,要认清自己的位置,清楚自己的职责,才能起到“纽带”的作用,才能全身心地投入到工作中。因此,于德江把自己的角色定位为宣传员、联络员、协调员。

  2011年的冬天,有一次吃午饭时,几个员工聊到了值班室里的铁质靠背椅,说冬天坐上去感觉特别凉,如果能把椅子换成带布垫子的那种,也许就能暖和一些了。说者无意,听者有心,于德江便当场征求员工的意见,在向采气队领导反映后,很快,站里的铁质靠背椅就换成了既舒适又保暖的椅子。

  于德江对站里的员工要求严格,对自己更苛刻。

  2012年5月,克75天然气处理站开展了一年一度的大检修工作。期间,安装压缩机房内的安全阀可谓一项难度大且繁琐的工作。在安排工作时,于德江把安装压缩机安全阀的任务留给了自己。

  检修的第三天,这项工作开始了。安全阀的拆卸相对来说较容易些,但要将它重新装,并不是每个人都能完成的。由于压缩机内的空间有限,而且排气管线部分相当细,所以,安装安全阀时身体受到了很大的限制,根本不能施展开,于德江只有趴着、蹲着甚至是躺着在地上操作。

  运行四班班长孜来克孜也被分配到安装安全阀工作组,这是她第一次近距离接触这项工作。虽然没有亲自操作,但她也深深体会到了这项工作的不易。看着于德江和其他人蜷缩在压缩机内,汗水滴滴嗒嗒地落下来。于是,她就拿来几瓶水给于德江他们几个喝。

  “不喝,不喝。”于德江继续忙着手上的工作,眼皮都没抬一下。

  那天,他们一直没有休息,直到9个安全阀全部安装完毕。

  别看于德江性格腼腆,干起活来身手敏捷。但他却有一颗细致入微的心。

  于德江常说:“一个班组就像一台机器,每位成员就是这台机器的零部件,少了哪个都不行。但是,时间久了,零部件难免会有磕磕碰碰的时候。每次出现这种小摩擦时,我就得充当‘润滑剂’的角色。”

  一次,站里一位运行班长与班员因工作分歧发生争执,双方吵得脸红脖子粗。于德江了解到,原来是那位班员工作没有做到位,运行班长脾气太急,说话时态度较生硬,班员并不买账,于是,两人话赶话,便吵了起来。

  搞清了事情的来龙去脉,于德江把两人叫到了一起,一番动情晓理的说道,使两人都意识到了自身存在的问题。运行班长首先道歉,就这样,一场矛盾化解了。“虽然不是啥大事,但是千万不能让这些事情过夜,班组成员互相理解,互相支持,这比什么都重要。”于德江说。

  如今,克75井安全平稳地走过了20年,实现了“安全零事故”的目标;该站凭借30多项小改革及技术创新,创造效益2000万元。

  克75天然气处理站作为新疆油田采气一厂人才培训输送基地。20年来,通过“五化”管理,使班站建设、安全环保、设备管理、员工技术素质和井站文化均达到最佳水平,培育出一大批知行和一、言行一致、品格优秀的高素质员工。20年来,先后向驻外气田共输送20余名管理技术干部和100余名天然气操作员工,培养采气技师10余名。工人出身的帕尔哈提凭着精湛技艺,现已是呼图壁气田工艺总监;中国石油集团公司选拔出的“百面红旗”单位呼图壁采气作业区的原领导班子成员也是从克75天然气处理站走出来的。

  荣誉档案

  ★ 2009年获得新疆油田先锋号称号

  ★ 2011年取得申报千队示范工程示范资格

  ★ 2011年获评油田公司首届优秀班组

  ★ 2011年5月,技师库尔班江荣获集团公司优秀青年称号

  ★ 2012年5月,技师库尔班江荣获克拉玛依市十大杰出青年称号

  ★ 2012年5月,被授予自治区工人先锋号称号


  来源: 作者: 文、图/本刊特约记者 龙燕 记者 莫北 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号