欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

合作共同发展进而分享国外市场

  在全球性行业的激烈竞争中,竞争取胜的过程就是一个寻找战略同盟军的过程。因此,在东道国选择并拥有稳定、互利的合作伙伴是跨国公司能够在国外市场持续稳健发展的关键环节。

  道达尔认识到,能源面临越来越多的挑战,要想取得任何成功,合作伙伴之间的关系比以往变得更加不可缺乏。因此,在全球范围内与众多能源企业建立稳定、互利的合作伙伴关系是道达尔的业务发展战略之一。道达尔认为:想在国外的能源市场有所作为,绝不能单打独斗,而要讲求合作;在国外开展业务不仅仅是人在那里,而且要成为该国的一个真正合作伙伴。正是这一合作共赢的理念,使道达尔成为全世界第四大石油及天然气一体化上市公司,业务遍及全球130余国家,从欧洲到北美,从亚洲到非洲,道达尔建立的合作伙伴关系几乎遍布全球每个角落。

  有鉴于此,中国公司跨国经营,除了加大在国外市场的投入,输入更多的品牌和人才到国外市场之外,可以采用更为灵活的手段融入国外的市场,在国外寻找更多本土的合作伙伴。因为这些合作伙伴掌握更多的本土资源,掌握更多的市场规律,拥有人才,能够积极的合作,通过合作共同发展,进而分享国外市场。

  通过案例我们看到,社会责任工程,是道达尔商业计划的一部分。首先,道达尔进入一个国家,不仅要开发资源,而且要帮助当地实现经济发展。比如,道达尔在也门的很多项目都会调动当地人的积极性,让他们提出有意义的项目和方案,经过部落和居民之间的讨论,最终由道达尔出资完成。在中国,道达尔也是如此。其次,在开发油气资源的同时坚持可替代能源开发。为了保障能源长远发展,积极地参与生物质能和太阳能开发,并且正在逐步加强这些领域的研发活动和工业应用。第三,持续关注环境保护。为了缓解化石燃料使用造成碳排放对人类活动的不利影响,致力于两个领域的探索:其一是加强自身以及客户的工厂和设施中的能源管理;其二是研发技术解决方案,例如二氧化碳捕集和封存,以减少大气中温室气体的排放。

  正因为对东道国采取上述高度负责任的态度,在跨国经营过程中,道达尔始终以负责任公司的良好口碑得到东道国政府和其他各方的广泛认可。

  由于现在的国际石油公司和产油国之间的关系已经发生了改变,中国公司在跨国经营过程中,应该关注东道国政府和各方的需求,向所有利益攸关方提供支持和帮助,以确保在自身业务得到发展的同时,也能够让东道国受益,为其经济和社会发展做出贡献。从而真正实现利益共享的双赢局面。

  国外跨国公司的实践表明,占全球贸易50%—60%的4.4万家跨国公司的成功经营,有10%靠资金、30%靠技术、60%靠管理,而在管理中更为突出的是人力资源管理,人力资源已成为当今跨国公司最重要的战略性资源。而人力资源本土化成为国际人力资源管理的发展趋势。人力资源本土化是指跨国公司的国外子公司的经营管理人员,尤其是中高级管理人员、关键技术人员等主要由所在国当地人员担任。

  世界知名的跨国公司都有自己独特的人力资源战略。道达尔业务遍及全球130余个国家,在跨国经营过程中实施何种人力资源管理策略,是影响全球战略成功实施的关键因素。从道达尔全球员工构成示意图中可知,长期合同工中法籍员工占比为14.5%,所有员工中法籍职工占比为36.5%。该比例说明,因地制宜,就地“融智”,人力资源“本土化”策略,是其实施全球经营战略持续发展的关键所在。这一点更值得在海外打拼的中国企业学习与借鉴。


  来源: 作者: 文/孙彦彬 李绍萍 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号