欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

车间干部培训的实践与思考

  车间干部的培训要形成体系,提高培训的科学性、针对性和实效性,形成高层搭台、部门唱戏、学院执行的良好工作局面。

  中国石油集团公司2011年领导干部会议上,时任董事长蒋洁敏指出:“要大力推进学习型组织建设,按照服务发展、培训先行、突出重点、注意实效的原则,把培训作为对员工的一项基本福利,创新培训内容方式,大力加强员工政治素质、业务技能的培训,努力培养造就一支高素质的员工队伍。”对此,兰州石化公司把转变培训方式作为全年确定的三件管理大事之一来抓。如何更好地贯彻落实公司管理的工作重点,切实转变培训方式,不断提高培训的针对性、实效性,下面结合车间领导干部的培训实践谈些认识。

  充分认识车间领导干部培训的重要意义 

  车间是生产组织的基本单元,是具有领导管理职能的最基层组织。其管理要求执行力强,注重现场、实时、精细、动态管理。车间管理是否到位,车间领导是决定因素。只有对车间领导干部培训的意义有了清晰的认识,才能把培训工作有效地开展下去,取得实效。

  推进企业三基工作的重要基础。“基础不牢,地动山摇”。狠抓三基管理工作是中国石油在大庆会战中总结得出的宝贵经验,也是兰州石化“高严细实”精神的内涵实质。车间是一个功能完备的基层组织,是企业三基工作的基石。车间级领导干部是三基工作的具体组织和落实者,是车间各项工作的优化、控制和实现者。开展车间领导干部培训是加强企业三基工作的重要基础。

  转变培训方式的重要任务。扎实开展领导干部职业素养基础培训工程是“四项基础培训工程”的重要组成部分。公司希望通过转变培训方式,提高培训的科学性、针对性和实效性。在培训设计策划中提倡“问题思维”,以解决问题为导向,以挖掘问题、表达问题、归结问题、处理问题为线索,通过化解车间周检定位不够清晰准确、周检标准不够完善、周检管理机制不够健全等问题提高车间领导的职业素养。提高车间领导素质的重要环节。提高素质需要静下心来学习思考。学习培训的作用,就是将理论与实践相结合,通过获得更多更新的知识,开阔视野,拓展思维,提高认识水平,借鉴更多的工作方法和经验。企业正处于严格管理的初级阶段,面对不断提高的企业管理要求和车间管理的实际现状,车间领导非常需要一个平台了解企业高层的意图,明确工作思路、反馈基层信息、分析自身差距、交流管理心得、学习先进经验。

  开展车间领导干部培训的对策和措施

  (一)明确培训目的

  以促进车间岗检为抓手,通过培训来提升车间领导的执行能力。提高车间领导对周检的认识,理清开展车间周检工作的思路方法;介绍宣传贯彻岗检标准、讲解周检技巧、分析经典案例、收集基层意见、解答基层问题。通过培训搭建管理经验交流分享平台。

  (二)优化培训内容

  公司把培训内容分为三个模块九门课程。基础管理模块通过提高认识、提升素质、落实责任,解决认识不高和方法不当的问题,设置了《以岗检为抓手,提高车间领导执行力》《职业素养》《岗检要求》三门课程。专业管理模块通过制度解读、标准讲解、流程分析,解决职责不清和执行不力的问题,设置了《生产管理》《设备管理》《安全管理》《人事管理》四门课程。经验分享模块通过经验交流、管理反思、问题破解,解决信息不畅和效果不佳的问题,设置《参观学习》《总结交流》两门课程。

  (三)严格组织实施

  1.强化培训直线责任

  各级党政一把手是培训工作的第一责任人,专业处室领导担负着专业培训的直线责任。公司领导要求各级领导干部进课堂,讲培训,使之成为兰州石化的一项制度,常态化、科学化。通过公司领导讲管理、机关处室讲专业、学院具体抓落实强化培训的直线责任。车间领导培训由人事处划定参训名单,与企管处、员工教育学院共同负责,做好顶层设计和方案制订。按照公司领导提出的“统一培训教学课件、强化基础管理培训、提升管理者岗检水平”的要求,各相关方积极沟通协调,进一步明确了培训职责。

  公司法律事务与企管处负责培训开班典礼、现场参观与讨论的协调对接、车辆保障、优秀学员的审定与公示。人事处负责师资安排、学员选派和培训安排发布、培训经费和培训耗材的保障。生产技术处、机动处、安全环保处、纪委监察处负责本专业的课件制作、审定与授课。员工职业教育学院配合法律事务与企管处、人事处承办车间领导干部培训班,具体负责教学场地、教学设施提供、班级管理及相关服务保障工作,做好公司领导的“如何提升车间领导的管理能力和水平”课件。

  2.强化培训过程管理

  培训要符合PDCA的管理法则。在计划阶段,通过深入一线调研、基层问题分析、岗检情况讲评、专业处室讨论等方式明确了企业需求和车间领导个人需求并按照职责安排;通过认真组织分析培训的流程及关键控制环节,编制了培训方案和课程实施计划,落实了各项培训资源。在实施阶段,通过认真做好学员分班分组、理论授课、案例讨论、参观学习、交流研讨工作,有效地提高了培训的实效性。在检查阶段,专门针对此次培训班编制了培训评估表,对培训的整体情况和各门课程的讲授情况进行测评,通过教学检查、听课、现场评估、跟踪评估等方式收集学员意见。在总结改进阶段,及时召开培训情况分析会,反馈、解决培训中存在的问题,为培训的持续改进提供了有力保障。

  3.创新培训方法

  结合培训内容,组织学员开展了卓有成效的讨论,收到了很好的效果。通过实践、认识、再实践、再认识,学员们能够积极主动地参与到讨论中来,深入分析车间周检现状、存在问题、解决办法和意见建议。通过周检中某一项问题的团队学习、共同研讨、成果分享可以全方位、全过程地深入剖析车间管理流程和管理难点,通过交流研讨把对某一问题的解决思路扩展到车间管理的其它项目中,把个人对管理的感悟扩展到全体学员,充分体现了学员价值和培训效果。实现了“一个带来,三个带走”,即带来了车间管理的难题与困惑,带走了公司的政策精神和管理思路、带走了好的管理经验和方法、带走了解决本单位问题的措施和手段,促进了学习成果向工作效果的转化。

  培训效果的评价与启示

  在车间领导干部培训中,授课人员把公司的重点工作和车间管理实际紧密联系起来,以解剖麻雀的方式,讲授具体的制度、标准、流程、案例、问题、方法,让车间领导们认识到车间基础管理的重要性,理清了提高执行力的思路和方法。组织学员到公司基础管理做得好的车间进行现场参观,学习上锁挂签、目视化管理、车间周检等好经验、好做法,最后通过研讨交流和培训总结把个人培训的心得、先进单位的经验、团队学习的成果转化为指导车间基础管理工作的具体方法和措施。

  培训评估数据显示,学员对此次培训内容针对性评价为100.0%,培训内容实用性评价为93.9%,培训方式方法评价为84.9%,培训组织管理评价为100.0%,总体教学水平评价为97.0%,培训讨论效果评价为97.0%,培训收获评价为93.9%,培训服务质量评价为100.0%。

  开展车间领导干部培训是加强企业三基工作的重要手段,需要公司高层、中层和基层管理人员积极参与。要建立培训的联动保障机制,明确培训目标,在出发点上形成联动;规范学习内容,在关键点上形成联动;注重实践应用,在落脚点上形成联动。培训工作离不开各级党政领导的重视和支持,只有紧密围绕企业的改革发展和生产经营工作中心,培训才更具有生命力。我们将努力创建一流的培训,提供一流的服务,为实现“做好做强、做大做精,建设具有国际竞争力的社会主义现代化企业”做出贡献。


  来源: 作者: 文/李凤梅 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号