欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

企业精细化管理该这样升级

  推动企业精细化管理升级,需要进一步解放思想、转变观念、拓宽思路,在实践中不断探索和创新,创造出更适合企业精细管理的新经验、新方法,推动企业科学和谐发展。

  企业工作的基础在于管理,管理的关键在于精细化。一个企业能否生存发展,管理的科学化、精细化起着决定性的作用。“精”就是切中要点,抓住运营管理中的关键环节;“细”就是管理标准的具体量化、考核、督促和执行。精细化管理的核心在于,实行刚性的制度,规范人的行为,强化责任的落实,以形成优良的执行文化。

  精细化管理主要是以精细操作和管理为基本特征的管理方法,要求企业由粗放型管理向集约化管理转变,由传统经验管理向科学化管理转变。目前,精细化管理的瓶颈在于,规章制度也有、从上到下对精细化管理也认可了,但是整个工作的局面始终不能有质的飞跃,甚至在某些方面还存在短板,执行力下降,远远没有达到企业管理的精细化程度。企业在积极应对当前各种困难和挑战的同时,更需要静下心来深入思考,采取有效措施,推动精细管理升级,沉下心来练好内功,潜下心来夯实基础,全面提高企业发展质量,增强企业竞争实力,以迎接更为激烈、更高层次的市场竞争。

  突出人的主导地位

  人是企业中唯一具有能动性和创造性的主题因素,以人为本的管理,要求确立员工在管理中的主导地位,围绕调动其主动性、创造性去组织一切管理活动,最大限度地发挥员工的能动性和积极性。

  形成积极进取、奋发有为的精神状态。实践表明,哪个企业人员精神状态好,哪个企业的工作就生机勃勃、富有成效;哪个地方的精神状态差,哪个地方的工作就暮气沉沉、毫无起色。企业必须要摒弃碌碌无为的消极观念,持续保持昂扬向上的精神风貌,始终不渝地坚持发展这个主题,放开手脚,突破框框,排除杂念,敢于碰硬,要学会用发展的眼光、改革的精神、创新的思路开展工作;要始终不渝地高举团结的大旗,齐心协力营造“心齐、气顺、风正、劲足”的工作局面,创造和维护“同心同德干事业、一心一意谋发展”的良好氛围。

  形成令行禁止、赏罚分明的纪律要求。铁的纪律是工作落实的保障。要坚持一级对一级负责的组织原则,坚决执行上级的指令部署,形成定了就做、做就做好的作风,提高执行率;坚决反对只说不做、不推不动、不督不办、虎头蛇尾的漂浮作风。要严明工作纪律,对安排的重点工作,都要认真抓好落实,对有令不行、有禁不止的要严肃查处,追究责任。

  具备驾驭工作、适应发展的素质能力。企业管理人员要钻研业务,学习专业知识和管理知识,成为本职工作的行家里手。要及时了解掌握最新信息,善于运用别人的新经验、新成果来提升自己的工作水平;要注意分析客观实际情况,在实践中总结发现工作规律,克服凭主观愿望想当然办事的现象,学会按规律办事;要组织开展业务研讨和专业知识的交流,运用一些案例进行引导,做到相互促进,持续进步。

  健全完善制度考核体系

  精细化管理是一项长期、艰苦、细致的工作,要由浅人深,循序渐进,不能一蹴而就。只有将基础管理进行长期的细化,使其根植于管理创新之中,渗透到日常管理之中,融会于生产经营之中,才能营造出一种无形的约束力。

  健全管理体系。要积极与国际、国内同行业先进企业进行对标,学习他们的先进经验,认真查找企业在组织架构、经营结构、管理方式、管理手段等方面的差距,深入分析企业发展中存在的结构性矛盾和深层次问题,主动调整和优化企业的体制机制,积极适应市场环境的新变化。要进一步健全企业内部管理网络,明确职能定位,促进管理的科学规范高效。

  完善制度体系。制度是一个动态的过程,必须在实践中针对新情况、新要求不断完善、补充各项管理工作制度和工作标准,真正建立起一套科学、规范、操作性强的制度体系,才能形成一种具有强大动力的管理方式和运行机制,使广大员工在一种动态管理中不断完善自我,使企业在动态管理中不断得以创新,进而实现管理中的人本内涵,发挥精细化管理的作用。要在对原有的规章制度认真进行分析、梳理的基础上,结合当前形势任务和企业的发展目标,根据管理体制、机构、业务流程、工作职责的变化,参考先进的科学管理理论,分析、修订、建立、完善基层岗位责任、技术管理等多项制度,做到凡事有章可循,各项规章制度科学、明确、可操作性强。

  完善管理机制。要结合企业管理工作的新要求,按照责任、利益、风险相统一的原则,体现激励和约束并举的要求,推行工程项目经营效果的综合评价,把项目经营结果与考核兑现相挂钩,对那些盈利效果明显的项目,要给予重奖;对于亏损的项目,要切实分清责任,对因失误造成损失的,给予必要的经济处罚,甚至追究责任,决不能吃“大锅饭”,从而进一步调动企业人员的积极性。要建立和完善绩效考核激励机制,实行全员业绩考核,把经营目标、经营成果、经济效益与全体员工、特别是企业领导班子和干部的工作绩效、奖惩任免挂钩,使企业增收创利的压力传递到企业的各个层级。

  文化环境建设作保障

  精细化管理不是一个单独的主体,企业要想深入推进精细化管理升级,必须与企业文化建设、素质建设等相结合,做到整体推进,共同发展。没有一个良好的企业环境,精细化管理就缺乏精神支柱,没有生命力,纵观那些成长性良好的企业,都具有良好的企业文化,高素质的干部员工队伍等。

  加强企业文化建设。文化是企业管理的最高境界。企业发展靠品牌,品牌背后是文化。要注重以企业文化建设为主线,以激发员工爱岗敬业意识为根本,加强人文管理,依靠思想道德和先进文化的引领,挖掘人员的潜能,激发人员的热情,培育员工自觉自愿地做好工作,追求基础管理的完美。要根据不同特点,有针对性地选树一批善于管理、有培养前途的先进典型,加强内部各单位的经验交流,召开阶段工作观摩讲评会、典型推广会,让大家在交流中互通有无、取长补短、共同促进。为增强先进典型的带动作用,要全力抓好“两个转变”:一方面,立足由“要我做”向“我要做”转变,充分调动工作的积极性,才能让基层感到抓管理不是负担,而是自身的需要,从而自觉抓好管理;另一方面,以典型带动落后转变,充分发挥典型的示范作用,树立典型、宣传典型。加强人文环境建设。农村有一句俗话说:会不会过日子,看院子利落不利落。作为一个企业,环境建设也是极为重要的,没有人不愿意在一个清新、干净、整洁的环境中工作。办公区整齐划一、娱乐设施一应俱全、周边环境美丽和谐,所有这一切都是源于对精细化管理的重视,才能使企业在创新体系的集成中得到升华。在这样的氛围中工作和学习,就能够培养员工形成追求卓越的精神,学习创新精神和团结友爱精神,并给员工一种荣誉感,愿意为公司发展献计出力。

  树立良好的外部形象。企业发展不仅存在于技术环节,而且在生产制造、质量管理、成本控制、组织保证以及人员管理、企业凝聚力等方面都应该得到延伸。一个企业外部形象的树立,不只是通过新闻媒体多上几篇稿件,这只是确立美誉度的一个方面,关键在于精细化管理是否能渗透到对外形象的每一个细节,有礼有节,张弛适度。作为企业的一员,在对外交往中所展现出来的个人处理细节的素质,就展现了这个企业精细化管理的外部形象。要注重通过开展员工喜闻乐见、具有浓厚企业文化气息的文体娱乐活动,潜移默化地提升员工素质,寓教于乐,陶冶情操,增强涵养,提高员工爱企业、爱岗位的自觉意识,并转化为维护企业形象,彰显企业品牌的外在行动,增强公司的精细化管理在外部形象上的升级。


  来源: 作者: 文/周家应 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号