欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

能源局职能调整将加快能源改革步伐

  辨风看向:

  3月10日上午,十二届全国人大一次会议举行第三次全体会议,决定正部级电监会撤销,相关职能并入副部级的国家能源局,重组后的国家能源局继续由国家发展改革委员会管理,主要有3项职责,拟订并组织实施能源发展战略、规划和政策,研究提出能源体制改革建议,负责能源监督管理等。

  风向解析:

  重组后的国家能源局在职权上能出现何种变化,对接下来的油气价改、电改能源体制改革将产生怎样的影响?

  或将推动能源改革

  此次调整明确了新国家能源局的三项职责之一,就是要研究提出能源体制改革建议,把改革放在了一个非常重要的位置。过去,发改委推动发展的意愿强于改革的意愿。此次国家能源局与电监会重组,如果新的国家能源局至力于改革,那么,近期机构重组后,最快下半年能源改革就会启动。不仅仅是电力体制改革,石油、天然气、煤炭等其他能源领域的改革也将推进。

  《政府工作报告》对于能源价格改革就放出了明显信号。去年消费者价格指数(CPI)涨幅为2.6%,而今年CPI预期上涨3.5%,这个涨幅其实就是为了给天然气、石油、电力、煤炭等能源价格提供改革空间。这也被看做是推进能源改革的佐证。

  现在,业界最大的期待是电改再上路。电力体制改革被认为是最符合新任国务院总理李克强此前提出的“改革是最大的红利,实现可持续发展,转变经济发展方式,需要抓住牵一发动全身的改革突破口。”此次同时提出的铁道部并入交通部的改革,才刚刚涉及政企分开,相当于十几年前我国电力体制改革初期的状况,因此,电力市场化改革相比其他行业改革,是最成熟的,也是最需要迫切推进的。

  制约能源发展问题有望得到解决

  “能源电力不分家”,二者之前的联系非常密切,相互协调、共同促进对保障能源安全有重大意义。我国能源局和电监会在职能方面有部分重叠,长期并存给能源电力行业的高效发展造成了重大阻碍,尤其是在监察管理方面存在相互推诿、相互牵制的现象,措施的制定很难从整个行业的健康发展角度来考虑。随着我国能源电力行业市场化进程的不断深入,合二为一、职能整合乃是大势所趋。

  新能源将是能源行业未来发展的重点,尤其是光伏、风电巨大的市场容量本应早已逐步释放,而受制于并网措施落实不到位、监察措施不给力,新能源行业当前仍处于下行周期。而新能源局的出现将会解决责任不明、任务不清等问题,能够更好的从全局角度规划能源电力行业的发展。这样,分布式能源将会得到重点关照,新能源行业有望异军突起。

  部门整合的最终效果尚需观察

  部门整合、人员调整、职能缩减并不是重点,如何确立高效、严苛、透明的监管体制才是关键。部门之间的整合所需时间较长,内部协调也并非一蹴而就。人事变动、职务调整将成为制约此次调整能否取得成效的主要因素。国家层面还应出台更加具体、严苛的措施,将改革措施进行到底。

  专家指出,“新”能源局的出现在业内人士的预料之中,之前业内人士早已议论能源部的成立,而今能源局的整合也印证了改革派的重要观点。此次政府职能的调整是国家层面适应能源结构调整的重要措施,将成为巩固改革开放成果的重要手段,服务型政府、监察型政府将在我国能源行业重点得到体现。


  来源: 作者: 文/甄如铁 [关闭窗口]

最近发布
·来自大庆油田钻探市场的报告
·中美能源格局转换后的中国应对
·能源局职能调整将加快能源改革步伐
·查韦斯去世对世界石油影响几何?
·天然气与管道地理信息系统试点启动
·能源消费也要反对浪费
·“匹配理论”的最佳匹配
·浪费与消费
·生态文明与绿色石油
·建设生态文明要一张蓝图绘到底
·将浪费关进“制度之笼”
·读懂最高检的“反腐成绩单”
·“一个都不能少”的社会保障终能实现
·个税改革要有新思维
·用法治力量助力实现“中国梦”
·解城镇化隐忧于“加减之间”
·服务型政府的新突破
·抚顺石化大乙烯MES系统上线
·中国石油与埃尼签订两项合作协议
·越南拟培训2000核电人才
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号