欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

处处留香才广受欢迎

  读道达尔的案例,看到2000年道达尔菲纳公司与法国埃尔夫阿奎坦集团合并,成立道达尔菲纳埃尔夫公司,忍不住笑了。这与中国国家机构改革中几个部委合并后取长名的情况何其相似啊。好在2003年道达尔重新改名为道达尔集团,说明公司合并后经过短短两三年时间的磨合,已经从兼顾各方关切的暂时妥协,迈向多种企业文化的相互包容和相对统一,公司控制力明显增强。

  道达尔的先天条件实在一般,在法国本土没有资源可以享用,“走出去”成为企业生存发展的不二选择。在不少人想来,这就是没有根基啊,没有根据地怎么向外扩张?道达尔却真的做到了,本土没有大本营,就在本土之外“扎营”,然后步步为营,在全球到处建起了大本营,这种本事确实值得有志于企业发展的人士学习!道达尔的CEO马哲睿说:“未雨绸缪永远胜过临时抱佛脚。”准备工作做在前面,正式工作才会开展顺利。文化尤其如此,道达尔之所以能让公司文化无处不在,少不了提前所做大量功课的功劳。一种文化能够到处留香,一个公司能够广受欢迎,关键是提前做足功课,找到对方的兴趣点。任何合作,都需要双赢才可持久。公司的目的很明确,市场要扩大,效益要提升;而对于公司要进入的国家、地区而言,也会有自己的诉求,希望从中得到同样的收益。换句话说,你想进入一个市场,得给对方一个允许甚至欢迎你来的理由。作为新进入者,你的项目必须符合该国家或地区的发展规划,能够帮助当地经济社会发展,为当地民众带来福祉。道达尔在与东道国保持良好合作的基础上,努力打造“负责任的公司”,办实事办好事让周围居民受益,当地人则以积极支持企业的工作作为回报,如此和谐环境,企业发展不是什么意外的事情。文化不是虚东西,在道达尔身上体现出来的是实实在在的文化,最大的文化就是让企业受到当地政府的欢迎,受到当地居民的支持。这个文化,他们叫做“共同价值观”,实际上,类似于我们现在常讲的一个时髦词儿—最大公约数。你有你的价值观,我有我的价值观,咱们总能找到相同之处。在“共同价值观”之下,探讨如何实现“共同利益”,一切是顺理成章的。

  至于公司重组,遇到的情形可能更为复杂,因为参与重组的公司已然形成了自己的文化,而参与新公司重组后,各个公司都要适应新公司的文化,以新公司文化作为主导,观念上存在不适应甚至冲突是必然的。道达尔的整合能力和重塑能力令人佩服,在两三年内把取了长名的公司改名为道达尔集团就是明证。

  西语云:“送人玫瑰,手留余香。”处处留香,哪能不受欢迎?更何况,道达尔不是施舍者、志愿者,而是在实现自身利益的同时兼顾了驻在国和地区的利益,也就是说,是在自身利益有可靠保障的情况下“送人玫瑰”的,不仅手上“留香”,手中更是握着实实在在的果实!

  好的文化就是水。流到江河是淡水,流到大海是咸水,装在瓶中是圆柱形,装入盒子又变成长方体,无拘无束,变化万千。但万变不离其宗,水还是水。一个公司的文化,如果能够在不失其核心价值的同时适应各种新的环境条件,繁殖出一种新的文化形态,而人们并不认为这与其核心价值有什么不一样—那么,可以肯定地说,这种文化的普适性太厉害了,威力太强大了。做公司,尤其是要做成国际化的公司,就必须“走出去”,就必须与各种文化相融合,让其在新的区域被理解、被接受,公司才会得到当地政府、社会的支持,公司才能在那里扎根和发展。文化都不被认可,公司注定无法留下。

  我所在的中石化石油工程技术服务有限公司,目前在43个国家拥有施工项目。公司发展需要继续坚定不移地“走出去”,不但要自主完成项目,还要进行多种形式的合资合作,并择机进行兼并、收购,实现跨越式发展。在国外“扎营”,必将要在实现文化融合、获得当地支持等方面做大量卓有成效的工作。道达尔的经验,值得我们学习借鉴。


  来源: 作者: 文/中石化石油工程技术服务有限公司党群工作部主任 蔡廷永 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号