欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

中哈合资公司在哈国的发展策略

  随着对外合作的不断深入,石油工程建设企业在海外中标的大型或特大型工程项目越来越多,做好国际化项目经理评价与认证工作,不仅可以统筹调配国际化项目经理资源,使不同级别的项目经理与不同规模或难度的项目相匹配,而且可以为项目经理建立一个可以预期的职业发展通道,为其整体胜任力的提升提供一个良性的制度保障,进一步加

  1997年以来,中国企业在哈萨克斯坦共和国(以下简称哈国)各领域的投资不断升温,主要集中在油气开采及储运等领域。目前在哈国,经营油气开采及储运的中哈合资公司就超过了11家,了解与掌握哈国相关经济法规是中哈合资公司在哈国合法经营的前提。哈萨克斯坦国资委(简称国资委)是哈国国有资产(国有企业)的管理机构。为了提高旗下企业在商品、工程、服务采购中的“本地含量”,2009年,国资委制定了《国资委采办规定》并于同年12月25日开始实施。

  《国资委采办规定》简介及特性

  《国资委采办规定》共分为14章,141个条款。包括“年度采办计划”的制定要求、采办工作实施的流程、采办方式确定的标准及采办合同签署的要求等。其主要特点为,在采办过程中,以硬性法规的形式扶持民族生产商和民族服务商,强制多采购本国生产的商品与服务,使采购方承担社会义务、对采办过程进行有效监督。

  1.公开性

  采购方必须将采办计划、采办流程、环节和结果公开到本企业网站或国资委指定网站、媒体,以保证采办透明度。主要体现为:要根据批准的企业年度预算编制企业年度采办计划,计划内容包括采购物资、工程及服务的名称、时间、地点、数量、技术描述、型号、预付款、采办方式、本地含量采办预测、单价及总价等信息。年度采办计划形成后由公司执行机构批准生效,5个工作日内公示到公司网站及国资委指定网站、刊物。不得采购计划外或与计划不符的物资、工程及服务;对招标公示、开标、评标、授标到签署合同整个流程都有期限限制,潜在供应商可以随时询问。招标公告、开标结果及授标结果都要形成会议纪要并公示到本企业网站或国资委指定网站,形成历史文件备档。

  2.监督性

  采购方在实施采办工作的过程中,为保证给予所有潜在供货商(服务商)公平参与的机会,在计划、招标等环节都要接受相关机构的监督,通过外部监督实现健康、阳光采办。主要体现在两个方面:第一,在采办计划批准后,招标计划金额超过50万美元的要送报国资委指定机构,由该机构对此标段的计划价格是否合理进行市场调查,确认合理后才可进行招标。第二,大金额招标必须邀请社会团体等组织参与,以便监督;招标金额超过50万美元要邀请哈萨克斯坦祖国之光党的一人作为招标委员会成员,若招标金额超过133万美元需再增加哈萨克斯坦企业联合会的一人参加招标,对招标享有投票权。根据《规定》,国资委检查部门有权随时对各公司执行规定情况通过网络、信函、报表等形式进行调查、监督。

  3.扶持性

  为加强体系内部控股企业间的合作、扶持国有企业和民族生产商,《规定》中有一些约束性及扶持性条款:如果采购方所要购买的商品在本国可以生产,采购方必须首先在民族生产商范围内进行招标;实行招标优惠政策。《规定》适用于国资委直接或间接持有50%及以上股份(或表决权)的企业。国资委对《规定》的执行进行严格监管,要求企业按月、按季度向国资委提交采办工作报表,如果违背,国资委会对该企业进行严厉处罚,情节严重可联合主管机关吊销其经营许可。

  “本地含量采办”介绍与应用

  “本地含量”表现为百分比值,是指潜在供应商(服务商)所出售的商品、工程、服务中所含的本国份额的比例,在投标与签署采购合同过程中,潜在供应商(服务商)都要提供“本地含量”证明。由于采办项目的不同,“本地含量”证明分为服务类与商品类。服务类“本地含量”证明是由服务商企业提供的该公司拥有哈萨克斯坦国籍的员工工资总和占公司所有员工工资的百分比含量;商品类“本地含量”证明是由哈萨克斯坦国家机关颁发的关于该商品在本国制造或加工的百分比含量的产地证。

  “本地含量采办”比例按年度为单位进行核算,又称“年度本地含量采办比例”,是指采购方在与供应商(服务商)签署的采购合同中“本地含量”额度占年度合同总额的百分比含量。

  “本地含量采办”对中哈合资企业的影响

  “本地含量采办”政策近几年来在哈萨克斯坦各经济领域频频出现,相关政策法规也层出不穷,对于中国在哈境内的油气合资企业来说,其应用范围主要在两个方面,即采办规定中的扶持条款和公司石油合同中的《本地份额采办义务》。

  1.采办规定中的扶持条款使企业采购成本控制难度加大

  采办规定中的扶持条款主要有:民族生产商在投标时享受10%的招标优惠;潜在供应商的本地份额每10%享受1%(最多不超过5%);采购方所采购的商品如果在哈萨克斯坦境内可以生产,采购方必须首先在民族生产商范围内进行招标;民族生产商在投标与合同签署过程中免缴投标保证金、预付款保证金及履约保证金等;采购方与民族生产商签署的采购合同中,预付款不得少于30%。

  由于以上诸多扶持性条款的制约,使采购方价格优化空间缩小,使得拥有“本地含量”的企业比其他企业中标几率大,而且商品与服务的价格明显高于外国商品或服务,采购方在采购成本控制方面的难度加大,不利于节约采购资金。

  2.石油合同中的“本地含量采办”义务影响采购与到货质量

  哈萨克斯坦石油合同是矿产资源开采者对油田进行勘探、开发、地面建设投资及实施生产作业的法律依据,包含合同区域、许可期限、合同义务等方面,签署双方是矿产资源开采者与哈萨克斯坦油气部。在石油合同中有很多合同义务条款,其中包括“本地含量采办”义务完成量。“本地含量采办”的义务完成量是百分比值,即企业签署的所有采购合同中“本地含量采办”额的总和占企业所有采购合同总额的百分比,义务完成情况由哈萨克斯坦共和国油气部每年进行检查,如果企业不能完成合同义务,则政府部门有权对该企业进行处罚,严重时可终止石油合同或吊销经营许可。

  企业为了完成石油合同义务,只能尽可能的去采购本地生产的商品和服务,但受哈国工业基础薄弱的限制,导致一些采办的商品质量不合格。

  对在哈投资的中国企业的一点建议

  1.通过加强预算编制的准确性达到尽量控制成本的目的

  《规定》指出,“采购方在公开招标公示时需公布采购预算价格”。因此,潜在供应商(服务商)在投标时基本接近预算价格,导致合同价格与预算价格差异空间小,建议在编制年度预算时,对于拟采购商品、工程和服务的数量,要结合以往生产经营中的实际使用数量及公司生产经营发展所需的新增数量做出准确的预测,对于每项工程、服务和商品的价格,既要对比历史价格,又要考虑现时价格。年度采购量较大的公司,应对其使用的工程、服务和商品的市场价格做到定期跟踪、分析和预测。

  2.督促哈国生产商加快引进API标准,提升技术能力

  哈国石油工业习惯延用前苏联国家标准(GOCT),很多技术人员对美国石油学会(API)标准不了解,对API标准的产品不熟悉或排斥。哈国从事石油设备、材料制造的生产商也多采用GOCT标准。近几年,随着经济发展和对外交流的增多,不少民族生产商也开始生产API标准的产品。因此,采购方应在工程设计和招标文件中把GOCT标准与API标准并用,既可以通过竞争引入先进技术,也可以督促和引导哈国生产商提升其技术水平,增强国际竞争能力。

  3.加大对供应商(服务商)市场的调查,通过竞争确保采办质量

  哈萨克斯坦独立以后,其民族工业也一直在发展,民族生产商的数量每年都在增加,建议企业加大对供应商(服务商)市场的调查,以便更多的了解竞争市场信息,即便只在民族生产商内进行招标也可以通过有效的竞争择优授标,提高采办质量。


  来源: 作者: 文/董若愚 [关闭窗口]

最近发布
·记新疆油田公司十大命名班组于德江站
·处处留香才广受欢迎
·合作共同发展进而分享国外市场
·道达尔“走出去”留下来的战略钥匙
·出海:跨文化经营
·不是管理企业,是管理改变
·“可视化”管理成安全生产“助推器”
·车间干部培训的实践与思考
·加油站员工激励模式探究
·企业精细化管理该这样升级
·天然气PK核能难说赢
·朱棣文交出的能源答卷
·中哈合资公司在哈国的发展策略
·国际化项目经理评价与认证模式研究
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号