欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

“可视化”管理成安全生产“助推器”

  在中国石化山东东营石油分公司昌华石化机械厂,安全生产管理制度如今已不再只是一堆生硬的制度,它已经成为每一名员工看得见、摸得着的一种行为习惯,而这得益于该厂推行的“可视化管理”。

  2012年3月份以来,该厂针对生产现场管理探索实施了可视化管理。所谓可视化管理,就是利用镜头、视频、图表等方式把生产现场存在的风险隐患以及好的方面记录下来,通过图片展示让员工更加直观地识别安全规范要求。可视化管理可实现管理上的透明化与可视化,也可以渗透到企业人力资源、供应链、客户管理等各个环节,带来管理者和员工管理思维的创新。

  该厂在全体员工中开展了“查找我身边的安全风险”活动,月度检查过程中,生产部门把检查到的每一处隐患用镜头记录下来,拿到各类会议上与好的样本对比点评,督促存在问题的车间、班组进行整改。会后,他们再将存在安全隐患的照片进行公布,让员工对照照片查找工作中的不足,把安全风险降到最低点。此外,把抽象枯燥的安全法规与典型案例相结合,辅以触目惊心的图片、生动有趣的漫画、诙谐幽默的曲艺小品等,化抽象为具体,员工安全意识得到了增强。

  厂长杜宪忠在介绍实施可视化管理的宗旨时表示,可视化管理的实施实际上有两种创新:管理思维的创新、管理手段和方式的创新,这为创建本质安全型企业创造了条件。但作为管理者,如何将可视化更好地应用到工作中去,在具体实践中取得更大成效,把管理的内质和管理的要求更好地通过可视化这一方式传达给员工,其背后的思考折射管理者的水平和内涵。

  通过“目视”管理,可以充分揭示设备的正异常状态和参数,这样做不仅使工作人员对设备的运行状态是否正常一目了然,而且能起到提高工作效率的作用。可视化管理带来的最直观效果,就是降低了安全生产在控、可控、能控的门槛,让员工对身边的风险一目了然,起到事先预防的作用。员工在找差距、比不足中增强工作和学习的自觉性,可视化管理已成为安全生产的“助推器”。(文/王秀珍)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号