欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

中美能源格局转换后的中国应对

  辨风看向:

  3月6日,美国能源情报署(EIA)的数据称,美国去年底已超越沙特阿拉伯,2002年8月以来首次跃升为全球最大的液体燃料生产国。同时,美国能源情报署的另一份报告显示,去年12月美国石油净进口量创出近20年来新低,而中国去年12月石油净进口量反超美国成为全球最大石油净进口国。有媒体称,这一变化将改写自然资源的地缘政治格局。

  风向解析:

  面对能源格局的转换,中国如何应对才能确保国家能源安全?

  积极参与国际能源格局建设发挥国际影响力。中国取代美国成为全球最大石油净进口国,无疑将增加中国能源进口的安全成本。随着美国能源自给率上升及对欧佩克石油卡特尔的依赖度下降,未来美国对中东等的地域政策或将走出深度介入格局,并不再愿意单方面支付中东和北非的安全成本,今年美国海军减少了在霍尔木兹等海峡的执行任务。这预示着中国将无法再有效分享到美国主导该地区秩序所外溢的安全正收益,而不得不增加更多的外部军费支出,加强该地区航道的安全投入和政经秩序的维护,稳定该地区局势,以保障石油进口安全等。这些必要的新增支出不仅会增加中国石油进口成本,而且最终将抬高中国的能源进口成本及国内石油消费价格。

  同时,国际能源供需结构的变化,最终将引发新一轮国际分工、产业生态和贸易布局的变化。随着3D打印技术、人工智能、数字处理技术的革新,及TPP新自贸协议的发展,国际产业生态和国际贸易布局会渐次发生改变。尽管目前美国石油产出上升及发达高效的金融市场,或将强化美国在国际能源市场的定价优势,但中国不断提高的油气对外依存度,将使中国更加秉承开放的发展心态参与国际合作与竞争,更积极地参与国际能源市场秩序的建设,发挥其最大净进口国的国际影响力,并在国际安全和地域局势与美国等展开各种可能合作,降低自身能源安全成本。在国内,中国将进一步限制能源消费,提高能耗效率,转变经济增长方式,全民提高节能意识。

  加强中美能源合作,互惠互利。一个是能源生产大国,一个是消费大国。这种互补形势必定促使中美两国在能源领域加强合作,互惠互利。

  目前,中美两国已在新能源,包括页岩气和页岩油等方面开展了合作。不管是中国企业在美国投资,还是美国企业到中国投资,无论是风、电、太阳能还是页岩气方面,中美已经有了多方面的合作,这种合作还会继续。在能源行业目前相对不景气的大环境下,中国近来快速发展的市场受到各方关注。中国石油企业走出去,适应文化差异,进行本地化发展,使其国际化与国际影响力快速提升,中国在全球油气供应和生产中份额增长,对整个行业的影响力和引领能力都在显著提升。

  业内人士指出,中美两国均是油气生产大国,但美国在世界能源行业的影响力远超中国。中国作为一个新兴的能源需求大国迫切需要满足自己的需求。在世界能源格局转换中,中美怎样和谐共处,需要双方的共同合作。在非常规能源开发上,中美也面临很多合作机遇。比如,美国在页岩气的开发上具有丰富经验和先进技术。中国如果能充分借鉴美国的技术来加快国内资源勘探开发,将能更好地满足国内需求。

  牵手拉美开辟能源进口新渠道。据了解,近10年来,拉美加勒比地区石油勘探和生产都有较大发展,特别是新油气田的发现使该地区油气资源储量明显增长。拉美地区的巴西、委内瑞拉等国近年来处于油气大发现阶段,在世界能源市场中的地位日益突出。

  中国的能源需求将保持高速增长,能源渠道当然多多益善。加强与拉美国家的油气合作势在必行。同时,加强与中东地区、俄罗斯、中亚地区等传统供能区域间的能源贸易往来,对于稳定我国供能安全起着至关重要的作用。


  来源: 作者: 文/燕一松 [关闭窗口]

最近发布
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
·“匹配理论”的最佳匹配
·浪费与消费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号